Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СЛОВЕСНОЕ УДАРЕНИЕ

Читайте также:
  1. Дайте словесное описание алгоритма сложения двух
  2. Знакомство с понятиями «слог», «ударение».
  3. Логическое ударение
  4. П. Фразовое и синтагматическое ударение
  5. Ударение в именах прилагательных
  6. Ударение всегда падает на гласную.
  7. Ударение и его виды
  8. Укажите пару, в которой ударение выполняет смыслоразличительную роль.
  9. ФОНЕТИКА, ОРФОЭПИЯ, УДАРЕНИЕ.

выделение одного из слогов путем усиления звучности, изменения тона или увеличения длительности.

По природе ударение бывает:

 
 

 


По месту в слове ударение бывает:

 

 

 

 

 


По качеству ударение бывает:

       
 
 
   

 

 


v По природе:

 

 

 


v По месту:

 

 


v По качеству:

 

 

 


v Дистинктивная функция

 

       
   
 
 

 

 


Как понятие тембра было основным при акустической характеристики звука, так и понятие интонации оказывается существенным при характеристики фразы, поскольку интонация определяет ритмико-мелодический строй речи. Под интонацией понимают целую систему особых фонетических средств. Она включает прежде всего мелодику, темп, интенсивность и паузы.

Мелодика, т.е. движение основного тона голоса, его понижение или повышение, выполняет разнообразные функции. Она служит средством членения речи, отделяя одно предложение от другого посредством разрыва, перелома в движении основного тона. Например,

Я знаю, что слоны в диковинку у нас.

Здесь не только разделяются предложения, но и соединяются, повышение тона в конце первого отрезка говорит о его незавершенности, подсказывает наличие следующего отрезка. Мелодика служит для выражения характера предложения: повествовательного, вопросительного, утвердительного. Мелодика - важнейшее средство при передаче всевозможных эмоциональных оттенков речи.

Мелодика речи имеет существенные различия по языкам. Например,

Does he live in Washington?

Он живет в Вашингтоне?

В английском языке плавное повышение тона, выражающего вопрос, начинается на нижней границе диапазона и не достигает уровня высоты первого ударного слога. В русском языке имеет место резкое повышение тона, которое начинается примерно со среднего уровня диапазона и достигает верхних границ.

Большое значение имеет замедление или ускорение протекания речи во времени, т.е. ее темп. Основная функция темпа - передавать отношение к сообщаемому (важное произносится в медленном темпе, неважное убыстренно).

Пауза воспринимается нами как перерыв в звучании. Паузы используются для отделения одной синтаксической единицы от другой и для выражения характера связи между ними (ср.: Мой брат, летчик, приехал и Мой брат - летчик). Паузы, как и мелодика используются для передачи эмоциональной стороны речи. Например, Это - ты? При наличии паузы передает сильную степень удивления.

Одним из слабо изученных, но важных средств интонации оказывается интенсивность, т.е. усиление и ослабление произношения, что создает динамическую структуру фразы. Динамическая структура, подобно мелодической структуре, с которой она непосредственно связана, также имеет существенные различия по языкам.

Интенсивность является одним из средств выделения наиболее значимого слова во фразе, т.е. того слова, на которое следует обратить внимание. Такое выделение называется логическим ударением (ср.: Мы сегодня идем в театр или Мы сегодня идем в театр или Мы сегодня идем в театр). Выделение слова с логическим ударением происходит не только за счет интенсивности. Большое значение имеют и другие компоненты интонации.

Известно, что единица интонационного уровня и единица синтаксического уровня, как правило не совпадают. При определении типа интонации пользуются понятием "синтагма", предложенным Щербой. Он понимал под синтагмой группу слов, представляющих единое смысловое целое для данного контекста. В русском языке синтагматическое ударение состоит в том, что последнее слово синтагмы (если оно не служебное) подчеркивается больше, чем другие. Так, предложение "Что вы делали | вчера вечером?" распадается на две синтагмы.

Различные элементы интонации обычно взаимодействуют друг с другом, дополняют друг друга. Исследователи отмечают в ней два аспекта: универсальный и национальный. Первый проявляется в том, что в разных языках есть определенное сходство интонационного строения фраз. Отмечается сходство интонационной структуры некоторых очень далеких языков, например, японского и английского. Вместе с тем, очень существенны и национальные различия в интонации. Известен эксперимент, когда при искусственно сниженной лексической разборчивости текста английский язык при произношении с типичной французской интонацией принимался за французский.

1.1. Изучите теоретический материал по теме в следующих источниках:

Ю.С.Маслов "Введение в языкознание" (1987) с.33 - 80, или Л.И.Баранникова "Введение в языкознание" (1973) с.34 - 89, или В.И.Кодухов "Введение в языкознание" (1979) с.109 - 152, или Б.Н.Головин "Введение в языкознание" (1983) с.25- 52.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.018 сек.)