Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Щелочи. Назначение и роль щелочей в составах косметических изделий.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. А. Создание Правил эксплуатации и назначение ответственных за их соблюдение
  5. Административное наказание: понятие, цели, виды. Назначение наказания
  6. Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерно-косметических товаров.
  7. Ассортимент животных жиров, особенности их свойств, состава и применения в косметических изделиях.
  8. Ассортимент и функции поверхностно-активных веществ, используемых в составах косметических изделий.
  9. Биологически активные вещества природного происхождения, используемые в составах косметических изделий.
  10. Быть рядом с мужем - предназначение настоящей офицерской жены.

Щелочи – это основания, растворимые в воде. Растворы щелочей мыльные на ощупь и имеют приторный вкус, разъедают подкожицу, роговой слой ногтей и волос. Отсюда и название едкие.

Едкие химические соединения, дающие при реакции с кислотами соли. Жидкости, имеющие щелочной характер (рН больше 7). Служат составной частью различных косметических препаратов в чистом виде или в виде добавлений.

Применяют главным образом буру – прозрачные кристаллы или кристаллический порошок, растворимые в воде. Бура идет на изготовление эмульсий из жиров, жирных кислот и воска.

Щелочи оказывают хорошее антисептическое действие при жирной коже и угрях. Они входят также в состав кремов-желе. Двууглекислую щелочь (питьевую соду) добавляют, например в мыльный порошок, средства для мытья волос, в зубную пасту и т. д.

Наиболее часто используют следующие щелочи:

Калия гидроксид (Potassium Hydroxide) (син.: едкое калий) – белое твердое вещество. Щелочной компонент в кремах для рук, средствах по уходу за ногтями, препаратах для бритья, мыле, при делиляции. При высоких концентрациях вызывает раздражение и покраснение кожи.

Кальция гидроксид, или гашеная известь (Calcium Hydroxide) – порошкообразное вещество, слаборастворимое в воде. Водные растворы имеют сильно выраженную щелочную реакцию. На воздухе поглощает углекислый газ, образуя карбонаты кальция.

Магния гидроксид (Magnesium Hydroxide) – кристаллическое вещество со слабощелочными свойствами. Используется в зубных пастах, кремах как щелочная добавка для регулирования рН, используется в средствах от акне, а также от себорейного дерматита. При местном применении не раздражает кожу, даже несколько смягчает ее.

Натрия гидроксид (Sodium Hydroxide) (син.: каустическая сода) – белое хлопьевидное вещество, легко абсорбирующее воду. Щелочная и эмульгирующая добавка в шампунях, мыле, кремах, жидкой пудре, жидкостях для снятия лака.

Значение рН в коже человека

рН – показатель кислотно-щелочного баланса, его величина определяется концентрацией свободных ионов водорода Н+. в клетках и межклеточнх жидкостях рН поддерживается на относительно постоянном уровне. У здоровой кожи рН равен 5,5 – 5,6. применение косметических средств, нарушающих нормальный рН кожи, увеличивают проницаемость эпидермального барьера, уменьшают иммунную защиту кожи.

Кислотность увеличивается с уменьшением pH, а щелочность возрастает с увеличением pH. Обычно pH косметических препаратов не изменяет природной pH кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые “приспосабливаются” к уровню pH, с которым они вступают в контакт. И если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Естественно, что высокий pH растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители. Не существует “pH-сбалансированных” продуктов, как утверждают некоторые производители. Пока препарат в бутылке, его pH никого не касается, а его вредное действие проявляется только при нанесении на кожу или волосы. Сам по себе pH продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на pH и доставить удовольствие любителям историй о “сбалансированной” продукции.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 45 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав