Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ценообразование в странах с рыночной экономикой

Читайте также:
  1. III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
  2. V2: Концепция маркетинга и ее роль в рыночной экономике.
  3. А37. В обществе с рыночной экономикой государство воздействует на экономическую жизнь через
  4. А47. Верны ли суждения о роли потребителя в рыночной экономике?
  5. Автономия в зарубежных странах.
  6. Анализ состояния и прогноз рыночной среды
  7. Банковская система – в настоящее врема имеет двухуровневый характер практически во всех странах с рыночной экономикой
  8. Билет № 7. Цена и ценообразование
  9. Бухгалтерский финансовый учет в информационной системе управления экономикой организации
  10. В зависимости от прогнозов изменения рыночной ситуации;

Контрольные вопросы

1. Массивы. Основные понятия. Приведите определение массива.

2. Формат записи массивов. Описание одномерного и двумерного массивов.

3. Действия над массивами. Действия над элементами массивов.

4. Как описать типизированную константу типа «многомерный массив»?

5. Какой тип данных можно использовать в качестве индексов элементов массивов?

6. Примеры описания и ввода-вывода линейного и двумерного массивов.

 

Ценообразование в странах с рыночной экономикой

В странах с рыночной экономикой нормативно-информационная база для стоимостных расчетов основывается на регистрации реального и расчетах прогнозного уровней цен. Сборники (справочники) цен отражают не базисный уровень цен, а средний реальный данного года. Сметы подрядчиков базируются на результатах анализа уровня собственных затрат.

Расчет стоимости строительства объекта в каждом случае осуществляется индивидуально с учетом специфических особенностей конкретного строительства на базе смет, составляемых фирмой-проектантом или инжиниринговой компанией.

Информацию о стоимости построенных объектов получают фирмы по каналам «строительного обмена».

Источниками единичных расценок служат: расценки по ранее заключенным контрактам, официальная национальная статистика, а также ежегодные фирменные справочники (фирм «Means», «Marshal & Swift» в США, «Sponht», «Wessex» в Англии и др.).

Компания R. S. Means работает по сбору, анализу и систематизированию разнообразной информации. Это служит основой для издания сборника расценок 24 видов. Фирма осуществляет постоянное наблюдение за изменением цен, наряду с другими важными факторами, начиная с территориальных индексов изменения стоимости строительства, до производительности труда, составов бригад и величины накладных расходов и прибыли подрядчика.

«Сборник расценок на строительство зданий» – один из самых мощных инструментов имеющийся в распоряжении на сегодняшний день для использования в строительстве.

Стоимостные показатели справочника приведены в долларах США. Чтобы сделать возможным применение данных фирмы Means при определении стоимости строительства в каждом регионе России в рублях, российская фирма КО-ИНВЕСТ разрабатывает и регулярно публикует специальные паритеты покупательной способности валют на внутренних рынках США и России.

При разработке инвесторских смет в части стоимости технологического оборудования в большинстве стран используются справочники фирм-производителей. В США при определении стоимости технологического оборудования, предусмотренного проектом, используются данные фирмы «Marshal & Swift». Эти данные содержат показатели стоимости промышленного оборудования 30 основных отраслей промышленности.

В справочниках цен на строительные работы приводятся обычно усредненная для всей страны стоимость конкретных видов материалов и региональные коэффициенты. Прибыль в сметах показывается, как правило, в сумме с накладными расходами. Стоимость материалов и конструкций в этих сборниках указывается с учетом транспортных расходов по цене франко-центр сосредоточенного строительства для конкретного города и прилегающей к нему территории с радиусом 20 миль. Если объект находится за пределами этой территории, к справочной цене прибавляется стоимость дополнительных транспортных расходов.

В мировой практике всё многообразие действующих методов определения стоимости строительства можно условно разбить на две самостоятельные группы:

· методы расчета цены по укрупненным показателям на начальных этапах инвестиционного процесса;

· методы поэлементного расчета цены, применяемые, как правило, на завершенных этапах проектирования.

При выполнении стоимостных оценок широко используются разнообразные виды квартальных и годовых индексов цен по характерным видам зданий и сооружений, видам работ, группам материалов, оплате труда и др. и система территориальных коэффициентов. Ежеквартально, а часто ежемесячно публикуются ставки оплаты труда по 46 строительным профессиям для 314 городов США и Канады.

Огромный объем публикуемой в США и других странах информации о ценах в строительстве и тщательность разработки инвесторских смет и смет подрядчика вызываются высокими требованиями к сметной документации, используемой при выборе подрядчика и установлении цены на строительство на торгах.

Установление цены строительной продукции на торгах является в промышленно развитых странах основным методом ее экономической оптимизации.

Цены на строительные работы, устанавливаемые на основе предложений подрядчиков в договорах, могут иметь следующие формы:

Загрузка...

· твердая цена, фиксируемая при заключении договора и не подлежащая изменению в дальнейшем (lumpsum - в USA и Великобритании, forfait – во Франции, «под ключ» – в ФРГ и Франции);

· цена, фиксируемая не при заключении договора, а в процессе его реализации (в договоре указывается лишь принцип определения цены, например: «контролируемые расходы» во Франции; «стоимость плюс» в USA, Канаде; «почасовая оплата» работ в ФРГ);

· твердо зафиксированная при заключении договора цена с условием ее пересмотра, если цена за единицу измерения объема работ в процессе исполнения договора изменится выше согласованного предела;

· «скользящая» форма определения цены. Первоначально установленная в договоре цена подлежит пересмотру в зависимости от изменения цен на материалы, зарплату и другие элементы, формирующие издержки производства строительных работ;

· смешанная форма цены, когда часть цены фиксируется твердо при заключении договора, а другая ее часть является подвижной, изменяемой.

Расчет и корректировка стоимости строительства производятся на всех стадиях строительного цикла: проектирование – торги – строительное производство – ввод.

Базисная сметная цена исчисляется с целью определения потребности застройщика в первоначальном собственном или заемном капитале для финансирования строительства, а также отбора оферентов на торгах.

Pact = ,

где: Pact – стоимость строительства на заключительных стадиях строительного цикла (при вводе в эксплуатацию);

P base – базисная сметная цена, исчисляемая на стадиях форпроекта и окончательного проекта;

К – скидки или надбавки к базисной цене, исчисляемые на основе "сметных цен – предложений" подрядных строительных фирм при подаче заявок на торги (заказчики также перед торгами определяют верхний и нижний пределы базисной цены);

Jpиндекс изменения цен на продукцию в процессе осуществления строительного производства.

Фактическая стоимость строительства выявляется на заключительных стадиях строительного цикла при осуществлении подрядным способом и учитывается в «исполнительных» сметах. Она отражает динамику цен, а также дополнительные затраты, связанные с качественным улучшением проекта по инициативе заказчика, уточнением объемов работ и непредвиденными изменениями условий осуществления строительства и другими факторами.

При наличии полной информации об издержках на строительство и при необходимости получения оценок стоимости с высокой степенью точности используется метод расчета по экономическим элементам затрат. В этом случае составляется полная смета строительства объектов. Однако этот метод не всегда может быть использован, особенно при проектировании предприятий, не имеющих аналогов в современной практике строительства, когда отсутствуют необходимые данные.

Зарубежные фирмы широко используют методы укрупненных расчетов стоимости промышленного строительства. К их числу относятся:

· метод расчета по удельным нормам на основные элементы затрат;

· метод попозиционного определения затрат на оборудование с последующим вычислением в процентах к ним остальных элементов затрат (метод Ланга) по зданиям и сооружениям;

· определение стоимости строительства предприятия в зависимости от стоимости технологического оборудования с помощью переходного эмпирического коэффициента;

· определение стоимости строительства предприятия в зависимости от стоимости основного технологического оборудования с помощью эмпирических коэффициентов, дифференцированных по видам оборудования (метод Хэнда);

· метод логарифмической зависимости стоимости строительства предприятий от их производственной мощности;

· метод расчета стоимости через удельные капвложения (средние капитальные затраты на единицу суточной или годовой производственной мощности);

· метод расчета стоимости с помощью номограмм;

· метод расчета стоимости через укрупненные структурные группы (модули) капитальных затрат.

Общей исходной предпосылкой разработки большинства названных методов является декомпозиция стоимости строительства промышленных объектов и комплексов на укрупненные составляющие (подсистемы) с использованием особых методологических приемов их исчисления.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полная переменная| Искусство как феномен культуры.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)