Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Человек общество и природа. О единстве человека и природы

Читайте также:
  1. I.1.1. Бог и человек как господин и раб
  2. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  3. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  4. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  5. III. 1. ПАРАДИГМА И НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО
  6. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  7. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  8. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  9. Quot;Большое общество пропаганды" и "хождение в народ".
  10. Quot;Изображение человека, который, испытав тщетность усилий

Со времени появления общества на Земле происходит три рода процессов: природные, общественные и сплавленные, которые сочетают в себе и те и другие.

Диалектика взаимодействия природы и общества: по мере развития общества его непосредственная зависимость от природы уменьшается, а опосредованная - усиливается. Познавая законы природы и преобразуя ее, человек увеличивает власть над ней; общество вступает в более глубокий контакт с природой. Человек исторически и онтогенетически постоянно общается с окружающей природной средой.

Невозможно анализировать общество, не принимая в соображение его взаимодействие с природой, поскольку оно живет в природе. Воздействие общества на природу обусловливается развитием материального производства, науки и техники, общественных потребностей, характером общественных отношений. В силу нарастания степени такого воздействия происходит расширение рамок географической среды обитания и ускорение некоторых природных процессов: накапливаются новые свойства, все более отдаляющие ее от девственного состояния. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений, и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек геохимически переделал мир, и этот процесс уже необратим.

Географическая среда как условие хозяйственной деятельности общества оказывает влияние на развитие общества и хозяйственную специализацию стран и районов. Человеческая история - пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты способствовали или препятствовали развитию человечества. На Крайнем Севере человек вырвал у суровой природы средства существования ценой усилий, а в тропиках пышность природы ведет человека, как ребенка.

Природная среда жизни общества не ограничивается географической средой. Качественно иной естественной средой его жизни является сфера всего живого - биосфера, включающая населенную организмами верхнюю часть земной коры, воды рек, озер, морей и океанов, а также нижнюю часть атмосферы. Ее структура и энергоинформационные процессы определяются прошлой и современной деятельностью живых организмов. Она находится под влиянием космических и глубинных подземных воздействий: это природная биофизическая и биохимическая лаборатория по преобразованию солнечной энергии через зеленый покров планеты. В результате эволюции биосфера сложилась как динамическая, внутренне дифференцированная равновесная система. Она не остается неизменной, будучи самоорганизующейся, развивается вместе с эволюцией Вселенной и всего живого. История жизни на планете показывает, что глубокие преобразования происходили не раз, и качественная перестройка биосферы приводила к исчезновению видов животных и растений и появлению новых. Эволюционный процесс биосферы необратим.

Понятие «ноосфера» ввел выдающийся естествоиспытатель В.И. Вернадский. Он был одним из создателей антропокосмизма, представляющего в единстве природную (космическую) и человеческую (социально-гуманитарную) стороны объективной реальности, исследовал проблему перехода биосферы в ноосферу. Эти идеи развивал далее, но в этом же духе П.Тейяр де Шарден, у нас эти принципы развивались А.Л. Чижевским в произведении «Земное эхо солнечных бурь» (М., 1976).

Помимо растений и животных организмов биосфера включает в себя и человека: человечество - часть биосферы. Его влияние ускоряет процесс изменения биосферы, оказывая все более мощное и интенсивное воздействие на нее в связи с развитием науки и техники. С возникновением человечества осуществляется переход к новому качественному состоянию биосферы - ноосфере (от греч. noos - ум, разум), представляющей собой сферу живого и разумного. Ноосфера - не отвлеченное царство разума, а исторически закономерная ступень развития биосферы, создаваемая прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества. Ноосфера - новая, особая реальность, связанная с более глубокими и всесторонними формами преобразующего воздействия общества на природу. Она предполагает не только использование достижений естественных и гуманитарных наук, но и разумное сотрудничество государств, всего человечества, и высокие гуманистические принципы отношения к природе - родному дому человека.

Экология(греч. oikos - обиталище, местопребывание) - наука об условиях обитания населения Земли. Экология - комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамического равновесия системы «общество - природа».

Загрузка...

Деятельность человека - канал, по которому осуществляется постоянный «обмен веществ» между человеком и природой. Любые изменения в характере, направленности и масштабах человеческой деятельности лежат в основе изменений отношения общества и природы. С развитием практически-преобразующей деятельности чело-века увеличились и масштабы его вмешательства в естественные связи биосферы.

В прошлом использование человеком ресурсов природы носило преимущественно стихийный характер: он брал у природы столько, сколько позволяли производительные силы. Но научно-техническая революция столкнула человека с новой проблемой - ограниченности природных ресурсов, возможного нарушения динамического равновесия системы, и с необходимостью бережного отношения к природе. Если прошлый тип отношения общества к природе носил стихийный (безответственный) характер, то новым условиям должен соответствовать новый тип - отношение глобального, научно обоснованного регулирования, охватывающего природные и социальные процессы, учитывающего характер и границы допустимого воздействия общества на природу с целью не только ее сохранения, но и воспроизводства. Воздействие человека на природу должно происходить не вопреки ее законам, а на основе их познания. Видимое господство над природой, приобретаемое за счет нарушения ее законов, может иметь временный успех, оборачиваясь в результате непоправимым ущербом и для природы, и для человека: не стоит слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит.

Осознание возможности глобального экологического кризиса ведет к необходимости разумной гармонизации взаимодействий в системе техника-человек-биосфера. Человек, превращая всё большую часть природы в среду обитания, расширяет грани-цы своей свободы по отношению к природе, что должно обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздействие на нее. Здесь находит выражение общефилософский принцип: чем полнее свобода, тем выше ответственность.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав