Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ядерный магнитный резонанс. Использование ЯМР в медицине.

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. IBM выпустила 256-ядерный сервер Power 795
  5. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем
  6. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем
  7. III. Алгоритмическая конструкция ветвление и ее использование в языке Visual Basic
  8. IV. Алгоритмическая конструкция цикл и ее использование в языке Visual Basic
  9. А) товары, удовлетворяющие одинаковые потребности, но реализованные с использованием различных технологий;
  10. А. использование механизмов организованного принуждения

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) — резонансное поглощение электромагнитной энергии веществом, содержащим ядра с ненулевым спином во внешнем магнитном поле, обусловленное переориентацией магнитных моментов ядер.

Одни и те же ядра атомов в различных окружениях в молекуле показывают различные сигналы ЯМР. Отличие такого сигнала ЯМР от сигнала стандартного вещества позволяет определить так называемый химический сдвиг, который обусловлен химическим строением изучаемого вещества. В методиках ЯМР есть много возможностей определять химическое строение веществ, конформации молекул, эффекты взаимного влияния, внутримолекулярные превращения.

В основе явления ядерного магнитного резонанса лежат магнитные свойства атомных ядер, состоящих из нуклонов с полуцелым спином 1/2, 3/2, 5/2.... Ядра с чётными массовым и зарядовым числами (чётно-чётные ядра) не обладают магнитным моментом, в то время как для всех прочих ядер магнитный момент отличен от нуля.

Сердцем спектрометра ЯМР является мощный магнит. В эксперименте образец, помещенный в стеклянную ампулу диаметром около 5 мм, заключается между полюсами сильного электромагнита. Затем, для улучшения однородности магнитного поля, ампула начинает вращаться, а магнитное поле, действующее на нее, постепенно усиливают. В качестве источника излучения используется радиочастотный генератор высокой добротности. Под действием усиливающегося магнитного поля начинают резонировать ядра, на которые настроен спектрометр. При этом экранированные ядра резонируют на частоте чуть большей, чем ядра, лишенные электронных оболочек. Поглощение энергии фиксируется радиочастотным мостом и затем записывается самописцем. Частоту увеличивают до тех пор, пока она не достигнет некого предела, выше которого резонанс невозможен.

Так как идущие от моста токи весьма малы, снятием одного спектра не ограничиваются, а делают несколько десятков проходов. Все полученные сигналы суммируются на итоговом графике, качество которого зависит от отношения сигнал/шум прибора.

Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) или магнитно-резонансная томография (МРТ) - новый метод получения изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. ЯМР сканнер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. ЯМР "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Во многих случаях только ЯМР может получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)