Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Онтология как учение о бытии.

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  5. II. Изучение нового материала
  6. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  7. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  8. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  9. IV. Изучение научной литературы и уточнение темы.
  10. IV. Изучение нового материала

Онтология (ontologie; от греч. on – сущее и logos – учение) – наука о бытии как таковом, о всеобщих определениях и значениях бытия. Онтология – это метафизика бытия.

Метафизика – научное знание о сверхчувственных началах и принципах бытия.

Бытие – предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще, это материальные вещи, все процессы (химические, физические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), их свойства, связи и отношения.

Бытие – это чистое существование, которое не имеет причины, оно причина самого себя и является самодостаточным, ни к чему не сводимым, ни из чего не выводимым.

Термин «онтология» появился в XVII в. Онтологией стали называть учение о бытии, сознательно отделенное от теологии. Это произошло в конце Нового времени, когда в философии противопоставлялись сущность и существование. Онтология этого времени признает примат возможного, которое мыслится как первичное по отношению к существованию, тогда как существование является лишь дополнением к сущности как возможности.

Основные модусы бытия: – бытие как субстанция (истинное бытие – исходное начало, фундаментальная первооснова вещей, которая не возникает, не исчезает, но, видоизменяясь, дает начало всему многообразию предметного мира; все возникает из этой первоосновы, а после разрушения вновь возвращается в нее. Сама эта первооснова существует вечно, изменяясь как всеобщий субстрат, т. е. носитель свойств, или материя, из которой построен весь слышимый, видимый, осязаемый мир переходящих вещей);

– бытие как логос (истинное бытие имеет своими признаками вечность и неизменность, оно должно существовать всегда или никогда; в этом случае бытие не субстрат, а полностью очищенный от случайностей и непостоянства универсально разумный порядок, логос);

– бытие как эйдос (истинное бытие делится на две части – универсально-всеобщие идеи – эйдосы и материальные копии, соответствующие идеям). Основные формы бытия:

– бытие вещей «первой природы» и «второй природы» – отдельные предметы материальной действительности, имеющие устойчивость существования; под природой подразумевается совокупность вещей, всего мира в разнообразии его форм, природа в таком смысле выступает как условие существования человека и общества. Следует выделять естественную природу и созданную человеком,т. е. «вторую природу» – сложную систему, которая состоит из множества механизмов, машин, заводов, фабрик, городов и т. п.;

– духовный мир человека – единство в человеке социального и биологического, духовного (идеального) и материального. Чувственно-духовный мир человека связан непосредственно с его материальным бытием. Духовное принято подразделять на индивидуализированное (сознание индивида) и внеинди-видуализированное (общественное сознание). Онтология дает представление о богатстве мира, но рассматривает разные формы бытия как находящиеся рядом, как сосуществующие. При этом признается единство мира, но не выявляется сущность, основа этого единства. Такой порядок вещей привел философию к выработке таких категорий, как материя и субстанция.

 

28. Философское учение о материи

Материя (вещество) - философская категория, которая в материалистической традиции обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальности) по отношению к сознанию (субъективной реальности). Ее эволюция связана с тремя основными этапами развития, для которых характерна трактовка материи как: 1) вещи, 2) свойства 3) отношения.
Первый этап - это поиск материального (вещественного) начала, образующего первооснову всего природного многообразия. Вначале это были стихии в виде воды, огня, воздуха, земли (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), затем - атомы (Левкипп, Демокрит). Материя интерпретировалась как «первичный субстрат каждой вещи» (Аристотель).
Второй этап (Новое время) - материей обозначали вещь, обладающую всеобщими атрибутами - массой, протяженностью, неделимостью, непроницаемостью и т. п.
Третий этап (вторая половина XIX-XX вв.) - материя определяется на основе субъект-объектного отношения и рассматривается в качестве философской категории, которая обозначает объективную реальность, существующую независимо от человеческого сознания и отображаемую им (В.И. Ленин). Иными словами, данное понятие определяется в рамках основного вопроса философии, вопроса об отношении мышления к бытию (К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. В. Плеханов, В.И. Ленин). Материальность стала преимущественным аспектом в понимании бытия вообще и общественного бытия в частности.

 

29.Фисософское учение о пространстве и времени

Пространство– способ существования материи, которая определяет, что все вещи имеют определенную протяженность, объем, занимает определенное место по отношению к другим вещам. Оно определяет порядок протяженности и порядок сосуществования.

Наш мир как форма проявления материи обладает тремя измерениями. Это не отменяет, что возможны и другие миры, с другим количеством измерений, есть эн-мерные пространства. В этих других мирах нам не бывать, ибо мы существа трехмерные.

Пространство есть везде, оно абсолютно, но проявляет себя конкретно.

Время.

Вещи существуют в определенной последовательности. Все рождается и умирает.

Загрузка...

Время – способ существования материи, определяющий длительность и порядок последовательности. Время направлено из вчера в завтра. Эйнштейн объединил 2 понятия в одно, его друг Минковский создал концепцию единого пространства времени, т.е. мир четырехмерен: 3 пространства и 1 временное.

Нет основания полагать, что и другие миры обладают одним направлением времени.

 

30. Философское учение о сознании

Проблему сознания по-разному решают различные мировоззренческие направления. С позиции идеализма сознание – первооснова, субстанция всего существующего. С позиции метафизического материализма сознание рассматривается в основном как пассивное отражение действительности. На человека из внешнего мира действуют различные раздражители и которые чисто механически отражаются в сознании. С позиции вульгарного материализма Бюхнера, Фогта сознание представляет из себя материальное явление (разновидность материи). Они утверждали, что мозг также излучает мысль, как печень, например, выделяет желчь, т.е. они отождествляли биологические, физиологические процессы, закономерности функционирования человеческого организма и закономерности функционирования его сознания, на самом же деле закономерности функционирования сознания качественно отличаются от биологических, физиологических закономерностей. Представители гилозоизма считали, что вся материя обладает сознанием. Спиноза писал: «Камень тоже мысль». С позиции диалектико-материалистической философии сознание вторично по отношению к материи, сознание – отражение материи, но не пассивное, чисто механическое, а активно творческое, преобразующее. Если животные, например, лишь приспосабливаются к природе, то человек проникает вглубь, в сущность явлений природы и общества, раскрывает законы природы и общества и использует их в своей практической деятельности. С позиции диалектико-материалистической философии сознание не присуще всей материи, оно представляется собой свойство лишь высокоорганизованной материи, человеческого мозга и это доказывают медицина, психология, физиология, другие науки. Нарушения в деятельности мозга приводят серьезным нарушениям и в самом сознании. Человек, например, может лишиться пространственных ориентацией и вообще разума. С позиции диалектико-материалистической философии сознание имеет социальную природу своего происхождения, т.е. оно возникло в обществе и может нормально функционировать и развиваться только в обществе. Т.о. сущность диалектико-материалистического понимания сознания состоит в следующем: 1. сознание вторично по отношению к материи. 2. сознание есть высшая форма отражения действительности. 3. сознание есть функция высокоорганизованной материи. 4. сознание имеет соц-ю природу своего происхождения.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)