Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Устройство системы пенного пожаротушения.

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  5. II. Исследование В-системы иммунитета.
  6. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  7. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  8. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  9. PDM-системы
  10. Quot;Развитие системы торговли на 10%- вдохновение, и на 90%- пот” Sunny Harris

Судовая система тушения пожаров воздушно-механической и высокократной воздушно-механической пеной может быть стационарной или переносной (местного значения). Тушение может осуществляться с помощью стационарных пеносливов, переносных воздушно-пенных стволов и генераторов высокократной пены.

Под кратностью пены понимается отношение объема получаемой пены к объему исходного раствора, при этом пену с кратностью до 20 относят к

низкократной, с кратностью от 20 до 200 — к среднекратной, и с кратностью свыше 200 — к высокократной.

Стационарная система состоит из цистерн с пенообразователем, которые располагаются, как правило, в

Переносный воздушно-пенный ствол (а) и генератор высокократной пены ГВП-600 (б) отведенных для этого помещениях, смесителей-дозаторов, смешивающих пенообразователь (до 6%) с водой, и стационарного разводящего трубопровода с пеносливами и воздушно-пенными стволами, предназначенными для подачи пены в охраняемые отсеки.

Пеносливы устроены так, что пена плавно растекается по поверхности горящей жидкости в отсеке. Для того чтобы жидкий груз и его пары не проникали через воздушно-пенные стволы и трубопровод в помещения судна, на пенопроводах устанавливают предохранительные устройства (мембраны), которые разрываются при пуске системы. В зависимости от сорта и вида нефтепродуктов, находящихся в охраняемом отсеке, секундная подача пены может быть от 0,5 до 1,5 дм3 на 1м2 поверхности отсека. Расчетное время работы пенослива составляет 5 мин. Запас пенообразующей жидкости обычно принимается от 4- до 6-кратного расчетному.

Пенная установка местного значения обычно размещается внутри охраняемого помещения. Она состоит из баллона, заряженного пресной водой в смеси с пенообразователем, баллона сжатого воздуха, предназначенного для вытеснения пенообразующей смеси, и резинотканевого рукава длиной не более 15 м для подачи пены к очагу пожара. Вместимость баллона с пенообразующей смесью обычно стандартная: 45 или 136 дм3.

Устройство системы жидкостного пожаротушения.Судовая система тушения пожаров парами легковоспламеняющихся жидкостей состоит из станции жидкостного пожаротушения, оборудуемой в особом помещении, стационарного разводящего трубопровода и распылителей.

На станции устанавливают баллоны (резервуары) слегкоиспаряющейся огнегасительной жидкостью. Число баллонов (резервуаров) должно быть не менее двух, причем в каждом должно храниться расчетное количество жидкости, достаточное для тушения пожара и определяемое в зависимости от объема охраняемого помещения.

На станции устанавливаются баллоны со сжатым воздухом, вместимость которых достаточна для однократного выпуска в охраняемое помещение расчетного количества легкоиспаряющейся жидкости. Распылители размещают, как правило, в верхней части охраняемого помещения. Вся система рассчитана так, что полное ее срабатывание происходит за время не более 1 мин.

Устройство изолирующих приборов.Для обеспечения безопасности людей, ведущих борьбу с огнем и работающих в задымленных помещениях, где воздух насыщен вредными для человека газами, в пожарном снабжении судна предусматриваются противогазы. При этом запрещается применять противогазы с фильтрующей коробкой. Допускается использование противогазов изолирующего типа, в которых подача чистого воздуха для дыхания осуществляется извне по шлангу (рукаву), а также аппараты, в которых имеется запас сжатого воздуха или кислорода (в баллонах) для дыхания. В дыхательных аппаратах с подачей воздуха извне (шланговых противогазах) воздух подается с помощью воздушного насоса с механическим или ручным приводом.

Кислородно-изолирующий противогаз КИП-7

Длина шланга обычно составляет не более 20 м. Для нормального дыхания в таком противогазе необходимо подавать 50—60 дм воздуха в минуту.

Широко применяемые на судах дыхательные изолирующие аппараты АСВ-2 с запасом сжатого воздуха в баллонах должны быть пригодны для непрерывной работы в них без перезарядки в течение 45 мин.

Применяемые на морских судах кислородно-изолирующие противогазы типа КИП-7, КИП-8 состоят из маски с клапанной коробкой, регенеративного патрона, кислородного баллона, дыхательного мешка и механизма подачи кислорода.

Использовать дыхательные изолирующие приборы, применяемые на судах, разрешается только лицам, прошедшим специальное обучение.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)