Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Роль протестантских церквей в современном экуменическом движении.

Читайте также:
  1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ ОРГАНИЗМОМ ПОТРЕБНОСТИ В ДВИЖЕНИИ. ПРОЦЕСС ДВИЖЕНИЯ
  2. Анатомо-физиологические аспекты самоудовлетворения организмом потребности в движении. Процесс движения
  3. В России на современном этапе
  4. в современном менеджменте
  5. Виды денег и способы их исчисления в современном мире.
  6. Внешнеполитическая стратегия Японии на современном этапе (японо-американские и российско-японские отношения).
  7. Возникновение стоматологии в ее современном понимании. XX-XXI в.в.
  8. Возникновение христианства и разделение христианских церквей
  9. Городское и сельское население. Урбанизация. Крупнейшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в современном мире.
  10. Государственная молодежная политика на современном этапе развития общества.

Экуменизмом (от греческого слова "ойкумена" - обитаемое пространство) в самом общем смысле называется движение различных христианских исповеданий к единству в вере. Экуменическое движение зародилось в недрах западного христианства в конце XIX века. В XX веке это движение охватило широкие круги христиан всего мира.

В феврале 1946 года Священный Синод Русской Православной Церкви образовал Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС), первым Председателем которого стал митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). В сферу деятельности Отдела были включены связи Русской Церкви с Поместными Православными Церквями, с инославными Церквями и объединениями, международными христианскими организациями.

В настоящее время, когда угроза гонений на Церковь миновала, а экуменизм в основных своих идеалах не оправдал себя, многие епископы, священники, монахи и миряне из различных епархий требуют самого категорического отказа от любых экуменических контактов. Экуменизм – это путь к единству через смешение всех догматов и упразднение Истины как таковой. Путь к единству с точки зрения РПЦ лежит через покаяние и принятие православных догматов.

Очевидно, что такой подход и подобные заявления вызывают у неправославных отвержение и ряд обвинений. Православных обвиняют в нетерпимости и неспособности признать опыт других, который от­личается от их собственного; в поддерживании разделений и нежелании единства. Такие обвинения ничем не обоснованы.

Сегодня ВСЦ объединяет многочисленные межхристианские, межрелигиозные, а также общественные движения и группы, для которых все чаще приори­тетами становятся социальные вопросы, а вопросы достижения единства в вере невольно могут быть отодвинуты в сторону. Со временем ВСЦ может превратиться в параллель­ную с ООН международную христианскую организацию.

Православная Церковь на протяжении многих веков свидетельствовала и продолжает свидетельствовать всему миру о себе как о хранительнице древней Апостольской веры. Тем не менее, неправославные видимо никогда не примут нормы РПЦ, полностью отказавшись при этом от своих убеждений. Важно заметить, что данная непримиримость сосредотачивается только на богословско-доктринальном уровне. В настоящее время экуменическое движение состоит не только из официальных церковных организаций, но из многочисленных движений по защите прав человека, борьбе против войн, терроризма, движений, решающих проблемы беженцев, наркомании, СПИДа, экологического кризиса. В разрешении этих проблем отношения между РПЦ и неправославными христианскими организациями активно развиваются. Таким образом, ВСЦ - это центр солидарности и взаимной поддержки в решении глобальных проблем современности.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав