Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Представления о государстве и власти в исламе.

Читайте также:
  1. B) Сокращение государственной собственности.
  2. B. вместе с государственной экспертизой
  3. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  6. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  9. II. Форма государственного устройства.
  10. II.Государственные испытания средств измерений

Из всех известных в VII в. религий лишь ислам с самого начала возникновения стал идеологическим и политическим обоснованием создания социально-экономического и государственного строя. Все органы управления, осуществляющие функции государственной власти и права санкционировались шариатскими законами. Исламская правовая доктрина требует закрепления за шариатом функции единого законодательства.

По учению ислама, люди не создают законы, а применяют божественные законы на практике. Поэтому власть может быть исполнительной, административной и судебной, но не законодательной, Законодателем считается только Бог. Между исполнительными и законодательными органами власти в исламе не может быть противоречий, так как они фактически являются исполнителями божественных законов. Поэтому можно говорить, что Коран и Сунна являются главными источниками конституций мусульманских стран.

Все ветви государственной власти, с точки зрения ислама, могут согласованно действовать на основе единого источника — божественного закона.

Социальная доктрина ислама рассматривает государственный строй как установленный свыше, а частную собственность объявляет неприкосновенной. Власть, не санкционированная религией, объявляется ненадежной, и богословы требуют религиозного контроля над государством. Однако религиозный контроль над государством не означает, что духовенство обязательно должно занимать какой-либо государственный пост.

В законах шариата с самого начала были зафиксированы принципы, относящиеся к форме правления и государства, основы которого составляют жизнь и свобода человека, права собственности, равенство, справедливость, консультативное правление (Шура).

Законы шариата проповедовали любовь к создателю (Богу) и его творениям, особенно к человеку, как к самому ценному и разумному творению Бога.

Говоря об учении ислама о государстве и власти, необходимо объяснить: является ли исламский политический строй теократическим или нет? Этот вопрос, как справедливо отмечает исламовед из США Бернард Луэйс, имеет скорее абстрактное, чем практическое значение. Ответ на него в значительной степени зависит от определения теократии. В соответствии с одним из определений, теократия — это государство, в котором власть принадлежит церкви, т. е. духовенству. Ясно, что в этом смысле ислам не является и не может быть теократическим. В исламе нет церкви и нет духовенства, как с теологической точки зрения, потому что в нем нет духовной должности или духовного посредничества между Аллахом и верующим, так и учредительской, потому что здесь нет епископов и иерархической власти религиозных деятелей.

Поскольку шариат, являющийся священным законом ислама, охватывает все стороны человеческой деятельности, он направляет власть во всех сферах ее применения (в том числе в области государства и власти).

Поскольку законы шариата божественны, то его часть, касающаяся власти, в свою очередь характеризуется этими же особенностями. Задача блюстителя закона в исламе заключается не в теоретическом размышлении, а в том, чтобы сформулировать четкие правила, разъяснить их и определить принципы, изложенные в Коране, Сунне (изречениях пророка Мухаммеда) и других источниках, которые признаны исламским правом.

На протяжении 14 веков мусульмане основали многие государства, характеризующиеся как исламские государства. Эти государства отличались друг от друга очень разнообразными географическими, климатическими, национальными, экономическими, социально-культурными, психологическими и др. условиями. Это разнообразие отражено в названиях исламских государств (республика, монархия, исламская республика, эмираты, султанаты и др.). В то же время все они мусульманские и придерживаются законов шариата. Мусульманские ученые и правоведы допускали, что люди науки и религии различаются по своим добрым намерениям. Мусульманский пророк Мухаммед говорил: "Различия в моей общины — это милосердие". Очень часто это изречение пророка применяется для улучшения взаимоотношений, взаимотерпимости между различными юридическими школами в мусульманских странах.

В Коране и Сунне определен ряд принципов, которые направлены на обеспечение правителям возможности осуществления справедливого правления, а управляемым (т. е. народу) — возможности судить о том, выполняет ли это правитель. Среди этих принципов есть принцип совещания или совета (Шура), который, как правило, считается противоположным принципу единоличной диктаторской власти.

Одним из важных моментов в учении ислама является толкование нации и гражданства. Согласно шариату, исламская нация — это умма. Понимание термина умма — народ как носитель единой веры ислама — всегда остается мощным фактором национальной интеграции, нивелирования этнических различий.

Загрузка...

Фундаментальная концепция ислама — мусульманин является рабом Аллаха (абдаллах) — в корне противоречит менталитету Запада, так как "кто является рабом Аллаха, тот не может быть рабом себе подобного". Отсюда понятия гордости и непоколебимости мусульманина. Ислам ниспослан для того, чтобы спасти "человека от человеческого рабства и сделать его рабом господа Бога".

Две противоположные концепции: "Ислам является основным источником законодательства", и "Никакой религии в политике, никакой политики в религии", — в мусульманских странах никогда не смогли долго сосуществовать.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)