Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этические учения Древней Индии.

Читайте также:
  1. I год обучения
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  5. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  6. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  7. I. Цели и задачи изучения дисциплины
  8. II. Конкретные цели изучения темы
  9. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  10. II. Расчет интенсивности теплового излучения для случая пожара

Основные понятия: буддизм, джайнизм, сансара, карма, нирвана, ахимса.

В европейской философии, начиная с А. Шопенгауэра, от­крывшего индийскую мысль для европейцев, довольно-таки широко распространено мнение, что именно религиозная мысль Древней Индии, начиная с брахманизма, открыла самое глубокое из известных в мире оснований морали и альтруиз­ма. Особенно высоко в этом смысле оценивается нравственное содержание буддизма, который иногда (например, А. Тойнби) противопоставляется христианству как религия этическая ре­лигии догматической. Более того классический буддизм оце­нивается не столько как религия, сколько как вид духовной терапии, основной составляющей в котором было именно нравственное учение (это нашло отражение и в литературе — например, у X. Борхеса, Р. Баха и др.).

Существует обширная литература, описывающая жизнен­ный путь царевича Сиддхартхи Гаутамы, вошедшего в исто­рию под именем Будды, что значит «знающий», «просвещен­ный» (это имя подобно имени Христос, что означает помазанник). Время его жизни относится к VI в. до н.э. Познав два возможных жизненных пути: путь наслаждения жизнью (гедонизм) и путь умерщвления страстей (крайний аскетизм), Будда не удовлетворился ни одним из них («на лодке удоволь­ствий и лодке самоистязаний невозможно переплыть океан сансары») и стал искать и нашел третий, «срединный» путь. В своем учении Будда, несомненно, опирается на богатейшее наследие индийской философской мысли и прежде всего на Упанишады. Он использует традиционные для индийской фи­лософии понятия. Основные из них — это понятия сансары, нирваны, кармы. То, что скорбь и страдание являются важ­нейшим фактором жизни на земле, признается почти всеми школами индийской мысли. Это нашло отражение в учении о сансаре — обреченности всех живых существ на постоянное перерождение. Мирское бытие представляется как цепь пере­ходов из одного существования в другое, как постоянное странствие, переселение души из одного тела в другое (пото­му что тело смертно, а душа бессмертна). Каким именно будет новое рождение — в более высоком или более низком сущест­вовании (например, в теле животного или растения) — опре­деляется законом кармы — законом воздаяния. (В буддизме карма понимается как нравственный закон ответственности человека за все совершенные им поступки). Но в любом слу­чае, каждое новое рождение — это страдание. Блаженство со­стоит в том, чтобы вырваться из круговорота рождений и смертей. Тогда наступает мокша (в буддизме — нирвана) — освобождение.

На основании своего жизненного опыта Будда приобрел убеждение в существовании четырех благородных истин, ко­торые и составили суть его учения — существует страдание, у страдания есть причина, страдание может быть прекращено и есть путь, ведущий к этому. Первая благородная истина со­стоит в том, что жизнь есть страдание: «Рождение мучитель­но, дряхлость мучительна, болезнь мучительна, смерть мучи­тельна, соединение с неприятным мучительно, мучительно отделение от приятного, и всякое неудовлетворяемое стрем­ление мучительно». Все в жизни проходит, все побеждается смертью. Наши мечты и надежды, наши опасения и желания — все это будет забыто, как будто бы их и не было. Всякое выполнение желания связано со страданием. Человеческая природа с ее стремлением к недостижимому заставляет нас почувствовать, что жизнь — это проклятие. Таким образом, источником страдания является само наличие у человека же­ланий. Постигнув же причину страданий, человек может их прекратить. Избавление от страданий — вот основной мотив учения Будды. Достичь же этого человек может только благо­даря своим собственным усилиям. Спасение не зависит ни от принятия каких-либо догм, ни от жертвоприношений гневно­му богу. Оно достигается только на пути самосовершенствования и стремления к добру. Поднимаясь над собственными страстями и тем самым освобождаясь от наслаждений и стра­даний, человек вырывается из колеса рождений и смерти. При этом он должен отказаться от осознания собственной индиви­дуальности, отдельности от мира (ведь пока есть индивиду­альность, она будет искать нового существования, воплоще­ния). Спасение состоит в разрушении нас самих. (Разрушения в том смысле, что только притушив, низведя на низшую точку свое эмпирическое «я», мы можем постичь Абсолют). Тогда человек достигает нирваны — состояния отсутствия, преодо­ленности страданий. Нирвана — это состояние абсолютного покоя, непроницаемое для страстей, желаний, душевной боли.

Таким образом, в этическом плане буддизм противостоит гедонизму. Если гедонисты считают, что счастье состоит в продлении и полноте жизни, то буддисты утверждают, что счастье состоит в уничтожении условий, создающих эгоизм и невежество, ведущих к обновленному существованию. Причина эгоизма — в несовершенном понимании собствен­ной индивидуальности, обособленности. Альтруизм есть ре­зультат правильного познания истины. Истинного блага можно достичь только подавлением субъективности «я» (то­го, что называется «личностью») и развития всеобщего соз­нания. Именно это осознание общности природы, единства вечно меняющегося мира, который есть вечное становление, лежит в основе системы Будды. Свобода есть расширение нашего сознания во всеобщее сознание, распространение нашего чувства и любви на все сущее. Путь же к такому веч­ному спасению труден и суров, хотя он и не требует крайно­стей аскетизма (это тоже одна из форм самовлюбленности), но условием его является честная и праведная жизнь, на­правленная на познание истины и тем самым — на преобра­зование всего существа человека.

Загрузка...

«Как буддисты являются последователями Будды — Про­бужденного, так и джайнисты представляют собой последова­телей Джины — Победителя (титул, присвоенный Вардхамане, последнему пророку джайнизма). Это слово приложимо также и к тем мужчинам и женщинам, которые победили в се­бе низшую природу и постигли высшую. Само наименование джайнизма указывает на преимущественно этический харак­тер данной философской системы» — пишет о джайнизме специалист по индийской философии С. Радхакришнан.

Вардхамана был старшим современником Будды. Фило­софской основой его учения является убеждение, что во все­ленной нет ничего мертвого, она наполнена душами. Но по­мимо душ (джива) присутствует и материя (аджива). Карма соединяет душу и тело (отсюда — обреченность на сансару). В отличие от других философско-религиозных систем Индии, понимающих термин «карма» буквально, т.е. как «деяние», джайнизм трактует карму как вещество, которое прилипает к человеку и от которого надо очиститься. Для достижения ос­вобождения низшая материя должна быть подчинена высшему духу. Когда душа освобождается от груза материи, тянущего ее вниз, она поднимается к вершине вселенной, где пребывают освобожденные. Путь к свободе — радикальное преобразова­ние внутренней сущности человека. Мораль необходима, что­бы вызвать переделку человеческой природы и воспрепятст­вовать образованию новой кармы.

Путь в нирвану лежит через три жемчужины. Первая из них — вера в Джину, вторая — познание его учения и тре­тья — правильное поведение. Правильное поведение означает нейтральное, без симпатии или отвращения, отношение к объ­ектам внешнего мира. Оно основывается на следующих доб­родетелях: 1) ахимса, или безвредность, что означает непри­чинение вреда ничему живому; 2) милосердие и правдивость речи; 3) честное поведение; 4) воздержанность в слове, мысли и делах; 5) самоотречение от всех земных интересов. Послед­нее иногда понимается как полное отречение от всяких привя­занностей и всякого имущества вплоть до одежды. Действи­тельно, в джайнизме есть секта дигамбаров, т.е. «одетых пространством», которые не носят никаких одежд. Позитив­ный смысл здесь заключается в том, что для подлинно отре­шенного нет разницы между одетым и обнаженным.

Этика джайнизма подчеркивает значение и веры, и дела. Предписания, касающиеся религиозной практики, охватывают всю жизнь джайна. Начинается религиозный тренинг, как и в других индийских религиях, с этического самосовершенство­вания — принятия обетов, связанных с простыми общечело­веческими нормами нравственности. Рекомендуется прини­мать на себя посильные обязательства, поэтому миряне в дальнейшем принимают на себя ограниченные обеты. Требо­вания к монахам — аскетам неизмеримо выше, от них требу­ется достижение высшей степени кротости, непреклонности, подвижничества, отрешенности, целомудрия. Зато именно та­кой монах — аскет, ведущий по преимуществу отшельниче­ский образ жизни, способен достичь подлинного освобожде­ния, спасения, причем, возможно, даже при жизни.

В целом этическая система джайнистов строже системы буддистов. Особое, можно сказать, определяющее значение в джайнизме придается обету невреждения-ахимсы. Настойчиво проповедовавшаяся джайнами на протяжении веков эта идея пустила глубокие корни в индийском обществе. Именно из священных книг джайнов и под влиянием джайнистских фи­лософов М.К. Ганди, духовный лидер индийского народа, в XX в. воспринял идею ахимсы. Идеи ахимсы, равенства всех людей, а также понимание Бога как Истины, лежат в основе философии Ганди с его верой в нравственный прогресс и принципами ненасилия.

Характеризуя в целом рассмотренные нами этические уче­ния Древней Индии, отметим их высокую духовность, направ­ленность на преобразование внутреннего мира человека (от­сюда — их тесная связь с психологией, интерес к методикам самонаблюдения, медитации). Эти учения можно отнести к направлению религиозно-мистической этики.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.157 сек.)