Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экоэтические мотивы и обязанности человека перед дикой флорой и фауной. Гибель диких животных от рук человека

Читайте также:
  1. B. привлечение животных – редуцентов
  2. Cинаптическая передача
  3. d) Свобода передвижения.
  4. E. Ядро передних рогов.
  5. Ii. Мотивы социального действия
  6. II. ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩЕГОСЯ
  7. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  8. II. Связь лексикографии с методикой обучения иностранным языкам
  9. IV. ОБЯЗАННОСТИ УЧИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛЯ
  10. IV. Права, обязанности и ответственность

Человек - единственное на Земле существо, имеющее перед другими видами моральные обязанности. Последнее вытекает из того, что дикие животные и растения как самоценность являются моральными партнерами человека, и человек состоит поэтому с ними в моральных отношениях. Другим мотивом может считаться обязанность защитить слабого (редкие виды, попавшие в беду животные и растения, деревья-долгожители и т.д.) по причине, что они слабые и защитить себя не могут, а не потому, что это экономически выгодно. Третьим мотивом (для верующих людей) может считаться обязанность защитить все, созданное Богом. Четвертым доводом является то, что все животные, а также растения,как считал Святой Франциск Ассизский и поэт Сергей Есенин,являются нашей родней и «братьями нашими меньшими». Как следует обращаться с меньшим братом или сестрой? Их не следует мучить, эксплуатировать, а надо любить, уважать и защищать из-за родственной связи. Пятой причиной является то, что права дикой флоры и фауны имеют свое юридическое выражение через обязанности человека по их соблюдению.

Отсюда вытекают следующие обязанности человека к дикой флоре и фауне:

не истреблять виды живых существ;

не относиться жестоко к живым существам;

стараться как можно меньше убивать живых существ;

не убивать просто так, ради развлечения;

защищать права видов и особей живых существ;

не уничтожать места обитания живых существ;

Человек должен относиться к дикой флоре и фауне, применяя этические и нравственные понятия добра, долга, справедливости, совести, стыда, жалости, расширяя мотивы социального альтруизма, сострадания, эмпатии, сопереживания, любви, благоговения, счастья. Вместе с тем мы должны помнить, волки и орлы не являются лицами, способными ответить нам добром на добро.

Конечно, в настоящее время невозможно полностью защитить права диких животных при хозяйственной деятельности человека. Однако этические обязанности перед «братьями нашими меньшими» требуют от нас, чтобы наносимый человеческой деятельностью вред был бы как можно более минимизирован. А некоторые виды деятельности, губящие дикую фауну, и не имеющие под собой особого морального основания, такие как спортивная охота, спортивная рыбалка, подводная охота, бои животных, содержание диких животных в цирках, у частных фотографов, зверинцах, шапито, изготовление чучел, шуб и обуви из редких животных, сбор частных энтомологических коллекций уже сейчас могут быть запрещены.

Уже сегодня максимально может быть минимизирована гибель диких животных во время научных исследований, на автодорогах, зоопарках, мелиоративных каналах и отстойниках, при косьбе на полях, во время содержания у частных лиц, гибель птиц на ЛЭП. Для этого лишь необходимо добрая воля лиц, принимающих решения и осознание каждым человеком своих этических обязанностей перед дикой фауной и флорой по защите их прав.

 

Пять категорий человеческих поступков в отношении биоразнообразия с позиции экологической этики

Экологическая этика разделяет человеческие поступки в отношении биоразнообразия на следующие категории:

1. Обязательные поступки.

Нас эти поступки обязывают совершать не только принципы экологической этики, но и закон. Например, сооружение присады для аистов на ЛЭП, дабы предотвратить гибель птиц от удара током.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)