Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эколого-правовая культура как составная часть культуры цивилизации

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I часть «Механика».
  4. I часть. РОССИЯ
  5. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  6. I. Вводная часть
  7. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  8. I. Паспортная часть.
  9. I. Паспортная часть.
  10. I. Паспортная часть.

Экологическая культура является важным средством решения задач охраны окружающей природной среды. Она обуславливает стремление к оптимальному взаимодействию общества и природы, обеспечивает людей необходимыми для этого знаниями, стимулирует процессы экологизации материального производства. Экологическая культура представляет собой неотъемлемую часть общей культуры человека.

Как и общая культура, она подразделяется на материальную и духовную. Объектам материальной экологической культуры являются искусственные ландшафты и технические сооружения природоохранного назначения. Духовную экологическую культуру можно рассматривать как систему знаний, умений навыков, правовых норм, обычаев и традиций, относящихся к охране природной окружающей среды. Необходимым условием для формирования экологической культуры является овладение соответствующими знаниями в сфере экологии.

Формой выражения духовной экологической культуры служат научные исследования по проблемам экологии, природоохранное законодательство, технико-юридические нормы (экологические стандарты, предельно допустимые концентрации, нормативы содержания вредных веществ), безотходные, малоотходные и ресурсосберегающие технологии, сложившиеся в обществе обычаи и традиции природопользования, произведения литературы, науки и искусства.

В зависимости от сфер приложения, в экологической культуре можно выделить следующие самостоятельные стороны: экологическую культуру материального производства; государственного управления; научного, технического и художественного творчества; личную экологическую культуру. В системе экологической культуры важное место занимает эколого-правовая культура. Эколого-правовая культура является результатом синтеза экологической культуры, как совокупности всех видов человеческой деятельности, прямо или косвенно связанных с познанием, освоением и преобразованием природы и правовой культуры, как системы правовых знаний, оценок, отношений к праву и правоприменительной деятельности.

Эколого-правовая культура - это социально-значимый, урегулированный нормами права способ творческой деятельности в сфере познания и воздействия на природу, включающий эффективную охрану и рациональное использование природных ресурсов, в динамической связи с ее результатами, опредмеченными в ценностях, эколого-правовых нормах и способах освоения людьми этих норм.

Безусловно, эколого-правовая культура формируется на основе эколого-правового образования и эколого-правового воспитания. Однако, рассматривая эколого-правовую культуру в качестве важного фактора повышения эффективности эколого-правового механизма охраны окружающей природной среды, особо следует выделить эколого-правовое мировоззрение в качестве её структурной составляющей. Эколого-правовое мировоззрениеотображает роль окружающей природной среды в жизни человеческого общества, место человека в мире, и представляет собой совокупность оценок, чувств и ориентиров, выражающих отношение к действующим эколого-правовым нормам, регулирующим формы и методы воздействия общества на природу, и отношения к самой природе как к объекту правовой охраны.

Характерных черт духовной жизни современного общества является активное осмысление сложившегося ныне состояния взаимодействия общества с природой, поиски практических путей рационального природопользования. Формирование экологического мировоззрения, экологизация общественного сознания, – реальный исторически обусловленный духовный процесс, заключающийся в переосмыслении значения окружающей природной среды в жизни человеческого общества, места и роли человечества в мире, эволюции общества и природой. Этот процесс развернулся во всех сферах общественного сознания и на всех его уровнях – от обыденно-эмпирического до научно-теоретического.

Эколого-правовое мировоззрение, как основа экологической культуры, не может возникнуть стихийно, так как многие его установки противоречат обыденным представлениям. Необходимо также преодолеть стереотипы старых подходов, технократизм и инертность мышления в понимании новой социоприродной реальности. Современное эколого-правовое мировоззрение требует коррекции на основе концепции естественного права, с учетом естественнонаучных и гуманитарных достижений общества. В его основе должно лежать представление о необходимости восстановления динамического равновесия системы «общество-природа». Прежде всего, это относится к необходимости согласования правовых норм с природными императивами, вытекающими из законов развития природы. Глобальный характер экологических проблем современности, требует не только соответствующего биосферного мышления, но и устойчивой эколого-правовой культуры, основывающейся на развитой системе экологического законодательства.

 

Основные нормативные акты и специальная литература

Конституция Украины. //Ведомости. - 1996. - № 30. - Ст. 141.

Об охране окружающей природной среды. //Ведомости. – 1991. - № 41. - Ст. 546 с последующими изменениями и дополнениями.

О защите человека от влияния ионизирующих излучений. Закон Украины от 14 января 1998 года. //Ведомости. - 1998. - № 22. - Ст. 115.

О перевозке опасных грузов. Закон Украины от 6 апреля 2000 года. //Ведомости. - 2000. - № 28. - Ст. 222.

Загрузка...

О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Закон Украины от 8 июня 2000 года. //Офіційний вісник України. - 2000. - № 28.

О зоне чрезвычайной экологической ситуации. Закон Украины от 13 июля 2000 года. //Офіційний вісник України. - 2000. - № 32.

О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и иных источников ионизирующего излучения. Закон Украины от 19 октября 2000 года.

Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей природной среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Постановление Верховной Рады Украины № 188/98 от 5 марта 1998 года. //Ведомости. - 1998. - № 38-39. - Ст. 248.

Положение об эколого-образовательной деятельности заповедников и национальных природных парков Украины. Утверждено приказом Минэкобезопасности № 140 от 21 сентября 1998 года.

 

Гирусов Э.В., Широкова И.Ю. Экология и культура. М., 1984.

Иванова Т.В. Экологические ценности в общественном сознании. //Вопросы психологии, 1999, № 3.

Казначеев В.П., Спирин В.А. Космопланетарный феномен человека: проблема комплексного изучения. Новосибирск, 1991.

Коваль М. Экологическое правосознание и уголовное право Украины. //Юридический вестник, 1996, № 2.

Колбасов О.С. Экология: политика – право. М., 1976.

Костицький В.В. Екологічна криза і складові її подолання. //Право України, 1998, № 4.

Кравченко С.Н. Социально-психологические аспекты правовой охраны окружающей природной среды. Львов, 1988.

Кравченко С.Н. Реализация экологического законодательства. К., 1989.

Петров В.В. Экология и право. М., 1981.

Скребец В.А. Исследование экологического сознания методом психодиагностических изменений. //Экологическая психология. К., 1998.

Сластенина Е.С. Экологическое образование в подготовке учителя. М, 1984.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.019 сек.)