Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Психолого-лингвистические основы развития речи учащихся

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. Основы. Стратегии
  8. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  9. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.

Речевая деятельность – это активный, целенаправленный процесс создания и восприятия высказываний, осуществляемый с помощью языковых средств в ходе взаимодействия людей различных ситуациях общения.

Речь – общение с помощью языка – знаковой системы.

Невербальные средства общения – жесты, мимика, прикосновения, умолчание.

Термин речь имеет 3 значения:

1) Речь как процесс, как деятельность (Пример: механизмы речи, речь льётся свободно).

2) Речь как результат, как продукт речевой деятельности (анализ речи шестилетнего ребенка).

3) Речь как жанр устного, ораторского выступления (блестящая речь, произнесенная на суде адвокатом).

В речевом общении участвует, как минимум, двое: говорящий или пишущий (отправитель речи, коммуникатор) и слушающий или читающий (адресат речи, перципиент).

Речь бывает:

- Внешняя (для других)

       
   


устная (звучащая) письменная (графически зафиксированная)

 

 

Сходства/различия Устная речь Письменная речь
По стилю Разговорные стили Письменно-книжные стили
По степени подготовленности Импровизированная, моментальная, ситуативная Обдуманная, подготовленная, проверенная
По точности выбора слов Моментальный выбор, не всегда удачный Тщательный, обдуманный выбор
По объему единиц речи Сравнительно малый объем предложений Уравнительно большой объем
По средствам выразительности Паузы, логические ударения, интонации, темп, тембр, мимика, жесты наряду с фигурами Фигуры, тропы
По сохранности Только в момент исполнения (или в звукозаписи) Долговременная сохранность

 

- Внутренняя (для себя) – речь мысленная, протекающая хотя и на языковом материале, но без отчетливых внешних проявлений.

Внешняя: говорение

слушание

письмо

чтение

В повседневной практике последовательность видов речи:

мысленная устная письменная.

 

Речь

       
   
 


Диалогическая Монологическая

 

В речи, в отдельных речевых высказываниях реализуются средства языка: звуки, слова, сочетания слов, интонации, а также правила грамматики, т.е. речь – это прагматика языка. Сам язык – материал речи, кодовая система.

 

Мысль и слово находятся в диалектическом единстве. Речь неотделима от мысли: «Речь есть процесс превращения мысли в слова, материализация мысли» (Л.С. Выготский). Развитие речи – это и развитие мышления. Материализуя свою мысль, иногда не вполне четкую, мы подчиняем ее жестким, четким законам языка и таким образом упорядочиваем саму мысль.

В логическом, речевом мышлении человек пользуется понятиями, в которых обобщены существенные признаки явлений, предметов, действий и т.п. Понятия обозначаются словами и словосочетаниями, в которых приобретают необходимую для общения материальную оболочку. Знание слов, богатство и мобильность словаря позволяют человеку оперировать понятиями, т.е. мыслить (на уровне внутренней речи) или говорить, писать (на уровне внешней речи). Речь невозможна без мысли, без опережающего внутреннего процесса.

Но и мысль не может успешно работать без языкового оформления. «В речи мы формулируем мысль, но, формулируя её, мы сплошь и рядом её формируем» (С.Л. Рубинштейн). Четкие, ясные, легко осознаваемые языковые конструкции накладываются на аморфную, складывающуюся мысль и дисциплинируют её. Такова роль синтаксических конструкций, морфологических форм, словообразовательных моделей, стилистических фигур и пр.

Не вполне четкие, смутные мыслительные связи, оформляясь во внутренней и тем более – во внешней речи, должны быть вложены в языковые структуры, и при этом они либо проясняются и оказываются понятными слушателю, либо разрушаются, т.е. самому говорящему становится очевидно, что слушатели его не понимают. Общение – вот лучший критерий и содержания, и языковой формы речи. Такова диалектика связей речи и мышления.

Речевая деятельность направлена или на выражение собственной мысли, чувства (если мы создаем высказывание), или на восприятие чужих мыслей, переживаний (если мы принимаем сообщение). Следовательно, мысль и является предметомречевой деятельности. Речевое общение осуществляется с помощью языка, который выступает в качестве средства речевой деятельности. Отбор содержания для высказывания, использование языковых средств для выражения этого содержания или для его понимания, т.е. речь – это способ, применяемый в речевой деятельности. Продуктом этой деятельности при создании высказывания будет само высказывание – одно предложение, если нужно только выразить мысль, или текст, если мысль получает развитие. В качестве продукта при принятии сообщения выступает то умозаключение, к которому приходит человек в процессе восприятия мысли собеседника. Результатом речевой деятельности можно считать в одном случае ответную реакцию (иногда и не выраженную словами), а в другом – понимание или непонимание мысли, выраженной автором текста, собеседником.

Загрузка...

 

Факторы речевого развития человека:

- речевая (языковая) среда;

- потребность контакта с близким человеком, сначала эмоционального (гуление, лепет), а затем содержательного общения;

- факторы длительной, многолетней тренировки физиологического механизма: произносительного аппарата, мозговых центров, аппарата аудирования, памяти – долговременной и оперативной, координирующих систем, а при развитии чтения и письма – зрительных и рукодвигательных систем;

- фактор потребности номинации и обобщения: такая потребность возникает в познании окружающего мира, служит основой не только овладения речью, но и всей учебной познавательной деятельностью человека;

- фактор речевой активности ребенка и взрослого предполагает общую активность в игре и в социальной жизни, быстрые речевые реакции в диалоге, быстрый выбор слов, интенсивное построение фразы;

- фактор осмысления, «осознательненья» языка, фактор теории: предполагается изучение грамматики в школе.

Перечисленные факторы овладения языком, особенно речевая среда и речевая активность, формируют у детей чутье языка, или языковую интуицию – автоматизированное неосознаваемое предпочтение в использовании общепринятых, активных, продуктивных моделей языка.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.014 сек.)