Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этика как социально-экономическое явление.

Читайте также:
  1. Античная философия и этика толерантности
  2. Антропологическая этика Л. Фейербаха
  3. Билет 18. Египет в период среднего царства: социально-экономическое развитие
  4. Биоэтика
  5. Биоэтика в России
  6. Биоэтика в России
  7. Вопрос 15.Социально-экономическое развитие России в XVII в.
  8. Вопрос 21.Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 в. Кризис феодализма.
  9. Вопрос. Социально-экономическое развитие России. Социальная структура.
  10. ВОПРОС№8:Социально-экономическое развитие белорусских земель в составе ВКЛ в 13-16ст.Аграрная реформа Жигимонта Августа.

Существенным элементом механизма реализации экологической этики может стать экоэтический анализ для политической оценки ситуации. Такая оценка может быть предложена властям, СМИ, общественным организациям, участвующим в природоохранной деятельности.

 

Тема 3. Этика и социальная ответственность компаний

Этика как социально-экономическое явление.

Топ-менеджеры современных ММК понимают, что результаты их деятельности измеряются не только финансовыми показателями. Этические и социально-значемые проблемы волнуют менеджеров, акционеров, учёных. Вокруг этих проблем ведутся оживлённые дебаты.

Весьма остро ставится вопрос: не повредит ли "прилежное поведение" компании её экономической эффективности. Ведь этические и социальные программы стоят денег.

Однако исследования этой проблемы показывают, что между этикой и успехом компании существует прямая связь.

Теоретик международного менеджмента Джейнс Бурке, бывший исполнительный директор ^ Johnson & Johnson, исследовал деятельность компаний, славящихся своими высокими этическими стандартами. Бурке установил, что во второй половине XX века темпы прироста рыночной стоимости "этичных" компаний составили 11,3 %, то есть вдвое выше средних показателей. Иными словами расходы, на этику и социальную ответственность оказались более чем оправданными.

Честность и доверие, составляющие основу этики, являются весьма важными для сохранения успешного прибыльного бизнеса. В краткосрочном измерение общественно-значимая деятельность сопряжена с определенными издержками. Однако они с лихвой окупаются последующим доверием потребителей.

Этика – (греч.) привычка, характер, нрав.

История развития этики начинается в глубокой древности. До нашей эры древнегреческие философы рассматривали следующий круг проблем: источники и природа морали; справедливость; высшее благо; смысл жизни и др.

В IV веке до н.э. Аристотель – друг и ученик Платона, воспитатель Александра Македонского – написал такие работы, как "Большая этика", "Никомахова этика", "Эвдемова этика". В них исследовались этические проблемы с разных точек зрения.

Объектом этики всегда была мораль. В разные времена разные авторы выдвигали в качестве основной этической теории какую-либо идею:

Платон – "высшее благо";

Гегель – "абсолютная идея";

Теологи – "божественный закон".

Этика всегда активно присутствовала в религиозных учениях, хотя и по-разному. Отметим основные положения связи религии и этики.

Ветхий и Новый Завет

Вести себя по отношению к другим, как бы нам хотелось, чтобы они относились к нам.

Средневековый католицизм: выступал против любого бизнеса.

"Деление денег" против считалось занятием недостойным.

Протестантизм: поддерживал предпринимательство, даже освятил стремление к прибыли и богатству, однако исключительно путем честного труда.

В XVII веке ведущий протестантский богослов Жан Кальвин писал: "Финансовый успех есть благословение свыше".

Этика бизнеса высоко ценилась в России. В среде российских предпринимателей (купцов) XIX века сложилось жесткое разделение на "почтенных" и "непочтенных". Первые вели дело "по чести и без обмана". К "непочтенным" относились ростовщики, спекулянты, всякого рода ловкачи, способные на обман партнера и покупателя.

До 1917 года в России выходили газете деловых кругов "Биржевые новости". На каждом своём номере в качестве эпиграфа газета печатала девиз российских предпринимателей: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли".

Обязательным спутником богатства в России была благотворительность. Все богатые семьи, без исключения, активно помогали бедным, больным, страждущим. Среди богатых существовало твердое убеждение в том, что Бог не просто посылает успех, через людей успешных помогает обиженным судьбой.

В современном мире этика имеет своё понимание.

Этика бизнеса – это деловая честность, открытость, надёжность и эффективность при соблюдении законов, правил и традиций.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман пишет: "Истинная роль бизнеса состоит в использовании его энергии и ресурсов в деятельности, направленной на увеличение прибыли, при условии, что он придерживается правил игры… участвует в открытой конкурентной борьбе, не прибегая к мошенничеству и обману".

Этика международного бизнеса сложилась к началу 1980-х годов в ходе становления мирового рынка и глобализации экономики.

Загрузка...

Современные направления этики международного бизнеса:

1. Справедливость, понимаемая как равенство возможностей и воздание каждому по заслугам, "помыслам и делам его";

2. Благотворительность – (филантропия) – "делание добра" и приносимый этим социально-экономический результат;

3. Личная автономия, то есть соблюдение прав потребителей, партнёров и даже конкурентов.

Таким образом, социальная роль этики бизнеса заключается в поддержании равновесия в обществе в виде конструктивных отношений всех участников производства и рынка.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)