Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эстетическое как метакатегория эстетики

Читайте также:
  1. Влияние эстетики символизма на формирование стиля модерн на рубеже 19-20 веков. Характерные черты стиля.
  2. Категории эстетики: возвышенное и низменное
  3. Категории эстетики: трагическое и комическое
  4. Нравственное и эстетическое воспитание слепоглухих.
  5. Радикальное, или постмодернистское эстетическое решение
  6. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ
  7. Умеренное, или модернистское эстетическое решение
  8. Эстетическое сознание и философия искусства

 

Выход эстетического на первый план после многих веков доминирования в эстетическом сознании категории прекрасного был обусловлен, прежде всего, расширением предмета эстетики. Ведь ныне предмет эстетики включает эстетические свойства действительности, процесс эстетического освоения мира человеком, эстетическая рецепция (восприятие искусства и эстетических свойств действительности), проблемы понимания художественного смысла произведения и многое другое. Такая эстетическая система уже не может держаться только на «прекрасном», хотя его исключительное значение сохраняется: о чем бы ни повествовало произведение, оно должно быть прекрасным и доставлять читателю или зрителю эстетическое наслаждение.

Эстетическое как основание современной эстетической системы позволяет объяснить: 1) эстетические категории – как наиболее общие понятия, отражающие общечеловечески значимые свойства действительности, выражающие разную степень освоенности обществом жизненных явлений, а искусство как сферу свободного владения миром и освоения по законам красоты его эстетического богатства (проблемы эстетических свойств действительности, эстетического отношения к ней, эстетической деятельности); 2) онтологию искусства (проблемы произведения и его социального бытия) – как проявление эстетического смысла и эстетической ценности художественного текста в процессе «диалога» жизненного и художественного опыта автора с опытом реципиента; 3) стадии художественного развития (проблемы художественного процесса) – как эстетические ценности, развернутые в пространстве, а затем во времени (рождение историзма), а ныне хронотопически (в единстве времени и пространства).

Что же такое эстетическое как базовая категория эстетики? Определить это понятие, в силу его широты и многозначности, весьма сложно. Например, И. Кант в своей «Критике способности суждения» утверждал, что при определении эстетического (прекрасного) «мы соотносим представление не с объектом для познания посредством рассудка, а с субъектом и испытываемым им чувством удовольствия или неудовольствия посредством воображения», отмечая при этом его бескорыстный характер. А.Ф. Лосев в статье «Эстетика», написанной для «Философской энциклопедии в 5 томах», дал такую дефиницию: «Эстетическое есть, прежде всего, некоторое чувственно-предметное бытие, некоторый эмпирический факт, который имеет сложный физико-физиолого-психолого-социальный состав; специфику эстетического необходимо искать в этом неподдельном слиянии чувственно-материальных и идеально-смысловых моментов, по причине чего она занимает как бы промежуточное положение между сферой единичных материальных предметов и областью абстрактной мысли. В эстетическом все чувственное и ощутимое, в то же время осмысленное». В итоговой книге «Эстетическое как совершенное» Е.Г. Яковлев характеризует эстетическое как совершенное в своем роде (традиция, идущая от Сократа), находя его проявления как в гармоническом, так и в дисгармоническим синтезе эстетических свойств.

Не претендуя на то, чтобы исчерпывающим образом сделать это, могу предложить следующую дефиницию. Эстетическое – это предельно широкая категория эстетики, которая характеризуется выявлением, переживанием, осознанием и претворением наиболее существенных моментов во внешней и внутренней жизни человека с целью привести эти моменты в гармонию друг с другом, чтобы испытать от этого особое удовлетворение (пояснить на примерах). Глубинной основой эстетического выступает чувственное начало, эстетическое чувство, т.е. особая способность человека к переживанию явлений и предметов объективной реальности и внутреннего мира в качестве позитивных или негативных (ценности и антиценности) с точки зрения их совершенства или несовершенства. Впечатления от эстетического переживания закрепляются в эстетическом сознании посредством осмысления человеком значимости объекта и понимания его ценности для себя. Чем более значим и ценен объект в наших глазах, тем больше мы заинтересованы выразить свое отношение к нему не только в эстетическом созерцании (на чувственном или рациональном уровне), но и в эстетической деятельности (в природном и социальном мире). Но эстетическое проявляется не только в том, что мы выделяем, переживаем, осознаем и претворяем в реальность ценные для нас отношения, в которые мы вступаем со значимыми объектами. Потребность в гармонии, в разной мере присущая всем людям, побуждает нас приводить эти существенные моменты из самых различных областей нашей жизни, в порядок, согласие, единство. Когда удается это сделать, мы испытываем особое, ни с чем несравнимое состояние духа, которое можно назвать проявлением эстетического «в чистом виде».

Эстетическое проявляется в разных формах (прекрасное, безобразное, возвышенное, низменное, трагическое, комическое) в зависимости от меры и характера освоенности человечеством данной сферы жизни. Расширение личного опыта и общественной практики человека влечет за собой расши­рение круга эстетически оцениваемых явлений и рост многообразия эсте­тических свойств. Эстетические свойства предметов запечатлевают в себе исторический тип деятельности людей. Данное понимание эстетического дает возможность целостно и кон­цептуально осознать эстетическое богатство действительности и много­образие путей ее эстетического освоения – как в народной культуре, так и в произведениях искусства. Таким образом, эстетическое выступает не только как теоретиче­ская база для решения основных вопросов эстетики, но и как движущее начало, побуждающее искусство к развитию, к выходу за наличные пределы. Но может ли искусство бесконечно «раздвигать горизонт», эстетически осваивая все новые и новые миры, области, объекты, отношения и качества. С одной стороны, история искусства говорит о его, по видимости, безграничной способности представлять в эстетически привлекательном свете все, что прежде было для него terra incognita. С другой стороны, во многих попытках «перейти границу» искусство находится под давлением религиозных, политических, моральных запретов, с которыми оно не может не считаться (привести примеры).

Загрузка...

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 52 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.021 сек.)