Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Нейрогуморальная регуляция функций.

Читайте также:
  1. Внутривидовая конкуренция и регуляция численности популяции
  2. Внутривидовая конкуренция и регуляция численности популяции.
  3. Волевая регуляция поведения
  4. Гормональная регуляция
  5. Гуморальная регуляция
  6. Гуморальная регуляция дыхания
  7. Гуморальная регуляция организма
  8. Гуморальная регуляция сосудов
  9. Дифференцирование функций.

Факторы, влияющие на индивидуальное развитие (онтогенез), подразделяются на наследственные и средовые (влияние внешней среды).

Степень наследственного влияния неодинакова на разных этапах роста и развития. Воздействие наследственных факторов на основные показатели физического развития усиливаются от периода новорожденности к младшему школьному возрасту с последующим ослаблением к 12-15 годам.

Влияние факторов внешней среды на процессы морфофункционального созревания организма отчетливо прослеживается на примере сроков менструации, чем южнее живет девушка, тем раньше начинается период полового созревания.

Основной функцией живого организма является обмен веществ и энергии с окружающей средой, представляющий непрерывный процесс поступления в организм необходимых для его жизни веществ и выделения из него продуктов распада. Функции целостного организма осуществляются только при тесном взаимодействии со средой. Организм реагирует на среду и использует ее факторы для своего существования и развития.

Все процессы жизнедеятельности организма могут осуществляться только при условии сохранения относительного постоянства внутренней среды организма. К внутренней среде организма относят кровь, лимфу и тканевую жидкость, с которой клетки непосредственно соприкасаются.

Постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом.

Это постоянство поддерживается непрерывной работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и др., выделением в кровь биологически активных веществ, обеспечивающих взаимодействие клеток и органов.

В организме непрерывно происходят процессы саморегуляции физиологических функций, создающие необходимые для существования организма условия.

Саморегуляция – свойство биологических систем устанавливать и поддерживать на определенном, относительно постоянном уровне те или иные физиологические и биологические показатели.

С помощью механизма саморегуляции у человека поддерживается относительно постоянный уровень кровяного давления, температуры тела, физико-химических свойств крови и другое.

В организме человека все органы, ткани и клетки связаны в единое целое. Гуморальная (лат. humor – жидкость), регуляция функций появилась еще на первых этапах эволюции животных организмов. Гуморальная регуляция – один из механизмов координации процессов жизнедеятельности в организме, который осуществляется через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ – гормонов. Попадая в кровь, они разносятся ею по всему организму, оказывая влияние на деятельность других клеток, тканей и органов.

Существенным недостатком гуморальной регуляции является ее «безадресность». Биологически активные вещества разносятся в различные части организма и меняют деятельность многих органов, независимо от того, необходимо ли это в данный момент организму или нет. Для более целесообразной реакции организма в дополнение к гуморальной регуляции в процессе эволюции сформировалась нервная система, обеспечивающая наиболее адекватные и быстрые реакции на любые внешние воздействия.

Нервная система объединяет и связывает все клетки и органы в единое целое, изменяет и регулирует их деятельность, осуществляет связь организма с внешней средой. Нервный механизм регуляции более совершенен.

Нервный и гуморальный механизмы регуляции взаимосвязаны. Активные химические вещества, образующиеся в организме, способны оказывать свое влияние и на нервные клетки, изменяя их функциональное состояние. Образование и поступление в кровь многих активных химических веществ находится, в свою очередь, под регулирующим влиянием нервной системы. Таким образом, в организме существует единая нервно-гуморальная регуляция функций, обеспечивающая важнейшую особенность организма – способность к саморегуляции жизнедеятельности.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.014 сек.)