Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Утилизация газоразрядных ламп

Читайте также:
  1. Лекция 4. Охрана и использование земель. Нормирование ПДК вредных веществ в почве. Твердые отходы, их классификация, их переработка и утилизация.
  2. Сортировка и дальнейшая утилизация и рецутилизация.
  3. Утилизация вторичных (побочных) энергоресурсов
  4. Утилизация компьютеров и оргтехники
  5. Утилизация тепла дымовых газов
  6. Утилизация химических отходов

Наибольшее распространение и не меньшую опасность среди газоразрядных ламп получили люминесцентные лампы, которые относят к энергосберегающим источникам освещения. Люминесцентные лампы относят к ртутьсодержащим отходам, и для их утилизации действует Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 [10].

Согласно постановлению порядок сбора и накопления, а также обезвреживания и использование отработанных ртутьсодержащих ламп должны быть выполнены согласно следующему порядку.

Порядок сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп:

1. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

2. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

3. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.

4. Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

5. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.

Порядок обезвреживания и использования отработанных ртутьсодержащих ламп:

1. Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями, осуществляющими их переработку методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

2. В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.

3. Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.

4. Использование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации, ведущие их переработку, учет и отчетность по ним. Полученные в результате переработки ртуть и ртутьсодержащие вещества передаются в установленном порядке организациям - потребителям ртути и ртутьсодержащих веществ.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)