Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности, ее виды (ст. 75-78 УК).

Читайте также:
  1. Абсолютная идея отождествляет природу. Природа - это инобытие абсолютной идеи.
  2. Анализ уголовной статистики
  3. Бактериоцины: химическая природа и свойства; значение для бактерий; практическое использование бактериоциногенных штаммов
  4. Биосоциальная природа человека.
  5. Введение. Биосоциальная природа человека и экология.
  6. Виды юридической ответственности и их общая характеристика. Особенности дисциплинарной, административной, гражданско-право­вой, уголовной видов юридической ответственности.
  7. Возраст уголовной ответственности.
  8. Вопрос 17: Правовая работа и профессиональная юридическая деятельность: понятие и соотношение.
  9. Вопрос: Понятие и правовая природа брака, порядок его заключения по законодательству РФ.
  10. Гегорафия и природа Эстонии

1. При наличии обстоятельств, прямо предусмотренных УК, лицо может быть полностью освобождено от уголовной ответственности, несмотря на то, что оно виновно в совершении преступления, т.е. при наличии в действиях данного лица состава преступления как единственного основания уголовной ответственности.

2. Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности по своему юридическому смыслу означает освобождение виновного от всех правовых последствий совершённого им преступления: от порицания, которое от имени государства объявляется обвинительным приговором суда и выражается в официальном признании гражданин преступником, от наказания и от судимости. Оно в обязательном порядке предполагает также отмену всех мер уголовно-процессуального принуждения: меры пресечения, ареста на имущество. Освобождённому от уголовной ответственности подлежат возвращению изъятые вещи, предметы, документы. Вместе с тем освобождение от уголовной ответственности не означает признания лица невиновным и не освобождает от гражданско-правовой, zB., имущественной, ответственности за совершённое деяние, а также от административного, дисциплинарного взыскания и общественного порицания и не ставит государство по отношению к данному гражданину в положение должника, который обязан загладить все негативные последствия уголовного преследования.

3. Виды освобождения от уголовной ответственности. Основания освобождения от уголовной ответственности и, соответственно, виды такого освобождения делятся на две группы.

К первой группе относятся истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78) и амнистия (ч. 2 ст. 84). В этом случае орган дознания, следователь, прокурор или суд, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. Такое освобождение может иметь место в отношении лица, виновного в преступлении любой категории.

Ко второй группе относятся освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75), в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76), в связи с изменением обстановки (ст. 77) и в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90). Эти обстоятельства порождают право органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда освободить виновного от уголовной ответственности. Общим обязательным условием такого освобождения является то, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только за совершение преступления небольшой тяжести, а применительно к освобождению в связи с изменением обстановки – преступления небольшой или средней тяжести.

а) Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием: добровольная явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение, заглаживание вреда (добровольные возвращение в натуре; денежная компенсация или восстановление за свой счёт).

б) Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим (в стадии предварительного расследования – по постановлению прокурора, а также следователя и органа дознания с согласия прокурора, в суде – по постановлению судьи).

в) Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки (отпадение общественной опасности деяния – zB., подделывал продуктовые карточки, а их отменили – и личности, zB., после несчастного случая оказался прикованным к постели).

г) Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности (2 года – преступление небольшой тяжести, 6 лет – преступление средней тяжести, 10 лет – тяжкое преступление, 15 лет – особо тяжкое преступление).

д) Освобождение от уголовной ответственности по амнистии (акт ГДФСРФ).


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)