Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы знакомства дошкольников с понятием величины

Читайте также:
  1. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  2. II. Основные этапы работы
  3. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  4. III. Своеобразие творческих игр дошкольников и особенности руководства ими в дошкольных учреждениях.
  5. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  6. IV. Этапы внедрения программы
  7. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.
  8. quot;' 1.3. Основные этапы развития геотектоники
  9. А)ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ
  10. Абсолютные величины

При знакомстве дошкольников с величинами можно выделить некоторые общие этапы, характеризующиеся общностью предметных действий ребенка, направленных на освоение понятия «величина».

1-й этап. Выделение и распознавание свойств и качеств предметов, сравнение их без измерения.

Сравнивать без измерения можно длины («на глаз», приложением и наложением), массы («прикидкой на руку»), емкости («на глаз»), площади («на глаз» и наложением), время (ориентируясь на субъективное ощущение длительности или какие-то внешние признаки этого процесса – времена года различаются по сезонным признакам в природе, время суток – по движению солнца и т.п.).

На этом этапе важно подвести ребенка к пониманию того, что есть качества предметов субъективные (кислое – сладкое) или объективные, но не позволяющие провести точную оценку (оттенки цвета), а есть качества, которые позволяют провести точную оценку разницы (на сколько больше – меньше).

2-й этап. Сравнение величин с использованием промежуточной мерки. Данный этап очень важен для формирования представления о самой идее измерения посредством промежуточных мер. Мера может быть произвольно выбрана ребенком из окружающей действительности (для площади – бумага, для емкости – стакан, для длины – кусочек шнурка и т.п.).

Введение измерительной деятельности требует: опыта дифференцированной оценки детьми длины, ширины, высоты, размера предмета в целом, что позволяет сосредоточить внимание ребенка на собственно измерительных действиях; умение координировать движение руки и глаза, что является непременным условием точности при выполнении измерений; определенного уровня развития счетных умений и количественных представлений детей, благодаря чему они могут сочетать измерение и счет; способности к обобщению, являющейся важным фактором осмысливания сущности измерения.

Использование этих приемов позволяет обогатить систему заданий на измерение величин заданиями на сравнение, на уравнивание, на установление разницы (на сколько больше – меньше), что является полезным с точки зрения формирования адекватного представления о понятиях «величина» и «мера величины», но и с точки зрения подготовки к обучению решения задач.

3-й этап. Знакомство с общепринятыми стандартными мерами и измерительными приборами (линейки, весы, часы и т.д.).

Основным содержанием работы педагога на этом этапе являются задания, при выполнении которых дети учатся использовать стандартизованную мерку для сравнения величин. На этом этапе процесс обучения дошкольников приобретает значительнуюформализованность, поскольку все стандартные меры величин – это условные соглашения.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 72 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.016 сек.)