Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этиологическая и патогенетическая профилактика ИБС и ее проявлений.

Читайте также:
  1. I. Этиологическая профилактика и терапия
  2. III. Санитарно-эпидемиологический надзор, профилактика и меры борьбы с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
  3. IV. Патогенетическая терапия.
  4. X. Специфическая профилактика гриппа
  5. XI. Неспецифическая профилактика гриппа
  6. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.
  7. БЛОК 2. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ЖДА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО И ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  8. Виктимологическая профилактика преступлений
  9. Вредные привычки и их профилактика.
  10. Гигиена и профилактика голоса

В последние годы принято говорить о факторах риска к некоторым болезням со сложной этиологией . Под термином “фактор риска”понимают определенные индивидуальные характеристики и особенности образа жизни, повышающие риск развития данного заболевания. В настоящее время известно около 50‑ти факторов риска в отношении развития ИБС. Главные из них —курение, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, повторяющиеся стрессы и наследственные факторы. Каждый из этих перечисленных факторов увеличивает риск развития заболевания не менее, чем в 2 раза, а их сочетание может увеличить риск развития ИБС в 10 раз.

1. Первое и наиболее перспективное в профилактике ИБС —исключение курения. Привычка к курению является самым распространенным фактором риска и не только в отношении ИБС, но и целого ряда хронических заболеваний, нанося огромный вред здоровью населения во многих странах мира. Основными повреждающими факторами при курении считают никотин и окись углерода. Никотин активирует симпатико-адреналовую систему, то есть “подхлестывает” сердце, а угарный газ способствует развитию гипоксии, то есть уменьшает доставку кислорода в сердечную мышцу. Продукты, содержащиеся в табачном дыме, повышают адгезивность тромбоцитов и способность их к аггрегации, снижают содержание ЛПВП в крови, обладающих антиатерогенной активностью, повышают свертываемость крови , способствуют повреждению эндотелия. Инфаркт миокарда у курящих возникает в 2— раза чаще , чем у некурящих. Курение опасно, как фактор, способствующий развитию внезапной смерти у больных ИБС, особенно у мужчин в возрасте до 50‑ти лет.

Следует иметь в виду и опасность так называемого “пассивного курения” (окуривания). Так, риск развития рака легкого и ИБС у некурящих женщин, мужья которых курят, выше, чем у женщин, мужья которых не курят. Показано, что после выкуривания 1 сигареты содержание никотина в крови у “пассивного” курильщика в 10— раз выше, чем у самого курящего.

2. Второе направление профилактики —это ранняя эффективная профилактика и и своевременное лечение гипертонической болезни и других видов гипертензий. Длительное повышение артериального давления повреждает эндотелий и эластические волокна сосудов, что способствует быстрому развитию атеросклероза. Кроме того, сердце в условиях повышенного периферического сопротивления (ПСС) работает в режиме высокого систолического напряжения, которое резко повышает энергозатраты и потребность в кислороде.

3. Недопущение гиперхолестеринемии.

Холестерин - важнейшая составная часть атеросклеротических бляшек. Установлена тесная причинная связь между уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и ИБС. Снижение уровня холестерина в плазме у лиц с отчетливым его повышением (265 мг/дл = 6,85 ммол/л) приводит к уменьшению частоты развития смертельных и несмертельных проявлений ИБС. Оптимальный уровень холестерина для взрослых принимается менее 200 мг на 100 мл., или менее 5,2 ммоль/л. Чтобы удержаться на этом уровне, необходимо следить за:

1. Качеством питания. Пища должна содержать мало насыщенных жиров и холестерина, достаточное количество ненасыщенных жиров, сложных углеводов и растительных волокон, полноценных белков и витаминов (витамины С, никотиновая кислота).

2. Необходимо следить за массой тела, соответствием калорийности пищи энергозатратам и уровню физической активности. При ожирении возникает склонность к тромбообразованию, гиперхолестеринемии, гипертензии, диабету, опухолям. Развитие инсулиннезависимого диабета само по себе является риском в развитии ИБС.

4. Важной мерой профилактики ИБС и атеросклероза является правильное духовное воспитание человека, что помогает избегать ненужных стрессов. Имеется в в виду формирование активного внутреннего торможения в ЦНС в процессе воспитания (воспитанный человек сдержанный, невоспитанный —наоборот). Играет роль формирование таких черт характера, как честность, вежливость, ответственность, трудолюбие. Улиц с низким уровнем образования, дохода, социального положения ИБС и гипертоническая болезнь возникают чаще.

5. Генетические факторы. Накопление ИБС в семьях —факт хорошо известный. Во-первых, это связано с тем, что в данных семьях имеет место “аггрегация”(накопление) факторов риска развития ИБС: гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, табакокурение, избыточная масса тела и другие. Существуют и конституциональные особенности. Например, гиперстеники в большей степени предрасположены к возникновению ИБС, чем астеники.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)