Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цели и задачи практики. Цель комплексной географической практики - на основе углубления и закрепления полученных в вузе знаний по циклу географических дисциплин

Читайте также:
  1. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  2. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  3. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I Цели и задачи изучения дисциплины
  8. I этап. Постановка задачи
  9. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  10. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Цель комплексной географической практики - на основе углубления и закрепления полученных в вузе знаний по циклу географических дисциплин, развития навыков полевых комплексных географических исследований, совершенствовать профессиональную подготовку будущих учителей-географов.

Задачи практики:

• отработать методы сбора и обобщения первичной информации об изучаемых объектах из различных источников - статистических, картографических, литературных, социологических, личных наблюдений и других;

• обучить комплексному географическому анализу природных и социально- экономических объектов конкретного региона;

• научить выявлению существующих проблем и определению перспектив развития исследуемых территорий и отдельных объектов;

• подготовить к самостоятельному выявлению и пониманию взаимосвязей между отдельными системами и компонентами, существенными для возникновения, функционирования и развития изучаемых объектов - природы (рельеф, климат, почвы и др.), населения (численность, состав, расселение и др.) и хозяйства (отрасли, предприятия, учреждения и др.).

Организация и руководство практикой

Учебная комплексная географическая практика проводится в конце 8 семестра. В ходе практики студенты принимают участие в комплексном географическом исследовании территории, предлагаемой руководителями практики. При этом студенты получают бригадные и индивидуальные задания, проводят соответствующие работы, ежедневно заполняя полевой дневник, и в итоге составляют групповой отчет, который складывается из отчетов каждого студента, включая имеющих индивидуальные задания.

 

 

Содержание практики

Работы по программе практики предполагают четыре основных этапа:

Подготовительный этап. Начинается с установочной конференции, в ходе которой студенты получают инструкцию по технике безопасности, знакомятся с составом групп и групповыми руководителями практики, узнают тему и расписание практики для каждой группы, получают бригадные и индивидуальные задания, знакомятся с формами отчетности и примерным полевым дневником по практике. На этом этапе начинается изучение географических, картографических, литературных и других источников согласно полученному бригадному или индивидуальному заданию. Осуществляется выбор, привязка и оформление картографической подосновы региона.

Полевые исследования. Студенты выполняют работы в соответствии с полученными заданиям самостоятельно или под руководством преподавателей (групповых руководителей). Работы этого этапа включают в себя: участие в проводимых обзорных маршрутах по ключевым природным объектам, а также в экскурсиях на предприятия и в учреждения региона (заводы, фабрики, музеи и др.) с заполнением полевого дневника и характеристикой изучаемых объектов по предложенному плану; с фото-, видео- и графической фиксацией всех объектов, подготовка отчета согласно полученному бригадному или индивидуальному заданию.

В ходе полевых исследований осуществляются следующие работы:

• Изучение геолого-геоморфологического строения и факторов развития рельефа территории. Выявление роли морфолитогенной основы в строении и функционировании ПТК разного таксономического ранга, взаимосвязи рельефа с другими компонентами ландшафта. Ознакомление с современными геоморфологическими процессами (с учетом хозяйственной деятельности человека) и ролью литогенной основы в решении геоэкологических задач. Характеристика минерально-ресурсного потенциала территории.

• Характеристика климатических особенностей с точки зрения его влияния на возможности хозяйственного использования территории, развитие традиционных видов занятости населения, художественных промыслов, бытовых традиций. Влияние микроклиматических условий на формирование внутрирегиональных ландшафтных особенностей. Изучение гидрологической сети, ее экологического состояния и выявление специфики ее хозяйственного использования.

• Характеристика почвенного покрова и выявление роли хозяйственной деятельности человека в формировании антропогенных почв.

• Биогеографичекое изучение региона, выявление связи растительности с почвенными и геоморфологическими условиями. Изучение трансформации растительного и животного мира под воздействием антропогенных факторов. Экономико-географическая оценка биологических ресурсов.

• Изучение природно-территориальных комплексов различного ранга с их пространственными функционально-генетическими сопряжениями. Выявление ландшафтной детерминированности хозяйственного использования территории

и роли антропогенного фактора в эволюции ландшафтов.

• Комплексная экономико-географическая оценка природно-ресурсного, демографического, рекреационного потенциалов территории исследуемого региона.

• Историко-географический анализ развития хозяйства, расселения и социального комплекса.

• Обследования городских поселений как опорных центров организации территории; исследования сельской поселенческой структуры и территориальной организации жизнедеятельности в сельской местности. Оценка работы транспортных и других коммуникаций

• Изучение отраслевой и территориальной структуры хозяйства региона.

• Выявление экономических и технологических особенностей развития отраслей и отдельных предприятий (учреждений) промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, социальной сферы.

Загрузка...

• Изучение типов использования территории (сельскохозяйственного, селитебного, рекреационного, лесохозяйственного, промышленного, инфраструктурного и др).

• Изучение историко-культурного и природного наследия региона как объектов рекреационного использования.

• Исследование факторов и специфики региональной дифференциации социально-экономического развития изучаемой территории.

• Выявление актуальных социально-экономических и геоэкологических проблем региона с определением перспектив его развития.

Камеральные работы. Обработка собранных материалов осуществляется на факультете под руководством преподавателя (в случае выполнения бригадного задания) или дома (в случае выполнения индивидуального задания).

Результатом этого этапа работы являются отчеты по бригадным и индивидуальным заданиям, которые объединяются в общий отчет курса, заполненные и оформленные полевые дневники. Важнейшей составной частью итогового отчета является серия аналитических тематических карт и итоговая комплексная географическая карта региона, дополняемая схемами глазомерной съемкой ключевых объектов.

Отчет по итогам практики оформляется в двух вариантах: письменном и электронном (в виде компьютерной презентации).

Общий отчет о практике: «Комплексная географическая характеристика региона» составляется из отчетов бригад и результатов выполнения индивидуальных заданий. Отчет включает текст с необходимыми описаниями и выводами; графики, диаграммы, таблицы, карты, самые важные фотографии. Помимо научно-практических разработок, в отчете о практике предусмотрен раздел «Путевые заметки и впечатления». В этом разделе студенты имеют возможность в свободной, более эмоциональной форме (проза и поэзия) представить наиболее яркие и запомнившиеся моменты практики, проиллюстрировав их фотографиями, рисунками и т.п.

Отдельно выполняется фотоотчет с краткими комментариями, указанием даты и места съемки. Первой страницей фотоотчета является карта региона с нанесением маршрута практики и объектов фотофиксации.

Заключительный этап. Подготовка и проведение итоговой конференции по учебной комплексной географической практике, которая назначается на первую декаду сентября. В ходе подготовки к конференции оформляются стенды, создаются презентации, готовятся доклады. Доклады сопровождаются, кроме того, необходимыми иллюстративными материалами - картами и картосхемами, видео- и фотоальбомами, выполненными от руки плакатами и др.

 

Примерный тематический план

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.539 сек.)