Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эколого-правовое сознание и формы её проявления

Читайте также:
  1. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  2. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  3. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  4. II. Атипичные формы
  5. II. Атипичные формы
  6. III.) Признаки проявления вирусов.
  7. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  8. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  9. IY. Проявления эпидемического процесса.
  10. V. Дети индиго и общественное сознание.

Эколого-правовое сознание предполагает знание эколого-правовых норм, их понимание, осознание необходимости их соблюдения. Следовательно, эколого-правовое сознание (экологическое правосознание) представляет собой систему эколого-правовых взглядов, идей и представлений о правовом регулировании экологических отношений, содержании природоохранного законодательства, его обоснованности, справедливости и эффективности правоприменительной деятельности.

Эколого-правовое сознание проявляется в поведении людей, отражающем: во-первых, характер отношения к экологическому праву в целом; во-вторых, восприятие требований конкретных природоохранных норм; в-третьих, отношение к правоприменительным и правоохранительным органам и их конкретной деятельности в сфере охраны окружающей природной среды; в-четвёртых, степень социально-правовой активности личности в природоохранной сфере. Выделенные аспекты позволяют уяснить структуру эколого-правового сознания, взаимосвязь и функционирование его отдельных элементов в поведенческих поступках.

Первый аспект эколого-правового сознания заключается в следующем: знании и понимании целей природоохранного законодательства и его назначения в жизни общества на современном этапе его развития; оценке значения права как инструмента управления качеством окружающей природной среды; представлении о необходимости и путях совершенствования действующего природоохранного законодательства; мотивах соблюдения требований законодательства; содержании поведения в сфере действия права; характере высказываний о действующем природоохранном законодательстве; оценке эффективности действующего экологического права; оценке прошлых действий и поступков, других лиц в сфере права; характере активных действий личности, в которых выражается одобрение или неодобрение права в целом; участии в осуществлении функций природоохранными органами; пресечении экологических правонарушений своими действиями; стремлении к расширению круга эколого-правовых знаний.

Второй аспект проявляется в: знании цели и назначения конкретных норм экологического права и оценке эффективности их действия; оценке степени справедливости наказания за отдельные экологические правонарушения; оценке соразмерности санкций конкретных норм права совершённым правонарушениям; возможном поведении в той или иной заданной правовой ситуации; характере поведения личности в прошлом и настоящем применительно к различным правовым ситуациям.

Третий аспект раскрывается в: знании целей и назначения природоохранных органов; оценке значения этих органов для реализации экологических функций государства и экологических прав личности; отношении к действующей системе природоохранных органов и эффективности их деятельности; характере высказываний о природоохранных органах и их конкретной работе; оценке своих действий в сфере предупреждения экологических правонарушений.

Четвертый аспект характеризуется: степенью участия личности в различных формах правотворчества; участием в деятельности природоохранных органов и экологических общественных организаций; предоставленными возможностями самостоятельного пресечения экологических правонарушений.

Развернутая характеристика эколого-правового сознания является основой для конкретного его изучения посредством проведения социологических исследований. Выделение его отдельных элементов и блоков позволяет более углубленно изучить содержание и характер эколого-правового сознания, выработать эффективную методику изучения, оценки и измерения его различных сторон и уровней.

Уровень эколого-правовой культуры определяется следующими факторами: состоянием эколого-правового сознания (знанием эколого-правовых норм, осознанием необходимости их соблюдения, эффективным пониманием); состоянием природоохранного законодательства (совершенство его содержания и формы, экологическая обоснованность, справедливость и адекватность регулируемым общественным отношениям); состоянием законности и правопорядка в сфере охраны окружающей природной среды (реальность осуществления предусмотренных мер, соблюдение требовании эколого-правовых норм); состоянием правоприменительной деятельности суда, прокуратуры и других правоохранительных и специальных природоохранных органов (знание и применение ими природоохранного законодательства, неотвратимость ответственности за экологические правонарушения, последовательность проведения принципа законности в деятельности государственных и общественных организаций, связанных с воздействием на природу); системой эколого-правовых взглядов, представлений, мнений (о содержании природоохранного законодательства, его совершенстве, обоснованности, справедливости, об эффективности правоприменительной деятельности в рассматриваемой сфере общественных отношений); состоянием эколого-правового воспитания и образования.

В области субъектного состава выделяют индивидуальное, групповое и общественное эколого-правовое сознание. Эколого-правовое сознание оказывает существенное влияние на экологически значимое поведение людей, мотивы принятия ими определенных решений. Оно связано с наличием у индивида или социальной группы определенного установочного отношения к восприятию эколого-правовой информации, различным эколого-правовым явлениям – природоохранному законодательству, конкретным требованиям его норм, деятельности органов юстиции в рассматриваемой сфере отношений.

Загрузка...

Эколого-правовое сознание характеризует определенный «срез» общественного сознания на стыке двух его форм – правовой и экологической. Экологическое сознание выражает способность понимания неразрывной связи человека и общества с природой, зависимости благополучия людей от целостности и сравнительной неизменности природной среды обитания человека и общества, использование этого понимания в повседневной практической деятельности.

Генезис экологического сознания тесно связан с ростом информации о глубинных изменениях экологической обстановки, с разрушением традиционных представлений о неисчерпаемости природы, с осознанием ответственности каждого человека за ее судьбу. Спецификой экологических знаний является их нормативный характер. Формирование экологического сознания предполагает такую перестройку взглядов и представлений человека, когда усвоенные им экологические нормы становятся нормами его поведения по отношению к природе. Если экологические знания, будучи восприняты человеком, не оказываются для него императивом поведения, можно говорить не о наличии у него экологического сознания, а скорее о более или менее развитых предпосылках такового.

Состояние правового сознания, неумение защищать свои права и свободы, в том числе и экологические - одна из предпосылок низкой степени реализации экологических норм права. Причинами этого являются неосознанность гражданами естественного характера экологических прав, отчуждение государства от граждан, высокий уровень коррупции, в том числе при принятии экологически значимых решений, не достаточная степень развития институтов гражданского общества, прежде всего, массовых экологических движений на национальном уровне, правовой нигилизм, низкий уровень эффективности административной и судебной защиты экологических прав граждан, низкий материальный и духовный уровень жизни.

Связь экологического и правового сознания, их функциональное единство обусловлены их назначением – созданием ценностно-регулятивной ориентации поведения людей. Аксиологический характер этой связи проявляется в признании и нормативном закреплении не только высшей ценности – человеческой жизни, но и ценности всего живого на Земле, ее абиотических оснований, и самой жизни как таковой. В конечном счете, цель любой формы сознания – воздействовать на поведение людей. Поэтому регулирующая, нормативная функция составляет особенность не только правосознания, но и других форм общественного сознания, в том числе экологического. И правовые, и экологические нормы содержат требование возможного и должного поведения и его оценку. Но если экологическим нормам в большей степени присуще эмоциональное отношение к поступку, то правовая оценка в основном содержит элементы рациональности. Правосознание оценивает поведение с точки зрения законности, правомерности и оснований ответственности.

Эколого-правовое сознание выполняет ведущую роль в правообразовательном процессе природоохранных норм, обеспечивая преломление социально-экологических потребностей общества в реальный правотворческий процесс. Как правило, стимулом в правообразовании норм природоохранного законодательства становятся экологические катаклизмы. Поэтому повышение прогностической роли экологического правосознания является действенным путем опережения нормативного регулирования потенциально опасных видов деятельности.

Эколого-правовое сознание, наряду с другими факторами, обеспечивает эффективность применения природоохранного законодательства в целях реализации экологических прав граждан. В структуре эколого-правового сознания можно выделить три уровня, различающихся по характеру и глубине отражения действительности: – обыденный (бытовой), профессиональный (систематизированный) и теоретический (научный). В пространственном измерении можно говорить о региональном, национальном и международном экологическом правосознании. Следует также различать общественный и государственный уровень экологического правосознания.

Обыденное (бытовое) эколого-правовое сознание представляет собой непосредственное отражение правовой действительности в сфере взаимодействия общества с природой в сознании человека, и соответствует уровню эмпирического сознания.

Профессиональное (систематизированное) эколого-правовое сознание – это представления об экологическом праве, формирующееся у юристов, работников правоохранительных и специальных природоохранительных органов, на основе знания и опыта применения природоохранительного законодательства, глубокого осознания и понимания его требований.

Теоретическое (научное) эколого-правовое сознание предполагает более глубокое, основательное и научно-обоснованное осознание экологических интересов и потребностей человека и общества, более глубоким пониманием роли права в их обеспечении. Оно должно соответствовать уровню теоретического познания и степени отражения эколого-правовой действительности. Поэтому эколого-правовое сознание на научном уровне представлено широким спектром взглядов, идей и представлений, направленных на создание и совершенствование природоохранного законодательства.

Эколого-правовое сознание формируется в процессе целенаправленного и систематического экологического и правового образования и воспитания. Формирование высокого уровня эколого-правового сознания возможно только в рамках комплексного подхода, включающего как процесс эколого-правового образования, так и выработку убеждений, установок и мотивов правомерного эколого-правового поведения.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.179 сек.)