Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язык на абстрактном уровне.

Читайте также:
  1. Воспроизведение на организменном уровне. Особенности воспроизведения человека. Прогенез.
  2. Морское судоходство, будучи интернациональным по своей сути, нуждалось в принятии регулирующих мер на международном уровне.
  3. Нормативные правовые акты, регламентирующие документационное обеспечение управлением на федеральном уровне.
  4. Часть 2. Взаимоотношения на сознательном уровне.

Единицами языка на абстрактном уровне являются те же классы явлений, которые определяются для конкретного уровня, но рассматриваемые как целое. Таким образом, соотношение уровней определяется принципом: на конкретном уровне – класс как множество, на абстрактном уровне – класс как целое.

Этот принцип объясняет, почему при описании на конкретном уровне языка преобладают индуктивные методы, а на абстрактном – дедуктивные. Класс как целое может быть хорошо определен не перечислением его членов, а установлением его отношения к другим классам. Так, для плана выражения на конкретном уровне мы имеем звукотип как класс звуков речи, определенных по их близости к главному члену класса; на абстрактном уровне мы имеем тот же класс звуков речи, звукотип, но уже определенный относительно других звукотипов, то есть фонему.

Единица плана содержания на абстрактном уровне – инвариант значения –есть класс значений одного слова, определенный относительно других таких классов. Разница между определением фонемы, с одной стороны, и определением инварианта значения, с другой, – при этом лишь в том, что количество фонем в каждом языке конечно (от 10 до 70–80), а количество слов практически бесконечно, инвариант значения определяют относительно не всех слов данного языка, а лишь относительно некоторой заранее определенной совокупности ближайших к нему по значению слов, так называемого лексического, или семантического поля.

Например: «отец–мать–брат–сестра–дядя–тетка–дед–бабка» и т. д. – лексическое поле родства. Классификация этих слов выявляет классификационные признаки, в данном случае:

1) какой пол,

2) какое поколение по отношению к «я»,

3) какая линия родства – прямая или непрямая, боковая,

4) какое родство - кровное или некровное.

Совокупность ответов на все классификационные вопросы составляет инвариант значения любого из названий родства. Каждый ответ есть дифференциальный элемент значения, или семантический множитель. (Точно так же зеленый на абстрактном уровне определяется как 1/7 часть спектра между желтым и голубым.)

 

Совокупность дифференциальных элементов и будет инвариантом значения данного слова (или его общим значением). Инварианты, как мы видим, устанавливаются только относительно – данное слово значит нечто лишь по соотношению с другими словами этого поля. Инварианты значения–это «ценности».

Инварианты и относятся к абстрактному, или представляемому, уровню, называемому еще иногда «эмическим» от окончания термина «фонема» – «эма». Варианты же значения относятся к ряду конкретному, наблюдаемому. Наблюдаемым его можно назвать как раз потому, что варианты значения существуют психологически, их можно, например, прочесть в словаре, вспомнить, что кто-то так говорил и т. п.

Из вариантов один, а именно главное значение слова, соотносится с инвариантом более непосредственно, а остальные варианты связаны с инвариантом через главный вариант.

 

В принципе так же определяются фонемы. Так, русское [д] есть совокупность дифференциальных признаков:

1) взрывная,

2) переднеязычная,

3) звонкая,

4) твердая.

Замена 3-го признака на «незвонкость» дает фонему [т], замена 1-го признака на «невзрывность», «плавность» дает фонему [н] и т. д.

Для характеристики фонемы [г] достаточно двух признаков: 2) заднеязычная и 3) звонкая, тогда как признаки 1-го и 4-го разряда для нее не существенны, «пусты». Но [г] как звукотип характеризуется четырьмя параметрами: еще и как смычная или щелевая (1) и мягкая или твердая (4), класс как целое несводим к классу как множеству.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)