Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В настоящее время в РФ основными возбудителями являются шигеллы Зонне и Флекснера.

Читайте также:
  1. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  2. III. Настоящее состояние
  3. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  4. V. НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
  5. V. Настоящее состояние больного.
  6. VI. НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО.
  7. А в это время в Китае остановили попытку распыления новой формы гриппа с помощью авиации.
  8. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  9. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  10. А) Историю древнего мира следует изучать, т.к. она помогает понять настоящее.

Специфическими проявлениями эпидемического процесса бактериальной дизентерии – шигилёза, является неравномерность её распределения:

1. Во времени - это иллюстрируется многолетней динамикой в виде выраженной цикличности, имеющей четко выраженной периодичности для заболеваний вызванных отдельными разновидностями шигелл: для S.sonnei - двойная ритмика - 10-12 лет и 2-4 года, для S.flexneri - 3-7 лет.

Непериодические подъемы заболеваемости связаны с социальными и природными потрясениями, резко снижающими уровень жизни населения и социально-санитарного состояния.

2. Годовая динамика - это проявление эпидемического процесса во времени включает три эпидемиологические формы.

Первая форма - круглогодичная заболеваемость, регистрируется в течение всего года.

Вторая форма - сезонный подъем. Она определяется по надбавке заболеваемости к круглогодичному уровню в месяцы сезонного подъема и обусловлена сезонной активизацией механизма передачи.

При дизентерии:

- это влияние мушиного фактора;

- биологическая активизация возбудителей;

- повышение выживаемости возбудителя;

- рост объема водопотребления, снижающей резистентность организма и повышающей степень риска заражения через эпидемиологически небезопасную воду;

- употребление зараженных шигеллами ягод, фруктов и овощей.

Третья форма - эпизодические вспышки. Определяется она по подъемам заболеваемости, которые могут возникать внезапно или постепенно в любой период года и обусловлена активизацией механизма передачи, не имеющего закономерного характера в годовой динамики.

Эпидемии по продолжительности носят хронический или острый характер.

Эпидемиологическая самостоятельность и закономерности эпидемического процесса позволили выделить следующие типы эпизодических вспышек шигеллезов:

Для дизентерии Зонне наиболее типичным являются сезонные контактно – бытовые эпидемии на фоне, которых развиваются эпизодические вспышки. Выделяют два вида вспышек:

- первый тип развивается в результате заражения продуктов на одном из этапов их продвижения к потребителю: на молочной ферме, молокоперерабатывающем предприятии, продовольственной базе, предприятиях общественного питания, молочных предприятиях, торговых предприятиях. Вспышки первого типа охватывают большой круг заболевших, дольше протекают, поражают более разнообразные группы населения.

- второй тип возникает при локальном инфицировании продукта: на пищеблоке ДДУ, школы, предприятия общественного питания закрытого типа, ЛПУ, а также в домашних условиях.

Для вспышек дизентерии Флекснер свойственна гетерогенность не только по антигенной структуре, но и по целому ряду признаков характеризующих эпизодические вспышки. Фактические материалы свидетельствуют о том, что помимо сезонных и нерегулярных пищевых эпидемий встречаются эпидемии связанные с размножением бактерий в воде. Водные эпидемии подразделяются:

- эпидемии, связанные с нарушение централизованного водоснабжения, возникающие:

1. Вследствие, загрязнения воды в зонах санитарной охраны питьевых водопроводов;

2. Вследствие нарушения режимов очистки и обеззараживания воды в питьевых водопроводах;

3. Из – за аварийного состояния головных сооружений коммунальных водопроводов;

4. Неудовлетворительного санитарно – технического состояния водопроводных и канализационных сетей и смотровых колодцев, приводящие к авариям м подсосу сточных вод;

5. Нарушений правил эксплуатации водопроводно – канализационных сооружений;

6. Технические дефекты или неудовлетворительное санитарно – техническое состояние водоразборных колонок;

7. Употребление воды для питья из технического водопровода.

Эпидемии связанные с нарушение децентрализованного водоснабжения возникают вследствии;

1. Неудовлетворительного санитарно – технического состояния колодцев и нарушение правил водопользования колодцами;

2. Употребления воды из открытых водоёмов;

3. Употребление бактериально загрязненной воды из резервуаров для её хранения.

В качестве примера можно характеризовать следующие виды вспышек:

Хроническая пищевая эпидемия. Развивается в результате длительного умеренного заражения пищи. Промежуточные факторы передачи - инфицированные руки работников питания, больного, носителя, а также инфицированные овощи и фрукты. Продолжительность эпидемии определяется длительностью приема зараженной пищи.

" Мушиные " эпидемии развиваются в период массового выплода мух в воинских частях не имеющих канализации и при недостаточной эффективности противомушиных мероприятий.

Хроническая водная эпидемия. Развивается в результате длительного использования для питьевых нужд контаминированной воды. Эпидемии этого типа могут возникать в любой период года, но чаще, в зимне - весенний период. Доминирует возбудитель вида Флекснер.

Загрузка...

Острые пищевые эпидемии развиваются в коллективах только в случае употребления людьми пищи, в которой произошло размножение возбудителя дизентерии, что возможно при хранении инфицированной готовой пищи при благоприятной для размножения возбудителя температуре.

Они могут возникать в любое время года, но чаще на фоне хронической эпидемии. Характерно, что преобладающая часть заболеваний возникает в сроки, близкие к средней длительности инкубационного периода, а сроки возникновения всех заболеваний укладываются в максимальный инкубационный период. Для этого типа вспышки характерно наличие большого количества манифестных форм с тяжелым и среднетяжелым течением. Как правило выявляется монотипажность, чаще вида Зонне.

Острые водные эпидемии дизентерии возникают при употреблении населением воды, загрязненной массивными дозами возбудителя, как правило в любое время года, но чаще зимой или весной. Может проявляться как серия, казалось бы, независимых одна от другой острых водных вспышек в разных регионах или местностях. Характерна политипажность и высокая частота легких и стертых форм заболеваний.

2. По территории:

-повышенная заболеваемость в южных районах;

-неравномерность распределения заболеваемости в разных населенных пунктах в силу различной коммунальной благоустроенности;

- неодинаковая структура по видовому составу возбудителей.

3. Среди различных социально – возрастных групп населения .

Наиболее поражаемой группой населения являются дошкольники. Составляя 9-10% населения они дают 50% годовой заболеваемости.

Зависимость дизентерии от санитарно - коммунального благоустройства сделало более распространённой дизентерию среди городского населения, особенно в ДДУ и коллективах, объединённых единым источником питания. Горожане болеют в два – три раза чаще сельских жителей.

Различия в заболеваемости шигеллезами по национальному признаку, месту жительства связаны с географической широтой места постоянного проживания.

Профессиональные различия характеризуются постоянно повышенным носительством шигелл среди работников питания - 2 – 5 % вместо 0, 2 – 0, 3 %.

Целью эпидемиологического надзора при дизентерии является снижение показателей заболеваемости отдельных социально – возрастных групп и сокупного населения.

Для достижения цели надзора профильный эпидемиолог проводит ретроспективный эпидемиологический анализ в ходе которого, выявляются контингенты и коллектива риска, время и факторы риска.

На основе полученных данных планируется проведение целенаправленных мероприятий с последующей оценкой их эффективности.

По результатам оперативного анализа принимаются те или иные управленческие решения, в предверии сезонного подъема заболеваемости важное значение придается санитарно – эпидемиологической разведке, особенно перед выездом детей в загородные оздоровительные учреждения.

Проводится усиленный санитарный надзор за качеством производства и потребления молока и молочных продуктов, состоянием объектов водоснабжения и водопотребления, а также санитарно – коммунальным благоустройством населенных пунктов.

Важная роль в проведении санитарно – эпидемиологического надзора принадлежит микробиологическому мониторингу за биологическими свойствами циркулирующих возбудителей, их видовой и типовой структурой.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)