Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Фактор шума от работы ПК

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  3. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  4. E. Порядок защиты курсовой работы.
  5. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I Принцип работы клавиатур
  7. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  8. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  9. I. Исследование клеточных факторов неспецифической резистентности.
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Основным источником шума в компьютере является вентилятор. В системном блоке находятся как минимум два вентилятора. Это, как правило, в блоке питания и на радиаторе процессора. Последние года, с увеличением производительности, стало обязательным и вентилятор на видеокарте. В достаточно производительном компьютере обычно оснащают дополнительным вытяжным или всасываемым вентилятором.

Человеческий слух усиливает звуки на некоторых частотах. А на некоторых, наоборот, имеет способность ослаблять. При одинаковой громкости больше раздражает высокочастотный шум по сравнению с низкочастотным. Однотонный звук раздражает более чем широкополосный. Импульсный более по сравнению с непрерывным. В отношении шумов действует эффект маскировки, то есть, когда высокочастотные и импульсные шумы на фоне низкочастотного раздражают меньше.

Шумы способны передаваться по воздуху и через вибрации деталей и элементов корпуса (структурные шумы). Когда работает вентилятор, создаётся в основном воздушный шум. Но при дисбалансе крыльчатки возникает вибрация, которая и передаётся на корпус, создавая при этом структурный шум.

Днём в городских квартирах уровень шума составляет 25-30 дБ. Ночью естественно ниже 15-25 дБ. Сейчас для обычного домашнего компьютера с процессором средней производительности приемлемым считается уровень шума примерно 35 дБ. Этот вполне достижимо при использовании обычных технических уловок.

От шума в первую очередь страдает слуховой аппарат. Под его влиянием возникают явления утомления органа слуха и ослабление слуховой способности. Эти явления не носят стойкого характера и с прекращением шума быстро проходят. Однако если переутомление органа слуха повторяется систематически в течение длительного срока, то развивается тугоухость. При профессиональной тугоухости, как правило, происходит нарушение восприятия частот в диапазоне от 4000 до 8000 Гц.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Шум обладает аккумулятивным эффектов, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, всё сильнее угнетают его. Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Человек, постоянно подвергающийся воздействию шума, быстро переутомляется, отличается повышенной раздражительностью, становится забывчивым, чаще страдает от слабости и головокружения.

Коварство шума объясняется не только его прямым действием на барабанную перепонку, а в дальнейшем и на стволовые и корковые структуры мозга, но и тем, что в процессе передачи нервных импульсов происходит их взаимодействие с другими областями мозга, где расположены центры сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем жизнедеятельности. При этом нервные импульсы вызывают повышение тонуса сосудов и, как следствие, артериального давления, приводя к появлению дисфункций, а, в конечном счете - к развитию гипертонической болезни.

Негативное влияние шума сказывается не только на сердечно-сосудистой системе. От шума через нервные пути страдают органы пищеварения. В первую очередь желудок и печень, нарушается моторика кишечника, как следствие развивается язвенная болезнь.

Тем же путем шум влияет на различные обменные процессы и иммунитет (в частности, на выработку антител для борьбы с разного рода инфекциями).

Наибольший вред наносит пусть и менее интенсивный, но постоянный шум. При этом свое пагубное воздействие оказывает даже шум, не ощущаемый ухом человека: инфразвуки, вызывающие чувство тревоги и боли в позвоночнике, а при длительном воздействии сказываются на нарушении периферического кровообращения. По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)