Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этика речевой коммуникации

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ТИПОВ КОММУНИКАЦИИ
  2. Анализ устно-речевой деловой коммуникации в сфере сервиса
  3. Античная философия и этика толерантности
  4. Антропологическая этика Л. Фейербаха
  5. Базовый Основной Иностранный Язык в контексте межкультурной коммуникации
  6. Барьеры коммуникации и пути их преодоления
  7. Биоэтика
  8. Биоэтика в России
  9. Биоэтика в России
  10. Введение в психологию массовой коммуникации

 

Этика – нормы поведения, мораль человека. Речевой этикет – порядок речевого поведения, установленный в данном обществе. В русский язык слово «этикет» вошло в XVIII веке при Петре I, когда устанавливались широкие культурные и политические связи России с другими государствами. В это время создавалось руководство по этикету для молодых людей, в которых прописывалось, как вести себя в обществе. В 1717 году была издана переводная книга «Юности честное зерцало», или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». В ней давались советы молодым дворянам, как, соблюдая этикет, добиться успеха при дворе и в свете.

Изучение этики ограничим сферой делового общения. Умение соблюдать этические нормы свидетельствует о хороших манерах, то есть умении контролировать свои чувства, эмоции, управлять своей волей. К соблюдению этикетных норм относится проявление таких качеств, как вежливость, внимательность, тактичность, доброжелательность, выдержанность. Выражаются эти качества через конкретные речевые действия. Например, если человеку в данный момент не нужно общение, он в корректной форме найдет способ уйти от него, не обидев собеседника. Искренность не всегда уместна в речевой деловой коммуникации.

Стоит обратить внимание на основные правила делового этикета:

1. Делайте все вовремя, пунктуальность – норма в деловом общении.

2. Не болтайте лишнего: храните секреты учреждения, тайны личного характера; никогда не пересказывайте то, что вы услышали о личной жизни от руководителя, коллег.

3. Будьте любезны, доброжелательны и приветливы, Культура любой организации складывается из культуры сотрудников. Клиенты, коллеги могут придираться к вам – вы же обязаны вести себя с ними вежливо и доброжелательно. Только дружелюбное отношение к окружающим позволит проявить себя как воспитанного человека. Нужно учиться говорить то, что нужно, учиться нравиться другим людям.

4. Думайте о других людях, а не только о себе. Уважайте мнение других, старайтесь понять, почему у них сложилась та или иная точка зрения. Не начинайте грубить, когда кто-то ставит под сомнение качество вашей работы. Уверенность в себе не должна мешать вам быть скромным.

5. Одевайтесь как положено. Первое впечатление складывается при первой встрече. Основной принцип – вы должны стремиться вписаться в деловое окружение.

6. Говорите и пишите правильным языком. Тот, кто четко умеет выразить свою мысль, ценится коллегами, имеет преимущества в карьерном росте. Избегайте жаргонных словечек и оскорбительных выражений. Все записи, имена собственные должны передаваться вами другим лицам без ошибок. Никогда не отдавайте своих незаконченных работ, черновиков: небрежные, неточные записи будут «играть» против вас.

7. Умейте слушать других и показывать , что вам это интересно.

К этикетным нормам общения относятся речевые формулы извинения, просьбы, благодарности, согласия, приветствия, прощания.

Основу речевого этикета составляет вежливость Что предполагает вежливость? Конечно, приветствие. Первым здоровается с мужчиной женщина, младший по возрасту со старшим, ниже стоящий по возрасту с вышестоящим. Если женщина первой поздоровалась с мужчиной – это знак особого уважения. Рукопожатие у мужчин – знак дружбы и мира. При этом не надо слишком жать руку. Традиционные формы приветствия: «Здравствуйте, добрый день, мое почтение, рад встретиться с вами». При этом – легкий поклон и улыбка.

Важным элементом общения является обращение. Обращение на «вы» подчеркивает уважение к партнеру. Обращение «ты» в деловой обстановке нежелательно. В нашей стране принято обращаться по имени, отчеству. К незнакомому человеку можно обратиться: гражданин, господин, сударь, молодой человек.

В деловом общении принято при первом знакомстве представлять нового человека. Представление в деловой жизни позволяет установить нужные и полезные связи. Принято представлять младшего по возрасту – старшему, низшего по чину – старшему, мужчину женщине, более молодого – старшему: «Это Антон, мой коллега», «Позвольте представить Татьяну, сотрудницу…».

Среди сотрудников принято соблюдать служебную субординацию – взаимоотношения подчиненного и руководителя. В основе вежливость, демократическая форма общения. Приказ лучше воспринимается в вежливой форме: «Иван Петрович, не смогли бы вы ...».

Создание хорошего впечатления о себе.

Чтобы произвести в процессе разговора хорошее впечатление о себе, необходимо соблюдать общепринятые правила поведения. Вести себя естественно: испортить о себе впечатление может ваша скованность, напряжение или, наоборот, повышенная раскованность, фамильярность. В процессе общения следует высказывать интерес к другим людям. Но важно не перейти границы искренности и превратиться в льстеца. Поддерживать моменты общности лучше построить на тех интересах и привязанностях, которые объединяют. Выражайте искренне одобрение собеседнику. Во всех ситуациях надо найти то, за что стоит похвалить собеседника. Используйте комплименты, то есть слова и выражения, содержащее небольшое преувеличение положительных качеств человека. Получая комплимент, человек неосознанно стремится «дорасти» до этих качеств.

Загрузка...

Комплименты бывают трех видов:

- когда мы хвалим не самого человека, а что ему дорого: его успехи, известность;

- когда мы даем человеку маленький «минус», а потом большой «плюс»;

- вы сравниваете человека с чем-то для вас очень дорогим: «я бы очень хотел иметь такого сына, как вы»;

- комплимент на фоне антикомплимента самому себе.

Комплимент отличается от лести тем, что содержит небольшое преувеличение.

Во время общения обращайте внимание на эмоциональное, физическое состояние собеседника: «Я понимаю вас», «Вы, я вижу, взволнованны», «Я чувствую то же, что и вы». Не отвлекайтесь на посторонние предметы, звонки во время разговора.

 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 55 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.013 сек.)