Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эколого-правовая ответственность

Читайте также:
  1. IV. Права, обязанности и ответственность
  2. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ
  3. XXI. Социальная ответственность
  4. Административная ответственность
  5. Административная ответственность
  6. Административная ответственность
  7. Административная ответственность за нарушение норм валютного законодательства.
  8. Административная ответственность и административное наказание
  9. Административная ответственность и ее признаки
  10. Административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства

 

Эколого-правовая ответственность является разновидностью общеюридической ответственности, но в то же время отличается от иных видов юридической ответственности.

Экологические правонарушения наказываются в соответствии с требованиями законодательства РФ. Конечная цель экологического законодательства заключается в охране от загрязнения, обеспечении правомерного использования окружающей среды и ее элементов, охраняемых законом.

Предметом правонарушения признается элемент окружающей среды.

Субъектом экологических правонарушений является лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое нормативно-правовыми актами возложены соответствующие должностные обязанности (соблюдение правил охраны окружающей среды, контроль за соблюдением правил), либо любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, нарушившее требования экологического законодательства.

В соответствии с российским законодательством в области охраны окружающей среды должностные лица и граждане за экологические правонарушения несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность, а предприятия – административную и гражданско-правовую.

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение экологических нормативов и иных требований природоохранительного законодательства, вытекающих из трудовой функции или должностного положения.

К нарушителям могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы и др., предусмотренные законом.

Материальная ответственность. Такую ответственность несут должностные лица и иные работники предприятия, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Гражданско-правовая ответственность в сфере взаимодействия общества и природы заключается главным образом в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред в результате нарушения правовых экологических требований.

Административная ответственностьпредусматривается за совершение экологического правонарушения (проступка) при отсутствии состава преступления. Такая ответственность наступает за превышение предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду, невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключении экологической экспертизы, предоставление заведомо неправильных и необоснованных заключений, несвоевременное предоставление информации и предоставление искаженной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановке и т.д.

В гл. 8 КоАП приведено 40 составов административных правонарушений в сфере экологопользования.

В новом Уголовном кодексе РФ экологические преступления выделены в отдельную главу (гл. 26). В нем предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил экологической безопасности при производстве работ, нарушение правил хранения, утилизации экологически опасных веществ и отходов, нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами, загрязнение вод, атмосферы и моря, нарушение законодательства о континентальном шельфе, порчу земли, незаконную добычу водных животных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконную охоту, незаконную порубку деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных массивов.

 

Ответственность за экологические правонарушения выполняет ряд основных функций:

ü стимулирующую к соблюдению норм права окружающей среды;

ü компенсаторную, направленную на возмещение потерь в природной среде, возмещение вреда здоровью человека;

ü превентивную, заключающуюся в наказании лица, виновного в совершении экологического правонарушения.

 

Видами наказаний при экологических нарушениях могут быть штраф, лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы.

 

Одним из самых тяжких экологических преступлений является экоцид массовое уничтожение растительного мира или животного мира, отравление атмосферы и водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 143 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)