Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридические свойства конституции в КПЗС

Читайте также:
  1. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  2. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  3. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  4. Актуальность и проблематика детектирования NO, продуцируемого в организме. Спектральные свойства NO, требуемые аналитические параметры и выбор аналитического диапазона.
  5. Алгоритм и его свойства
  6. Алгоритм и требования к алгоритму (свойства алгоритма )
  7. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма
  8. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  9. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  10. Анаэробы отличаются от аэробов многими свойствами. Укажите, какое из ниже перечисленных свойств характерно для них

(8 вопрос: основные черты конституций ЗС)

 

Прежде всего важнейшими юридическими свойствами конституции является:

A. Верховенство и Высшая юридическая сила

 

Это проявляется в том, что нормы и принципы конституции являются общеобязательными на всей территории государства и обладают высшей юридической силой.

Из этого следует что:

1. Ни один закон государства или иной н/п акт или обычай, не может противоречить конституции.

2. Все н/п акты государства должны быть разработаны и приняты в соответствии с конституционной процедурой.

3. Все н\п акты государства должны приниматься только теми органами государственной власти, которые закреплены в конституции.

4. В государстве особую функцию выполняет орган конституционного правосудия, который не только осуществляет конституционный контроль за законностью, но и выносит решение в отношении тех органов государственной власти, которые допускают нарушение норм конституции.

 

B. Прямое действие конституции

Впервые идеи о Прямом действии конституции были закреплены в конституциях 19 века таких стран как Норвегия, Дания и Швейцария. При этом европейские конституции понимают её прямое действие, как непосредственное влияние конституции, её норм и принципов на общественные отношения.

Конституция как основной закон государства применяется сама по себе: для реализации её норм не нужно принятие государством н\п актов.

В 20 веке прямое действие конституции означает, следующее:

1. Органы судебной власти обязаны в своей деятельности применять конституционные нормы и принципы.

2. Граждане имеют право в процессе защиты основных прав и свобод, которые закреплены в конституции, обращаться к конституции как к закону обладающей высшей юридической силы.

3. Отсутствие отраслевого закона не лишает гражданина права при защите своих прав и свобод ссылаться на конституцию. В судебном процессе гражданину достаточно сослаться на то что нарушено его конституционное право.

4. При отсутствии конституционной нормы по поводу возможности защиты нарушенных прав суды обязаны защитить права гражданина.

 

C. Стабильность конституции,

Под стабильностью конституции понимается устойчивость конституционных положений и их соответствие фактически сложившимся общественным отношениям.

Конституция как основной закон государства, стабильна в тех политических системах, в которых общественные отношения и общества в целом развиваются на основе и в соответствии с конституционными принципами и нормами. В той степени в которой общество данного государства соблюдает конституционные нормы, в той степени и развивается адекватно этому конституционная стабильность в этом государстве. В то же время конституционные нормы и положения конституции в свою очередь должны отражать действительное, фактическое состояние общества и его развития.

Стабильность проявляется в особом или более сложном порядке её пересмотра и изменения.

Основными способами изменения конституции является:

· Гибкий – означает что конституция изменяется в рамках обыкновенной парламентской процедуры. Однако конституции большинства зарубежных стран изменяются по жёсткому или особо жёсткому способу.

· Жёсткий -

· особо жёсткий

· смешенный

 

Нужно отметить «Теорию фиктивности конституции».

Конституция фиктивна в тех случаях, когда её положения не отражают реального положения общественных отношений в государстве. В соответствии с этим в КП различают понятие юридической конституции и фактической конституции.

Юридическая конституцияв материальном или формальном смысле – это определённая система правовых норм регулирующих общественные отношения, которые складываются между человеком и обществом с одной стороны и государством с другой стороны, а так же регулирующих основы организации и деятельности самого государства.

Фактическая конституция– это фактически сложившиеся общественные отношения, которые развиваются и оказывают непосредственное влияние на конституцию.

Расхождения между фактической и юридической конституцией является результатом изменения соотношения политических сил, которое произошло после принятия юридической конституции.

Расхождения между фактической и юридической конституцией свидетельствует о том, что часть норм стало или изначально была и остаётся фиктивной.

Возникает необходимость либо юридическую коснтитуцию привести в соответствие с фактическими общественными отношениями, либо наоборот эти общественные отношения преобразовать в соответствии с предписаниями юридической конституции.

Последние 50 лет преодоления расхождения между фактической и юридической конституцией всё большую роль играет конституционная юстиция

Юридическая конституция носит формально-определённый характер, в ней имеются нормы, которые:

1. Не могут быть реализованы в данной политической системы

2. Нормы могут быть реализованы, но только по истечению определённого времени. (это характерно для конституции особенно постсоветского развития)

3. Когда нормы юридической конституции формально являются прикрытием для совершенно иного развития государства.

 

Активность конституции обычна характерна для стран с авторитарными, особенно тоталитарным политическими режимами.

Загрузка...

Направление преобразование юридической конституции в фактическую:

1. Когда конституционные нормы преобразовываются и в них вносятся изменения постепенно в соответствии с развитием общества

2. Когда общественное развитие государства происходит чётко в соответствии с конституционными нормами, в том направлении которое задаётся конституцией в момент её принятия

 

Виды конституций ЗС

1. По характеру оформления

· Писанные

· Неписанные

2. По временя действия

· Постоянные

· Временные

3. В зависимости от расхождения норм конституции с фактическими отношениями:

· Юридическая

· Фактическая

4. По порядку изменения конституции

· Гибкие

· Жёсткие

· Смешанные (различные части конституции изменяются по разнму. Пример: Конституция Мальты 1974 года. Так большая часть норм этой конституции изменяется по обсалютному большинству голосов всех членов палаты представителей, а 2 части конституции могут быть изменены только единогласным решением всех членов палаты.)

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.016 сек.)