Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ХЕРСОН 2010

Читайте также:
  1. ХЕРСОН -2010
  2. ХЕРСОН 2009
  3. ХЕРСОН 2010
  4. ХЕРСОН 2010
  5. Херсонский Государственный Морской институт
  6. ХЕРСОНСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ технічний УНІВЕРСИТЕТ
  7. ХЕРСОНСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

Ход работы:

Общие сведения: Документом, регулирующим вопросы организации и проведения инструктажей по технике безопасности на всех судах, портах, заводах и других предприятий и организациях , является “ Положение об инструктажах и обучений безопасным приёмам и методам работы на морском транспорте”.

Инструктаж и обучение проводится по следующим основным видам:

1 - Вводный инструктаж,

2-Первичный инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы на рабочем месте,

3- Повторный инструктаж и проверка знаний,

4- Внеплановый инструктаж и проверка знаний.

5 - Целевой инструктаж.

Инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии, а также обучение безопасным приемам и методам работы обязательны для работающих и вновь поступающих в пароходство, порт, на завод или другое предприятие либо организацию независимо от стажа и опыта работы, образования или квалификации, в том числе и окончивших мореходную школу, проф.тех.училище и другие учебные заведения по подготовке рабочих кадров; для студентов, курсантов и других учащихся направляемых для прохождения практики или на работу, всех лиц, посещающих по роду выполнения служебных обязанностей суда, порты, заводы и другие промышленные предприятия .

Инструктаж о правилах поведения и основных мерах безопасности при эпизодических посещениях судов, территории портов, заводов экскурсантами, шефами и т.д.

проводится работником, выделенным для их сопровождения, который отвечает за безопасность посетителей.

От инструктажа и обучения освобождаются лица старшего и среднего ком состава, которые ежегодно проходят проверку знаний и лица, поступающие на работу непосредственно не связанную с работой на судне, территории порта, завода, производственно-технической базе.

Весь личный состав судов должен пройти инструктаж и обучение по технике безопасности с соответствующим положением.

Ни один вновь поступающий на работу член экипажа рядового состава не может быть направлен на судно, если он не прошел вводный инструктаж в кабинете техники безопасности пароходства.

Ответственность за своевременное направление работника на инструктаж возлагается на отдел кадров, а за полноту и качество инструктажа- на службу техники безопасности.

На судне с рядовыми членами экипажа инструктажи проводятся в сроки, установленные положением.

Проверку знаний требований техники безопасности и допуск к самостоятельному производству работ проводят на судне:

Старший помощник капитана - у членов судовой команды, привлекаемых к выполнению работ по службе эксплуатации, а также у команды службы быта;

Старший механик - у членов судовой команды постоянно или эпизодически выполняющих работы по службе технической эксплуатации;

Помощник капитана по пассажирской части - у членов экипажа пассажирской службы;

Помощник капитана по учебной части и механик учебной службы - соответственно у практикантов по вопросам службы эксплуатации и службы технической эксплуатации.

Общее руководство, ответственность за организацию инструктажа на судне возлагается на капитана судна.

Контроль за своевременным и качественным проведением инструктажей и обучение работающих безопасным приемам и методам работы на судах и береговых организациях возлагается на работников по технике безопасности или лиц, выполняющих их функцию.

 

Вводный инструктаж проводится с целью дать вновь поступающим на постоянную или временную работу, а также направляемым на производственную практику или работы учащимся общие понятия о законодательстве по охране труда, требованиях техники безопасности и производственной санитарии, правила внутреннего распорядка и поведения на судне, территории порта, завода, цеха и других производственных организаций применительно к конкретным условиям работы инструктируемых.

Проводит вводный инструктаж инженер по технике безопасности или специально назначенный приказом инженерно-технический работник, имеющий достаточную квалификацию в области техники безопасности и производственной санитарии.

Данный инструктаж должен проводится в кабинете по технике безопасности, с обязательным применением наглядных пособий, по программе составленной работниками техники безопасности и утвержденной руководством предприятия.

Программа вводного инструктажа работников, вновь поступающих на работу, учащихся, направляемых на практику включает:

а) основные положения законодательства по охране труда, общие требования техники безопасности и производственной санитарии, соблюдение производственной и технологической дисциплины;

б) особенности и опасности производственных условий на судне, общие требования к технике безопасности по предупреждению травматизма, а также значение предупреждающих надписей, плакатов, звуковых и световых сигналов;

в) опасные особо опасные работы, порядок допуска к этим работам и меры предупреждения травматизма при их производстве(перемещение грузов механизмами, электросварка в закрытых отсеках, работы в трюмах, твиндеках, на высоте и за бортом, швартовные работы).

г) основные требования электробезопасности, приемы освобождения пострадавшего от токоведущих частей;

д) характерные обстоятельства и причины типичных несчастных случаев, происшедших в результате нарушений правил и инструкций по технике безопасности;

Загрузка...

е) требования к работающим в части соблюдения производственной санитарии и личной гигиены;

ж) требования техники безопасности к рабочей одежде и обуви. Порядок выдачи. Хранение и пользование спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями;

з) приемы оказания первой доврачебной помощи при травмировании, отравлениях, ожогах, поражениях электрическим током;

и) правила поведения при авариях, несчастных случаях, порядок оформления и расследования несчастных случаев.

Первичный инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы на рабочем месте проводится для всех вновь принятых на работу, переведенных на работу по другой специальности, переведенных с одного судна на другое включая однотипные, а также для учащихся, прибывших на практику или работу.

Этот инструктаж проводят:

  1. На судне – старший помощник, старший механик, электромеханик, руководитель производственного участка;
  2. На предприятиях и организациях – руководитель подразделения(цеха, участка, объекта) или лица, назначенные приказом руководителя подразделения.

При проведении первичного инструктажа и обучения на рабочем месте каждый работник применительно к своей специальности должен быть ознакомлен:

А) с технологическим процессом на данном участке производства в рабочем технологическим картам;

Б) с особенностями устройства и работы обслуживаемых машин, механизмов, станков, приборов, систем, опасными зонами оборудования, их блокировка и ограждение, со знанием всех запрещающих, предупреждающих, подписывающих и указательных знаков безопасности, систем сигнализации, значением сигналов тревоги и обязанностями по тревоге;

В) с перечнем и правилами применения на рабочем месте спецодежды, спецобуви, предохранительных приспособлений, средств индивидуальной защиты, спасательных и аварийных средств с местами их хранения;

Г) с порядком подготовки машин к работе, оборудования ( проверка исправности пусковых приборов, заземления, приспособлений, инструментов ), правилами их эксплуатации и мерами, которые необходимо применять при обнаружении неисправности, с порядком подготовки рабочего места и его содержания;

Д) с правилами безопасности при выполнении ремонтных работ, якорно-швартовных, буксирных, шлюпочных и грузовых операций, работ на высоте, за бортом, в трюмах, твиндеках, замкнутых помещениях и отсеках, а также с особенностями работы в штормовых условиях, во время стоянки судов на рейде;

Е) с правилами содержания проходов, проездов, пользования трапами, сходнями, лазами, люками;

Ж) с правилами безопасности при совместном и одновременном выполнении работы несколькими рабочими;

З) с правилами безопасности при работе, перегрузке, хранении и транспортировке ядовитых, опасных, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ.

Первичный инструктаж и обучение на рабочем месте должно включать практический показ и освоения работником безопасных приемов и методов работы, исключающих возможность несчастных случаев, профессиональных заболеваний.

Повторный инструктаж и проверка знаний и правил инструкций по технике безопасности проводится старшим помощником, старшим механиком, электромехаником, руководителем производственного участка в сроки установленные правилами по технике безопасности или приказом руководителя предприятия.

Для рабочих и занятых на особо опасных работах, экипажей судов, перевозивших опасные и вредные грузы, проверка должна производится один раз в месяц, а также для всех рабочих портов и судоремонтных заводов один раз в три месяца, для радиооператоров и начальников радиостанции- один раз в год.

Внеплановый инструктаж работников по безопасным приемам и методам работы на рабочем месте, а также проверки знаний должны проводится в случае нарушении рабочим правил и инструкций по технике безопасности, технологической дисциплины независимо от того, произошел несчастный случай или нет, а также по указанию вышестоящей инстанции.

Данный вид инструктажа и проверка знаний проводится работниками, в обязанности которых входят проведение первичного и повторного инструктажей на рабочем месте.

Объем инструктажа и круг лиц, привлекаемых для его внеочередного проведения и проверки знаний, определяется руководителем подразделения или работником по технике безопасности. До прохождения внепланового инструктажа и проверки знаний рабочий, нарушивший правила и инструкцию по Т.Б. к выполнению самостоятельной работы не допускаются.

Внеплановые инструктажи и проверка знаний с работниками нарушившими правила Т.Б, проводятся как правило в нерабочее время.

Целевой инструктаж по охране труда проводит непосредственный руководитель работ:

а) при выполнении работниками разовых работ, несвязанных с их прямыми обязанностями по специальности(погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне организации);

б) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

в) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение;

г) при проведении экскурсий на предприятия, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования).

Результаты целевого инструктажа записываются в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, а целевой инструктаж с работниками, выполняющими работы по наряду-допуску, разрешению, фиксируются в наряде-допуске, журнале распоряжений.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.285 сек.)