Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этические принципы деятельности нотариуса.

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  5. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  8. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  9. II. Доходы от обычных видов деятельности
  10. II. Организация деятельности Школы Права

Существует 2 системы нотариата:

1.Англо-саксонская (США, Англия) – статус нотариуса достаточно низок, т.к. в его функции входит всего лишь удостоверить сделку, проверка правовой безупречности совершаемых действий не входит в сферу его проф.компетенции.

2.Латинского типа – нотариус выполняет 2 взаимосвязанных функции: консультирования и удостоверения И ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ; нотариус является посредником, примирителем и даже судьей.

11 марта 1993 года были приняты основы законодательства РФ о нотариате. По этому документу российские нотариусы решают задачи нотариата латинского типа.

 

Профессиональный долг нотариуса состоит в обеспечении юридической безопасности граждан посредством создания для них возможности удостоверить договор у консультанта, отвечающего за свои действия.

Парадокс нотариуса – положение нотариуса в том, что на практике он выступает сразу в 2-х эпостасиях:

1.Он – представитель государства и в этом качестве уполномочен стоять на страже закона.

2.Он – независимое должностное лицо, представитель свободной профессии и несет, в отличие от гос.чиновника, ответственность за свои действия.

 

Принципы деятельности нотариуса:

1.Независимость – это прежде всего экономическая и административная самостоятельность по отношению к гос-ву и его органу и полнейшая автономия от любого рода хозяйствующих субъектов. Независим-ть находит выражение в том, что нотариус не получает от гос-ва вознаграждение и не принадлежит к числу наемных работников. Его независимость обеспечивается также тем, чтоон сам является главой предприятия (приобретает нотариальную контору либо пай в обществе нотариусов), т.е. берет на себя экономич-ий риск своей деят-ть.

2.Беспристрастность заключается в том, что нотариус не высказывает каких-либо предположений ни одной из сторон. Беспристр-ть обеспечивается рядом сдержек и противовесов:

а)Н-су запрещено совершение любых нотариальных действий на свое имя и от своего имени, а также на имя своего супруга(и) или родственников.

б)Н-с не может заниматься коммерческой, банковской или посреднической деятельностью, а также состоять членом правления организаций, цель существования которых –получение прибыли.

3.Справедливость заключается в том, что н-с обеспечивает выравнивание социальных позиций договаривающихся сторон. Справедливость означает, что н-с обязан информировать всех лиц, которые с ним консультируются о последствиях юридич-х актов, которые они собираются подписывать. Н-с следит за равновесием в правах и обязанностях м/д партнерами по операции. Н-с обязан оказывать особенную помощь тому, кто нах-ся в менее выгодном положении.

4.Конфиденциальность означает обеспечение сохранности той инф-ции, которая доверена н-су его клиентом, т.е. речь идет о нотариальной тайне.

Выделяют еще 2 принципа корпорации нотариусов:

1.Лояльность во взаимоотношениях с коллегами. Н-сы должны избегать «войны» цен, тарифов. Недопустимы какие-либо скидки на оказание юр.услуг (кроме тех, что оговорены в законе). Поступкам, влекущим за собой дисциплинарную ответственность следует отнести рекламу проф.деятельности (например, публичное раскрытие информации о своих преимуществах перед коллегами). Возникающие конфликты внутри корпорации нотариусов нецелесообразно выставлять на всеобщее обозрение.

2.Внутренний контроль – это досудебный контроль, который предполагает принятие к нарушителям соответствующих мер, предусмотренных этическим кодексом нотариусов, но эти меры носят рекомендательный хар-р, и меры эти рекомендуются специально созданной комиссией из членов нотариальной палаты.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав