Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Построение схемы кодера и решетчатой диаграммы

Читайте также:
  1. А) для схемы рисунка 1
  2. Алгоритм решения в виде блока схемы.
  3. б) для схемы рисунка 2
  4. Бланк Карты-схемы
  5. Виды поверок средств измерений. Поверочные схемы. Межповерочный интервал. Поверительные клейма
  6. ВОПРОС 5. СХЕМЫ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК
  7. Выбор и технико-экономическое обоснование принятой схемы производства
  8. Выбор и технико-экономическое обоснование принятой схемы производства
  9. Выбор сеточного шаблона для неявной разностной схемы
  10. Выбор сеточного шаблона для явной разностной схемы

 

Теоретические вопросы выбора оптимальных параметров и синтеза кодовых комбинаций сверточного кода рассмотрены в [1,2,5].

Кодер двоичного сверточного кода (СК) содержит регистр сдвигов на К разрядов и сумматоры по модулю 2 для образования кодовых символов. Входы сумматоров определены разрядами регистра. Связи i-го сумматора с ячейками j-го

-

Сверточные коды обычно задаются полиномами в восьмеричной системе счисления, и для построения схемы кодера необходимо перевести полиномы в двоичную (полиномиальную) форму.

Рассмотрим простейший несистематический код (7, 5). Для получения образующих полиномов переведем цифры в двоичную и полиномиальную формы:

G(1) = 78 = 1112 ® D2 + D + 1,

G(2) = 58 = 1012 ® D2 + 1.

 
 

Схема кодера, соответствующая полиномам G(1) и G(2), приведена на рис. 2. На рисунке 3 показана описывающая его диаграмма состояний.

 

Сверточный кодер как конечный автомат с памятью описывают диаграммой состояний. Внутренними состояниями кодера считают символы, содержащиеся в (К – 1) разрядах регистра (начиная от входа кодера). Кодер на рис. 2 может находиться в одном из четырех состояний S1S2 = (00, 10, 11, 01), так как К = 3. Диаграмма представляет собой направленный граф, который содержит все состояния и описывает возможные переходы из одного состояния в другое, а также символы входов/выходов кодера, сопровождающие эти переходы. В кружках указаны состояния кодера, стрелками – возможные переходы. Около стрелок показаны символы на входе/выходе кодера u/v(1)v(2), соответствующие каждому переходу.

Развертка диаграммы состояний во времени образует решетчатую диаграмму (рис. 4). На решетке состояния показаны узлами, а переходы – соединяющими их линиями (ветвями). После каждого перехода из одного состояния в другое происходит смещение на один шаг вправо. Решетчатая диаграмма представляет все разрешенные пути, по которым может продвигаться кодер при кодировании.

 

 

Рисунок 4

 

Свободное кодовое расстояние df СК определяется числом символов, которыми отличаются все возможные кодовые последовательности, при условии, что им соответствуют две последовательности, имеющие отличие в одном символе. Поскольку СК являются линейными, то в качестве одной последовательности удобно взять нулевую, а в качестве второй – последовательность с одной единицей на первом месте. В этом случае определение df упрощается, так как можно воспользоваться выражением

 

df = Wt(hi) (8)

 

где Wt(hi)– вес отклика (импульсной реакции) кодера на единичное воздействие вида

.

 

Рассчитаем свободное кодовое расстояние, исходя из решетчатой диаграммы кода, выбирая путь наименьшего веса, начинающийся и заканчивающийся в состоянии 00 (и отличный от нуля). На рис. 4 этот путь обозначен пунктирной стрелкой. Вес этого пути и будет свободным расстоянием кода df = Wt(11 10 11) = 5.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 91 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав