Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Странноприимный дом А. С. Таранова - Белозерова

- До основних туристичних пам’яток Молдови можна віднести винні та дегустаційні тури в найбільші в Європі винні погреби Кріково і Малі Мілешти, а також відвідування стародавніх монастирів Молдови.

- Лівобережний Дністр і місто Бендери знаходиться поза контролем влади Молдови, і відвідування цих місць пов’язане з подоланням дністровської зони безпеки, що контролюється об’єднаним молдовсько-російсько-придністровським миротворчим контингентом, а також отримання дозволу на перебування на території ПМР від місцевих прикордонників.

Содержание

Тезисы………………………………………………………………………………

1. Странноприимный дом А. С. Таранова – Белозерова………………………..5

2. Детские приюты……………………………………………………………….11

3. Ялтинское Благотворительное Общество…………………………………...19

Выводы…………………………………………………………………………...25

Список использованной литературы…………………………………………...27

 

 

 

 

Странноприимный дом А. С. Таранова - Белозерова

Александр Степанович Таранов - Белозеров родился на Слобожанине в 1759 году. Образование получил сначала дома, освоив французский и немецкий языки, а продолжил обучение в Харьковской гимназии. По ее окончании начал службу в Луганском драгунском пикинерском полку. В 1779 году Таранов оставил службу по причине болезни. В 1784-м он избирается секретарем дворянства в недавно основанном Екатеринославе. В октябре того же года Александр Степанович был назначен прокурором Екатеринославского губернского магистрата, а 13 декабря 1784 года на ту же должность в Таврическую верхнюю расправу. В 1788-м Александр Степанович назначается тавридским краевым прокурором, а через три года переходит работать в провиантское урядничество в чине обер- провиантмастера. В 1795 году Таранов покидает Крым из-за болезни и проходит лечение в Германии, Австро-Венгрии, Франции.

По возвращении в Крым в 1800 году Александр Степанович назначается членом Комиссии по рассмотрению земельных споров, одновременно он работает (до 1809 г.) тавридским «совестным судьей». С ноября 1811 по 1818 год — на должности Таврического губернского маршалка, а в 1817-м Таранова назначают членом Комиссии по выявлению в Крыму различных злоупотреблений. Тут он работал до самой смерти. Александр Степанович Таранов - Белозеров скончался 31 марта 1819 года на 60-м году жизни и был погребен и своем имении Базарчик в 14-ти верстах от Симферополя [12, с. 376].

Согласно основному завещанию Таранова, которое было составлено 28 января 1814 года, и дополнительному (от 10 февраля 1819 г.), все движимое и недвижимое имущество, находящиеся в Таврической губернии, и все капиталы покойного должны быть использованы на постройку благотворительного заведения близ города Симферополя. Душеприказчиками покойного стали адмирал Ф. Т. Быченский и профессор Ф. А. Де-Серр. Согласно завещанию, они должны составить совет будущего благотворительного учреждения и взять в свои руки управление и содержание учреждения. «Дабы бытие странноприимного дома навсегда было обеспечено, оставляю на благоусмотрение попечителей, какие только наилучшие меры они для того изберут, да будет их воля»,- завещал Александр Степанович.

Однако сразу после оглашения завещания вдова Таранова обратилась в Симферопольскую дворянскую опеку и в суд с требованием передать ей часть имущества покойного. Душеприказчикам удалось добиться исполнения завещания лишь после обращения 24 января 1820 года. В июле того же года завещание Таранова было утверждено по всем пунктам. 20 сентября душеприказчики обратились к императрице с просьбой принять новоорганизованное учреждение под ее высочайшее покровительство, на что 22 июня 1821 года получили согласие. Учреждение освобождалось от всякого рода повинностей, присутственным местам Таврической губернии вменялось оказывать ему всяческую помощь, все чиновники при странноприимном доме состояли на государственной службе.

Новое здание странноприимного дома А. С. Таранова-Белозерова, было открыто и освящено 14 октября 1826 года ( Приложение ).

Новый странноприимный дом представлял собой двухэтажное каменное строение с внутренним двором, где находился бюст основателя - А. С. Таранова-Белозерова, располагался дом практически в центре города. Первый этаж занимали палаты для мужчин, аптека, ванная, помещение для фельдшера. Второй этаж, разделенный на два крыла, с одной стороны занимали женские палаты, а с другой зал совета, приемный покой, запасная палата. В центре второго этажа располагалась церковь. Первоначально Андрей Федорович Арендт предполагал построить красивую церковь общей стоимостью 7195 рублей. Архитектором был назначен И. Ф. Колодин. Однако совет попечителей выделил незначительную сумму на постройку церкви, вследствие чего она заняла лишь небольшую часть второго этажа странноприимного дома. Кроме того, при нем имелось два флигеля, где проживали врач и смотритель, там же находились кухня, цейхгауз, погреб. При учреждении была построена небольшая аптека, в которой врач и фельдшер изготовляли лекарства, там же хранились хирургические инструменты и небольшая медицинская библиотека. Далее во дворе располагались помещения для священников, баня, прачечная, часовня для отпевания и ряд других хозяйственных построек. К ним примыкал небольшой сад [6, стр. 137].

Загрузка...

Известно, что странноприимный дом служит для призрения бедных странников, находящихся в пути. В Российской империи первый странноприимный дом был открыт в 1810 году на средства графа Шереметева в Москве, позже подобного рода учреждение возникает в Курске. Заведение же, организованное на средства Александра Степановича, являлось скорее больницей и богадельней, так как в нем призревались в основном немощные старики и тяжелобольные неимущие.

Странноприимный дом в Симферополе предназначался для призрения бедных и немощных обоего пола, престарелых без учета сословного положения и национальности. Еще при жизни императрицы Марии Федоровны совет странноприимного дома был наделен особыми правилами отчетности и управления. Кроме того, в качестве основополагающего был принят документ, аналогичный уставу странноприимного дома графа Шереметева [10, с. 142]. Вследствие чего совет ежегодно был обязан отправлять подробные отчеты о состоянии заведения, количестве призреваемых. Лишь в июле 1864 года для странноприимного дома А. С. Таранова-Белозерова был составлен особый устав, утвержденный Александром II, где регламентировались обязанности смотрителя, попечителей, правила приема нуждающихся в призрении. В учреждение не принимались носители заразных болезней. Общее количество постоянно призреваемых было довольно незначительным (от 35 до 50 человек), так как попечители следовали воле Александра Степановича, изложенной в его завещании: «Лучше иметь беспомощных меньше и довольствовать их с изобилием, нежели много, и давать им скудное содержание» [3, стр. 30-34].

В странноприимном доме постоянно призревалось в среднем 35 человек, кроме того, существовали пансионные вакансии с платой за полное годовое содержание 100 рублей. При этом пять из десяти пансионных кроватей оплачивались комитетом попечительства о раненых, одно место содержалось за счет Симферопольского благотворительного обществе, созданного в память о спасении императора Александра II от покушения 4 апреля 1866 года, четыре места содержались за счет пожертвований симферопольских жителей.

В странноприимном доме, как правило, содержались тяжелобольные и увечные, однако в учреждении всегда находились свободные места для оказания срочной медицинской помощи. На постоянном призрении в основном находились неизлечимо больные, а также старики, о которых некому было заботиться. Чтобы попасть в странноприимный дом в качестве призреваемого, требовалось предъявить паспорт и свидетельство о беспомощном состоянии. Больных, которые поступили лишь для излечивания, располагали в соответствии с их болезнями, обеспечивали бельем и одеждой, оказывали необходимую медицинскую помощь, а после полного выздоровления они могли получать еду и кров еще в течение пяти дней, если в этом существовала необходимость .

Общий штат сотрудников странноприимного дома составлял 28 человек: смотритель, его помощник, врач, два фельдшера, письмоводитель, два писаря, четыре прислужника, четыре рабочих, два повара, три дровосека, швейцар, две сиделки, три прачки, староста над прачками. Кроме того, при странноприимном доме состояли священник и псаломщик [6, стр. 42].

После открытия учреждения начался активный прием граждан, нуждающихся в призрении. В разное время в него поступали больные с самыми различными заболеваниями и травмами: ревматизмом, язвами, лихорадкой, тифом, холерой, болезни печени и селезенки, вывихами, переломами. При этом в странноприимный дом принимали дворян, лиц духовного звания, воинских чинов, крестьян, а также иностранцев, независимо от их вероисповедания. Так, например, одним из первых призреваемых в странноприимнице был татарский дворянин Перекопского повета Мустафа Ширинский.

В странноприимном доме работали такие выдающиеся доктора, как Арендт (1824-18531), К. Ф. Мюльгаузен (1822-1853). Помощь призреваемым оказывал не только высококвалифицированным персонал, но и служители церкви, которая располагалась в центре верхнего этажа.

Врач посещал палаты больных не менее двух раз в сутки, раздавая лекарства, которые готовились в аптеке странноприимного дома. Питание в странноприимнице было трехразовое. Ежедневный рацион призреваемых состоял из двух фунтов белого хлеба, горячего супа, жаркого, каши с маслом и чая. В праздничные дни, призреваемые, также получали грибы, кисель, мед и рыбу.

В целом условия содержания в учреждении были довольно комфортабельными: раз в две недели призреваемые мылись в бане, для желающих заняться чтением имелась небольшая библиотека (общее количество наименований в ней достигало 217-ти, в основном это были книги религиозно-нравственного содержания), ежемесячно выписывались духовные журналы .

Продолжительное время в странноприимном доме Таранова-Белозерова находили бесплатный приют и оздоровление больные, немощные, престарелые Таврической губернии могли найти, призревание также получали рабочие и просто приходящие в Крым люди, которые остро нуждались в помощи. Земская больница начала функционировать лишь с 1844 года, а подобного рода благотворительные учреждения, например Еврейская больница, появились в Симферополе лишь в 1854 году. Поэтому все тяготы общественного призрения Таврической губернии долгое время лежали лишь на Тарановском доме.

В 1830 году в Крыму вспыхнула эпидемия холеры, после чего последовало несколько лет неурожаев, вызванных холодами и нашествием саранчи. Странноприимный дом стал одним из немногих мест, где люди могли спастись от болезней и голодной смерти. Однако события начала 30-х годов вызвали новые трудности и негативно сказались на финансовом положении странноприимного дома[ 6, с. 376].

Улучшить его удалось лишь после продажи судакских садов, что дало возможность также закончить постройку храма при странноприимнице. Завершению постройки способствовало посещение странноприимного дома в 1838 году императором Николаем I, который пожертвовал 4000 рублей.

Во время Крымской войны в странноприимном доме не только размещались больные и раненые, но и осуществлялась пошивка матрацев и подушек для пациентов. В учреждении разместились 13 сестер милосердия, которые приехали в Крым, чтобы ухаживать за ранеными в госпиталях. С сентября 1855 года в странноприимном доме вместе со старшими сестрам Хитрово, Бакуниной и Карцевой работал выдающийся российский хирург Николай Иванович Пирогов. Военные события значительно ослабили финансовое положение странноприимного дома и заставили попечителей продать села Чистенькое, Аратук и Базарчик, а также остаток судакских садов и часть недвижимости в Симферополе [12, с. 400].

Во время событий русско-турецкой войны 1877-1878 годов в странноприимном доме размещались больные и раненые, прибывшие с фронта в Крым. Всего помощь получили 111 человек.

В 1910 году в странноприимнице открывается амбулатория симферопольской сухотной лиги. С созданием в 1918 году в Симферополе университета его медицинский факультет обратился к совету попечителей с просьбой основать в нем диагностическую клинику и аудиторию. Вскоре дом передается под клинику внутренних болезней и диагностики.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.162 сек.)