Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этические принципы оценочной деятельности педагогов

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  5. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  8. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  9. II. Доходы от обычных видов деятельности
  10. II. Организация деятельности Школы Права

Оценочная деятельность является одной из наиболее сложных в деятельности педагога. Основными принципами данного вида деятельности могут стать следующие принципы.

1. Принцип объективностиВ ходе оценивания образовательных достижений учащихся преподаватель обязан оценивать ТОЛЬКО наличные, уже реально существующие и предъявленные знания, умения и навыки (а не обещания «стать хорошим и все выучить»). Преподаватель не должен делать поправок на личность учащегося (которая может ему больше или меньше нравиться) или его особые жизненные обстоятельства, которые могут оправдывать неудовлетворительный (или низкий) уровень знанийСледует помнить, что именно объективность является наилучшим гарантом для обеспечения главной ценности в любой оценочной деятельности – СПРАВЕДЛИВОСТИ.2. Принцип равенства условийПри выполнении оценочных процедур учащиеся должны находиться в равных условиях. Если хотя бы один человек из группы получает возможность сдавать экзамен в более льготных условиях, то это неравенство условий обоснованно воспринимается как проявление несправедливости и подрывает доверие и уважение к преподавателям. 3. Принцип справедливой дифференцированности оценокРавенство условий не означает равенство оценок. Преподаватель должен помнить: если он всем учащимся оцениваемой группы поставил высшую оценку, то в этом не проявится справедливость, но, напротив, нарушение справедливости. Ибо такой подход нарушает права лучших учащихся, которые подготовлены лучше других и обоснованно претендуют на выделение их в лучшую сторону. Преподаватель должен помнить, что подавляющему большинству учащихся для понимания уровня справедливости своей оценки важно знать, какие оценки получили другие. 4. Принцип личностного уважения к учащимся, получающим низкие оценкиПреподаватель должен помнить: если учащийся не может освоить программу курса, - это, вполне возможно, не его вина, но беда. Каждый ученик имеет право на неудачу на экзаменах. В сознании преподавателя должна действовать презумпция невиновности учащегося: он мог потерпеть неудачу на контрольном испытании не потому, что не захотел, а потому, что его подготовке помешали уважительные обстоятельства, потому что ему не хватило базовых знаний и умений, не сформированных в ходе предыдущего обучения, потому что переволновался в данный момент и т.п. Отношения «преподаватель – студент» - это отношения психологического паритета, по формуле «взрослый – взрослый», но не отношения психологической опеки по формуле «родитель – ребенок». Преподаватель-экзаменатор не имеет права завышать оценку, оказываясь в роли «понимающего и поддерживающего родителя», с одной стороны, но он не имеет права и занижать оценку, ставя себя в позицию «поучающего родителя».

5. Принцип независимостиКаждый преподаватель должен осознавать, что его оценочная деятельность воспринимается не только студентами, но и другими заинтересованными лицами с определенным неизбежным пристрастием. И учащиеся, и другие лица склонны в той или иной степени оказывать давление на преподавателя-экзаменатора. Независимость в оценках – это не только обязанность, но и право преподавателя. Одним из эффективных организационно-технических приемов в ситуации, когда давление оказывается слишком высоким, является применение инструментальных технологий оценки (тестов).


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.929 сек.)