Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Четвертая часть. Задания, оцениваемые в 6 баллов.

Читайте также:
  1. I часть. РОССИЯ
  2. I. Паспортная часть.
  3. I. Паспортная часть.
  4. I. Паспортная часть.
  5. I. Практическая часть.
  6. II Практическая часть.
  7. II. Особенная часть.
  8. II. Практическая часть.
  9. II. Практическая часть.
  10. Богиня четвертая

В заданиях 21–25 ответ записывается в таблицу ответов, начиная с первой клеточки. Каждую букву, цифру или символ пишите в отдельной клеточке, буквы должны быть печатными. Слова или числа при перечислении отделяйте запятыми. При записи ответов пробелы не используются. Фамилии указываются без инициалов в форме именительного падежа. Пропущенное(ые) слово(а) записываются в алфавитном порядке в форме именительного падежа единственного числа.

 

21.У писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина пропущенное слово входит в название одной из «Сказок для детей изрядного возраста», а у баснописца И.А. Крылова – в заглавие одной из басен «Слон на _____». В клетки ответов слово впишите в форме именительного падежа единственного числа.

 

22.Закончите фразу из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон»: «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным _____».

(Ответ запишите именем существительным в форме именительного падежа единственного числа).

 

23.Гипербола – один из самых древних выразительных художественных приемов, основанный на преувеличении (гиперболизации) тех или иных свойств изображаемых предметов и явлений. Простейший случай гиперболизации – словесные гиперболы – использует М.Е. Салтыков-Щедрин в своей сказке «Дикий помещик» для создания образа паразитирующего помещика-крепостника, который, «изгнав из своего имения мужиков «одичал», «оброс с _____ до _____ волосами»»…

Вспомните и запишите пропущенные имена существительные в алфавитном порядке в форме именительного падежа единственного числа, отделяя слова запятой, пробелы не используются.

 

24.Некрасовская формула «любовь – ненависть» в сжатом виде заключала в себе одну из главных нравственных проблем, стоявших перед русскими передовыми деятелями в пору усилившейся борьбы против крепостничества и самодержавия. Они могли тогда выразить свою любовь к народу только «враждебным словом отрицанья». Истинно любить народ – значило питать ненависть к его поработителям, жить печалью и гневом. Некрасов часто возвращался к этой теме. Стихотворение «Замолкни, муза мести и печали!» (1855 г.) он завершил четкой поэтической антитезой:

То сердце не научится _____,

Которое устало _____.

В клетки ответов, отделяя слова друг от друга запятой, впишите пропущенную антитезную пару в той последовательности, в которой автор использовал ее в тексте.

 

25.По лексическому значению восстановите название литературоведческого термина:

_______ – тип художественной образности (образ, стиль, жанр), основанный на фантастике, смехе, гиперболе, причудливом сочетании и контрасте фантастического и реального, прекрасного и безобразного, трагического и комического, правдоподобия и карикатуры.

(Ответ запишите именем существительным в форме именительного падежа единственного числа).

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.019 сек.)