Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы определения экономической эффективности.

Читайте также:
  1. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  2. II. Основные этапы работы
  3. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  4. II. Пример определения контрактной цены на санитарных рубок
  5. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  6. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  7. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  8. IV. Этапы внедрения программы
  9. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.
  10. quot;' 1.3. Основные этапы развития геотектоники

Определение экономической эффективности дополнительных капитальных затрат в систему ППЗ производится в следующем порядке:

- формулировка задачи и определение экономической Целесообразности дополнительных капитальных затрат на ППЗ;

- выбор базы (эталона) в сопоставлении с которой будет Дана экономическая оценка предлагаемых вариантов инженерно-технических решений;

- установление основных показателей в расчетах и определение их величины;

- установление дополнительных показателей (если требуется) и определение их величины;

- выбор экономически целесообразного варианта путем соизмерения основных и дополнительных показателей базового и предлагаемого вариантов;

- определение величины экономического эффекта от внедрения предлагаемого варианта противопожарной защиты.

Формулировка задачи и определение экономической целесообразности дополнительных капитальных затрат в систему ППЗ включает следующие этапы.

Во-первых, дается краткая технико-экономическая характеристика объекта ППЗ.

Во-вторых, дается характеристика существующей системы ППЗ объекта: сведения о капитальных затратах, годовых эксплуатационных расходах на содержание ППЗ объекта, об убытках от пожаров на данном объекте или на объектах аналогичного характера.

В-третьих, основываясь на данных пожарной экспертизы объекта и существующей системы его ППЗ, приводится краткое описание предлагаемого варианта инженерно-технического решения, направленного на снижение потерь от пожаров и расходов на ППЗ объекта.

Весьма важное значение при сравнении вариантов инженерно-технических решений на ППЗ должно уделяться выбору эталона или базы.

В зависимости от характера технико-экономической задачи могут быть следующие виды эталонов.

За эталон принимается решение, отвечающее требованиям противопожарных норм при проектировании зданий и сооружений (СНиП), а также техническим условиям и правилам, связанным с эксплуатацией этих объектов. Если ППЗ объекта не отвечает требованиям норм, то ее необходимо привести в соответствие с этими требованиями и только после этого принимать за эталон.

За эталон принимается лучшая существующая отечественная или зарубежная пожарная техника.

При сравнении вариантов организации пожарной охраны на объектах национальной экономики, а также способов тушения пожаров, каждый из вариантов является эталоном для всех других. В этом случае имеется в виду, что варианты сопоставимы и разработаны на основе действующих приказов, наставлений и других нормативных документов.

3 Основные и дополнительные показатели в расчетах
экономической эффективности.

В номенклатуру основных показателей входят капитальные затраты на ППЗ; эксплуатационные (текущие) расходы на ППЗ; себестоимость (затраты) изготовления единицы новой техники, оборудования и т.д.; экономический ущерб от пожаров; фактор времени.

К дополнительным показателям относятся:

- коэффициенты - планировочный, объемный, застройки, использования территории и т. д.;

- прочность, объемный вес, срок службы, возгораемость, огнестойкость, удельный расход материалов;

- мощность, производительность, вес на единицу мощности, удельное давление на грунт, удельный расход топлива и электроэнергии и др.

Необходимость в дополнительных показателях обуславливается:

во-первых, на случай отсутствия основных показателей (например, при сравнении разрабатываемого варианта пожарной машины с зарубежным образцом, стоимость которого неизвестна);

во-вторых, когда основные показатели равноценны и выявить преимущество того или иного варианта затруднительно. В этих случаях дополнительные показатели рассматриваются как основные и решающие для выбора лучшего варианта.

Сравнение вариантов противопожарной защиты, находящихся в равноценных условиях, определяется по формуле приведенных затрат. Расчет приведенных затрат производится по каждому варианту технического или хозяйственного решения. Лучшим в экономическом смысле является вариант, имеющий меньшие приведенные затраты.

При сравнении вариантов противопожарной защиты следует обязательно учитывать влияние фактора времени на эффективность использования капитальных вложений.

Если капитальные затраты различаются по продолжительности их освоения или распределению по годам освоения, либо по тому и другому одновременно, то расчет экономической эффективности производится по следующим формулам

* или ,**

где - капитальные затраты на конец t-го года, руб.;

- капитальные затраты на начало года, руб.;

- число лет, определяющие результаты и затраты данного года от начала расчетного года;

- норматив приведения (0,1).

По формуле * осуществляется приведение разновременных капитальных затрат к последнему году их реализации. Приведение разновременных капитальных затрат к началу года определяется по формуле **.

С экономической точки зрения эти формулы равноценны и поэтому безразлично, к какому моменту времени будут приводиться капитальные затраты - к конечному или начальному году.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.014 сек.)