Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язык вражды. Язык вражды или риторика ненависти (англ

Читайте также:
  1. Язык вражды

Язык вражды или риторика ненависти (англ. hate speech)— обобщённое обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения «оппонентов» — носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических, субкультурных ценностей. Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма.

В большинстве случаев журналисты используют «язык вражды» не вкладывая в него намеренно того смысла, который, как получается в итоге, несет текст. Одним из объектов враждебной риторики журналистов является этническая принадлежность. Выделяются следующие ошибки, допускаемые авторами публикаций[4]

.

1. Журналистская небрежность. Автор, не задумываясь, использует ненужные детали, которые могут в дальнейшем создавать негативное восприятие аудиторией конкретной социальной группы.

2. Некорректный заголовок. По мнению Кожевниковой Г. В., заголовок — своего рода реклама. И он привлекает внимание читателя. В случае, если он интересен, то, вероятнее всего, аудитория захочет познакомиться с публикацией. Нередки случаи, когда журналист использует броские заголовки. Хотя при этом в самом материале никакой сенсационности нет.

3. Стилистические «соблазны». Журналист гиперболизирует статистические данные для придания особой значимости своей публикации.

4. Смешение социальной проблематики и этнической риторики. Другими словами одна проблема, может обсуждаться в публикации исключительно в «национальных» рамках, хотя на самом деле рассматриваемый вопрос гораздо шире и не сводится к одной социальной группе.

 

5. Отрицание гражданства по этническому принципу. То есть журналист, говоря о человеке другой национальности и проживающего на территории конкретной страны, обозначает его как иностранца, не принимая во внимание наличие временной регистрации или гражданства.

 

Классификация А. М. Верховского

К 2012 году существуют три классификации «языка вражды». Одну из них предлагает исследователь А. М. Верховский.[5]

Жесткий «язык вражды»

Прямые и непосредственные призывы к насилию.

Призывы к насилию с использованием общих лозунгов.

Прямые и непосредственные призывы к дискриминации.

Призывы к дискриминации в виде общих лозунгов.

Завуалированные призывы к насилию и дискриминации (к примеру, пропаганда положительного современного либо исторического опыта насилия или дискриминации).

Средний «язык вражды»

Оправдание исторических случаев дискриминации и насилия.

Публикации и высказывания, подвергающие сомнению общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации.

Утверждения об исторических преступлениях той или иной этнической (или иной) группы.

Указание на связь какой-либо социальной группы с российскими и/или иностранными политическими и государственными структурами с целью её дискредитации.

Утверждение о криминальности той или иной этнической группы.

Рассуждения о непропорциональном превосходстве какой-либо этнической группы в материальном достатке, представительстве во властных структурах и т. д.

Обвинение в негативном влиянии какой-либо социальной группы на общество, государство.

Призывы не допустить закрепления в регионе (районе, городе и т. д.) определенных социальных групп.

Мягкий «язык вражды»

Создание негативного образа этнической группы.

Упоминание названий этнической группы в уничижительном контексте.

Утверждение о неполноценности этнической группы.

Утверждение о моральных недостатках этнической группы.

Упоминание социальной группы или её представителей как таковых в унизительном или оскорбительном контексте (к примеру, в криминальной хронике).

Цитирование ксенофобных высказываний или публикация подобного рода текстов без соответствующего комментария, определяющего размежевание между мнением интервьюируемого и позицией автора текста (журналиста); предоставление места в газете для явной националистической пропаганды без редакционного комментария или иной полемики.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)