Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формировать умение ориентироваться относительно других объектов.(4-6 лет)

Читайте также:
  1. А) беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств
  2. А) состояние либо несостояние в браке (супружестве) или расторжение брака (супружества), вдовство, наличие или отсутствие детей или других членов семьи
  3. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.
  4. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  5. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  6. Алиментные обязательства других членов семьи
  7. Алиментные обязательства других членов семьи.
  8. Аспекты относительного характера конкурентоспособности РТП.
  9. Атрибуты файлов. Дерево каталогов. Простое, полное и относительное имя файла.
  10. Базирование заготовок – придание заготовке или изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат или траектории движения инструмента.

1)пропедевтический 4-5 лет. Предлагается упражнение, в котором ребенок показывает, что словесное определение пространственного направления зависит от того, как ребенок сам ориентируется в пространстве. Напротив ребенка ставится предмет. Вопрос « Где относительно тебя сидит кукла?», «Повернись налево, где находится кукла относительно тебя?». Положение куклы не меняется , но о ее расположении говорится о том, как сидит ребенок.

2) 4-5 лет детей учат определять расположение предметов с помощью слов: между, за, на кроме слов справа и слева. Для этого можно использовать фланелеграф, настольный театр. Сначала воспитатель сам описывает расположение предметов, а затем предлагает сделать это детям.

3) 5-6 лет. Детей учат ориентироваться относительно предметов одушевленного типа. Вводятся термины «справа», «слева», «спереди», «сзади» относительно других объектов.

В случае неправильного ответа, если ребенок ориентируется относительно себя, то предлагается встать около предмета и ответить на вопрос.

Виды вопросов и заданий:

-Что находится справа/слева, спереди/сзади от предмета?

-Где , с какой стороны находится данный предмет относительно куклы?

-Возьми тот предмет, который находится справа от чего-то.

4)6 лет.Детей учат ориентироваться относительно предметов не имеющих четко выраженную правую или левую сторону ( стул, гараж и т.д.).

 

49. Методика формирования представлений о понятиях «вчера», «сегодня», «завтра».

В пассивный словарь слова «вчера», «сегодня», «завтра» вводятся в 3 - 5 лет. В активный – в 5 – 6 лет (согласно исследованиям А.М. Леушиной).

Вопросы:

- Что ты делал вчера (сегодня, завтра)? (в ответ - характерные действия).

- Когда ты ходил в парк (делал названные действия)? (в ответ - вчера, или сегодня, или завтра).

Упражнения о сменяемости 3-х суток: детям дается 3 набора карточек частей суток и предлагается разложить эти карточки, чтобы получились трое суток. Поясняется: как только заканчивается ночь 1-х суток начинается утро вторых суток, те сутки, что прошли – называются «вчера», а те сутки, которые наступают – «сегодня». После ночи сегодняшних суток – наступают сутки, которые называются «завтра».

Ведем беседы на протяжении 3-х суток о каком-то ярком событии. В 1-ый день поход в театр связываем со словом «завтра»: «Мы завтра идем в театр», «Когда мы идем в театр?», «Куда мы идем завтра?». На 2-е сутки поход в театр связываем со словом «сегодня». На 3-и сутки – со словом «вчера».

Такие беседы повторяются несколько раз в году (о разных ярких событиях).

Упражнения с тремя картинками, на одной из которых изображено некоторое событие. Карточка с событием кладется в определенное место («сегодня» – в середину, «завтра» - справа, «вчера» - слева) и выясняется «Когда это происходит?» или дается задание «Положи карточку так, чтобы событие произошло «завтра».

Может быть организована парная игра: «Когда это было?»

После того, как дети хорошо усвоили последовательность дней недели, ежедневно проводится беседа: какой день недели сегодня, какой был вчера, какой будет завтра.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав