Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭКЗОГЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Читайте также:
  1. I. Территориальное управление Роспотребнадзора
  2. LINUX|| Управление памятью в ОС Linux. Карта памяти
  3. Lt;variant>управление различного рода естественными и технологическими процессами
  4. O Операции над процессами.
  5. V2:Управление оборотным капиталом предприятия
  6. А есть ВЕРА и управление реальностью тоже интересно. ))) НЕгоже Комуто Нами Управлять!!!
  7. Автоматическое управление насосным агрегатом
  8. Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление XVIII в. Судебная система и полицейские органы в XVIII в.
  9. Административное управление
  10. Административное управление

Ритмические жизненные процессы, которые вызываются исключительно колебаниями геофизических факторов. протекают в основном в области длинноволновых ритмов. К ним относятся, среди прочих, популяциоиные ритмы зверей и людей, связанные с солнечными вспышками и с 11.2-летним ритмом активности солнечных пятен (см. лекцию 2). Наиболее выразительными примерами являются
растения-компасы, которые направляют свои листья навстречу Солнцу, а также подсолнухи, которые поворачивают за Солнцем свой цветок. В животном мире с большей степенью это проявляется в зависимости начала и конца ежедневного птичьего пения от критической границы освещенности (рис. 1).
Большое значение имеет экзогенное управление биологическими процессами с помощью фотопериодов, т.е. колеблющейся в годовом ритме продолжительности светового времени суток. Так, например, образование соцветий и скорость роста у растений с длинным и коротким дневным циклом зависят от ежедневной продолжительности освещения. И в животном мире репродукционная активность может управляться режимом освещения. Так. в порядке эксперимента, можно с помощью регулирования освещения добиться того. что цикады будут нести крупные яйца в течение всего года. Необходимый для подобного управления замер времени в растительном и животном мире осуществляется на основе эндогенной дневной ритмики.


Рис.1. Активность пения некоторых видов птиц в зависимости от времени дня.

В засушливых районах редкие периоды дождей вызывают рост растений. Помимо этого можно доказать и прямые экзогенные управления жизненными процессами посредством внешних температурных циклов.
Воздействующие на нас планетарные космоэнергетические излучения внешних небесных тел подвержены длинноволновым колебаниям, в связи с тем. что период обращения этих небесных тел вокруг Солнца составляет от 11.9 до 247,7 лет, то позитивные или негативные положения планет оказывают заметное влияние на изменение земного космоэнергетического поля и. следовательно, наших паранормальных способностей на протяжении значительных временных интервалов.
Наиболее длительным ритмическим колебаниям подвержена полярность земного магнитного поля. Индийские ученые И.Г.Неги и Р.К.Тивари из геофизического института в Хайдерабаде (Индия) завершили недавно исследования об обращениях земного магнитного поля и смогли установить интервалы в 36. 74, 64, 114 и 285 миллионов лет. Интервал с наиболее выраженной силой воздействия — около 285 млн. лет — соответствует времени оборота нашей Солнечной системы вокруг центра Галактики, то есть одному галактическому году.
Процесс обращения магнитного поля [северный магнитный полюс изменяется на южный, и наоборот) сам по себе, однако, происходит значительно быстрее и длится лишь несколько сотен лет (с помощью длительных измерений и глубинного бурения было установлено, что в настоящее время напряженность магнитного поля Земли убывает).
Вместе с магнитным полем Солнца и межзвездным магнитным полем Галактики магнитное поле Земли задерживает большую часть солнечных и космических излучений высокой энергии. На высотах от 2000 до 4000 и от 10000 до 20000 км от поверхности Земли "захваченные" магнитным полем Земли частицы образуют так называемый пояс Ван-Аллена, который пропускает сквозь себя излучение лишь вблизи от магнитных полюсов.
Если эта защита от излучений из-за уменьшения (вплоть до обращения в ноль) магнитного поля Земли исчезнет, уменьшаясь до нулевого значения (затем поле снова восстановится в обратной полярности), то высокоэнергетическое излучение сможет беспрепятственно воздействовать на земную жизнь и вызвать не только телесные повреждения, но и наследственные изменения.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)