Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭТИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ

Читайте также:
  1. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  3. IX.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. VI. Этиология и патогенез
  5. X. Этиология и патогенез настоящего заболевания
  6. XI. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  7. XVIII. Этиология и патогенез основного заболевания и его осложнений.
  8. Атеросклероз: этиология, патогенез, принципы профилактики и лечения. Изменения в пародонте при атеросклерозе.
  9. Болезни пародонта. Часть I. Введение, этиология, патогенез.
  10. Гематокольпос и гематометра. Этиология, клиника, лечение.

 

р53 ---------► Апоптоз клеток

c-fos ------►c-myc

c-bсl-2 ------► Пролиферация клеток

 

Примечание, c-fos, c-myc, c-bcl-2 — клеточные онкогены, р53 — антионкоген.

 

Биохимические отличия апоптоза.В отличие от некроза раз­рушение ядра при апоптозе происходит с участием специальных Са2+, Mg2+-зависимых эндонуклеаз. Своеобразное рас­щепление ДНК при апоптозе имеет и свое морфологическое вы­ражение в виде особой структуры хроматина. В цитоплазме клетки, подвергшейся апоптозу, никогда не на­блюдается активации гидролитических ферментов, как это быва­ет при некрозе. Напротив, все органеллы долгое время остаются сохранными и подвергаются конденсации.

Морфологические отличия.Эти отличия касаются в основном ультраструктурных перестроек. Но это не значит, что апоптоз невозможно наблюдать на светооптическом уровне. При световой микроскопии клетки в состоянии апоптоза и их фрагменты (апоптозные тельца) отличаются небольшими размерами, сравнимыми с размерами лимфоцитов, с высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением, округлыми конту­рами и конденсированными хроматином и цитоплазмой. (Рис.40) Существенным отличием является также отсутствие воспали­тельной реакции на апоптоз.

Ультраструктурные отличия.(Рис.41)

-Потеря специализированных структур клеточной поверхно­сти — микроворсинок, межклеточных контактов. Клетка приоб­ретает округлую форму и теряет связь с соседними клетками. В отличие от некроза речь идет всегда об изменениях в отдельных клетках.

- Размеры клеток уменьшаются в связи с конденсацией цитоплазматических органелл; изменяется также и форма клетки. Часто клетка расщепляется на несколько апоптозных телец (Рис.42), ка­ждое из которых имеет свой фрагмент ядра, ограниченный двухконтурнойядерной мембраной, и индивидуальный набор органелл.

- В отличие от некроза при апоптозе имеется сохранность и интегративность органелл.

- Наиболее яркое отличие апоптоза от некроза связано с изме­нениями ядерного хроматина, который конденсируется под кариолеммой в виде полусфер и глыбок - маргинация хроматина. (Рис.43)

- Клетка в состоянии апоптоза становится объектом фагоцито­за для соседних паренхиматозных и стромальных клеток и преж­де всего для макрофагов. Фагоцитоз происходит настолько быст­ро, что в условиях in vivo апоптозные клетки сохраняются лишь в течение нескольких минут, что затрудняет их наблюдение.

ЭТИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ

Агенты, которые вызывают образование опухолей, называются онкогенными. Агенты, вызывающие образование злокачественных опухолей называются канцерогенными.

В настоящее время принято рассматривать четыре группы причин в онкогенезе (рис. 2): это действие химических, физических, вирусных и генетических факторов.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)