Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридические основания совместной деятельности. Вклады

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. I. Основания приобретения гражданства.
  3. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  4. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.
  5. А) по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан
  6. Авторитет руководителя как условие успешной управленческой деятельности.
  7. Анализ взглядов на классификацию экспертиз. Различные основания классификации судебных экспертиз.
  8. Аномалии родовой деятельности.
  9. Арендная организация, особенности ее хозяйственной и финансовой деятельности.
  10. Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.

Особенности договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) регламентированы гл.55 ГК РФ. Так, согласно ст. 1041 ГК, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются:

- соединить свои вклады

- совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества (далее - ПТ), заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

При этом (ст.1042 ГК) вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Следует отметить три важных вывода из приведенных формулировок.

Во-первых, вкладом в ПТ помимо имущества признаются такие неидентифицируемые с точки зрения бухгалтерского учета объекты как знания, репутация, навыки, связи. Ст. 150 ГК деловая репутация отнесена к личным неимущественным правам. По нашему мнению, профессиональные знания и умения, деловые связи также могут классифицироваться как неимущественные права. Личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы, следовательно они не могут быть включены в состав общего имущества по договору ПТ. Однако они могут использоваться в интересах всех товарищей и поэтому признаются вкладом товарища.

Мы считаем, что организации не могут обладать знаниями, навыками и связями, следовательно, товарищем, вносящим подобные вклады, может выступать только физическое лицо. При этом, если договор ПТ заключается для осуществления предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано быть зарегистрировано как индивидуальный предприниматель.

Подобный вывод может быть сделан и в отношении такого вклада как деловая репутация. Согласно письма ДНП Минфина РФ от 24.07.2000 № 04-02-04/1, если в балансе организации не отражена ее "деловая репутация", то отсутствуют основания для принятия данного актива к учету при осуществлении совместной деятельности.

Иная точка зрения была высказана в письме УМНС по г. Москве от 09.03.2000 № 03-12/9283:

В случае, когда вкладом участника признаются объекты, не являющиеся имуществом или иным объектом гражданских прав, не имеющие стоимостного выражения и в связи с этим не числящиеся на балансе предприятия (например: знания, умения, деловые связи), то в результате передачи такого "вклада" такая операция не может быть отражена в балансе участника, его передающего. Вместе с тем данный вклад может быть оценен и обозначен в договоре простого товарищества по определенной номинальной стоимости для установления доли участника.

Отметим также постановление ФАС СКО от 16.03.01 № Ф08-0356/2001:

Согласно заключенного договора, вкладом товарищей в совместную деятельность является трудовое участие, профессиональные и иные знания. Вклады считаются равными и не подлежат в денежной оценке в связи с тем, что ст.1042 ГК РФ по своему содержанию свидетельствует об определимости этого условия договора и необязательности его отражения в договоре, так как денежная оценка таких вкладов носит условный (учетный) характер, влияющий на размер доли участника в праве на общее имущество и не служит гарантией удовлетворения интересов кредиторов по общим обязательствам.

В данном случае, у суда не вызвал не возникло возражений относительно возможности такого вклада в ПТ как "трудовое участие".

Во-вторых, из приведенных формулировок следует, что в договоре не обязательно указывать денежную оценку вкладов. В этом случае вклады товарищей признаются равными. В то же время, ГК РФ не ограничивает права товарищей по взаимному соглашению отразить в договоре любую денежную оценку каждого вклада.

И, в-третьих, законодательством не установлен порядок внесения вкладов. Некоторые вклады, например, имущество (имущественные права), могут быть внесены единовременно, другие – в процессе совместной деятельности. По нашему мнению, такие вклады как навыки и умения, деловые связи вносятся в процессе совместной деятельности и могут быть оценены только по истечении некоторого периода времени.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)