Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Яичник.

Яичник это женская половая железа, парный орган, вырабатывающий женские половые клетки – яйцеклетки и половые гормоны. Яичники распо­ложены в малом тазу. В яичнике различают верхний – трубный конец, обращен­ный к маточной трубе, и нижний – маточный конец, соединенный с маткой связкой, две поверхности – медиальную и латеральную, два разделя­ющих их края – свободный задний, передний брыжееч­ный и выпуклый. В области переднего брыжееч­ного края располагаются ворота яичника – место входа и выхода сосудов и нервов.

Поверхность яичника покрыта соединительно тканой капсулой – белочной оболочкой. Под ней расположено корковое ве­щество, в котором происходит образование яйцеклеток и выработка овариальных гормонов. Глубоко лежит мозговое ве­щество яичника, состоящее преимущественно из соединительной ткани, в которой проходят сосуды и нервы, вступающие в яичник через его ворота. В корковом веществе располагается большое количество фолликулов на разной степени зрелости, от растущих до атрофирующихся.

В корковом слое яичника располагаются также желтые тела. Примордиальные фолликулы преобразуются в зрелые - граафовы пузырьки, они состоят из: 1) наружной соединительнотканной оболочки, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами; 2) прилегающего к ней изнутри зернистого слоя; 3) яйценосного холмика, представляю­щего собой скопление клеток зернистого слоя, в котором заложено яйцо; 4) жидкости, заполняющей фолликул.

Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника на­зывается овуляцией. После выхода яйцеклетки, стенки фолликула спадаются, а полость его позднее заполняется рубцовой соединительной тканью. В даль­нейшем здесь образуется желтое тело, состоящее из клеток, содер­жащих большое количество Желтого пигмента – лютеина.

С овуляцией тесно связан другой процесс – менструация. Менструацией называются периодические выделения из матки крови, слизи и клеточ­ного детрита, которые наблюдаются у половозрелой небеременной женщины с интервалом около 4 недель. Менструации обычно начинаются в 13–14 лет и продолжаются до менопаузы, наступающей в 45–50 лет. Продолжительность менструации 4–5 дней.

Овуляция происходит примерно посередине между двумя менструациями.

К 45–50 годам у женщины наступает климактерический период (климакс), во время которого прекращается процесс овуляции и менструации и наступает менопауза. Менструальный (половой) цикл женщины характеризуется периодическим изменением слизистой оболочки матки, протекающим взаимосвязано с процессом созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцией.

Менструальный цикл состоит из двух циклов: яичникового и маточного. Яичниковый цикл связан с процессом созревания яйцеклетки в яичнике. Второй цикл называют маточным, потому что все изменения, происходящие в строении и функции матки, наступают под влиянием половых гормонов яичников.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)