Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Химическое оружие

Читайте также:
  1. Бактериологическое (биологическое) оружие.
  2. Бактериологическое оружие.
  3. Биологическое (бактериологическое) оружие
  4. Влияние температуры на химическое равновесие
  5. Геохимическое районирование и картирование.
  6. Запрещённое оружие и боеприпасы
  7. Международная обстановка в мире. Начало «холодной войны». Ядерное оружие.
  8. Метательное оружие
  9. Обратимые и необратимые реакции. Химическое равновесие.
  10. Опасно ли несмертельное оружие. // Там же. 1995. №12. С. 55.

Химическое оружие - оружие, поражающее действие которого основано на использовании токсических свойств боевых токсических веществ. Это определение ХО сформулировано примени­тельно к цели военного назначения.

Для целей уничтожения ХО в "Конвенции о запрещении раз­работки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении" (1993г.), дается следующее опреде­ление: химическое оружие означает в совокупности или в от­дельности следующее:

а) токсичные химикаты и их прекурсоры (смеси), за исклю­чением тех случаев, когда они предназначены для целей, не за­прещенных по настоящей Конвенции, при том условии, что ви­ды и количества соответствуют таким целям;

б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных токсичных химикатов, вы­свобождаемых в результате применения таких боеприпасов и ус­тройств;

в) любое оборудование, специально предназначенное для ис­пользования непосредственно в связи с применением боеприпа­сов и устройств, указанных выше.

Химическое оружие предназначается для поражения и изну­рения живой силы противника при длительном пользовании средствами защиты в целях затруднения (дезорганизации) дея­тельности его войск и объектов тыла. Считается, что химическое оружие имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами оружия, в том числе и ядерным. В результате применения хими­ческого оружия в любых масштабах, наряду с массовым пораже­нием людских ресурсов противника, не происходит разрушение важнейших промышленных и других объектов, которые могут быть использованы оккупирующей стороной без затрат средств на их восстановление.

Отравляющими веществами (ОВ) называются высокотоксич­ные вещества, которые при боевом применении способны нано­сить поражение живой силе противника или снижать ее боеспо­собность.

ОВ, в отличие от других средств, способны наносить массо­вое поражение живой силе на больших площадях, проникать в танки, боевые машины, укрытия и сооружения, не имеющие специального оборудования, сохраняя поражающее действие, находясь в воздухе, на местности и различных объектах в тече­ние некоторого времени после их применения. Количество ОВ, необходимое для смертельного поражения при его попадании в организм вместе с вдыхаемым воздухом, зависит от концентра­ции вещества и времени пребывания пораженного в зараженном воздухе (измеряется в мг/л).

Отравление организма возможно и при проникновении ОВ через кожные покровы. В этом случае отравление может быть достигнуто при действии капельно-жидких и парообразных ОВ.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав