Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Детские приюты

Читайте также:
  1. детские песенки
  2. Детские роли
  3. Конференция и детские фольклорные чтения
  4. Статья 27. Приюты (питомники) для собак
  5. Тема 12. Детские словообразовательные инновации как реализация потенций словообразовательной системы

В 1854 в Симферополе открывается первый детский приют, названный в честь своей основательницы - графини Амалии Максимилиановны Адлерберг (Приложение ).

Амалия Адлерберг родилась в 1808 году. Внебрачная дочь графа Лерхенфельда и княгини Турн-унд-Таксис, она приходилась кузиной русской императрице Александре Федоровне, супруге Николая I. В 1825 году Амалия Максимилиановна выходит замуж за второго секретаря русской миссии барона Александра Крюленера. После смерти мужа в 1852 году в Стокгольме она выходит замуж за Николая Владимировича Адлерберга. С 11 ноября 1854 по 25 мая 1856 года граф Адлерберг исполняет должность военного и гражданского губернатора Таврической губернии. Супруг графини Адлерберг активно занимался организацией порядка на разоренной войной крымской земле. Амалия Максимилиановна же приняла активнейшее участие в организации детскою приюта, который впоследствии стал носить ее имя. По окончании Крымской войны чета Адлербepг покинула Таврическую губернию. В 1881 году Н. В. Адлерберг вышел в отставку и переехал в Германию. Амалия Адлерберг прожила со своим мужем в курортном городке Гегернзее до самой своей кончины в 1888 году.

Идея о призрении сирот и детей особо бедных родителей, о содержании их в специальном приюте вынашивалась общественностью города с весны 1848 года. Было решено «учредить в Симферополе небольшой детский приют под названием Спасского и делать на него единовременное и ежегодное пожертвование в уверенности, что найдется много благотворителей, которые примут участие в этом деле» [11, с. 3].

Основной капитал приюта 56 500 рублей был сформирован из пожертвовании графини Амалии Максимилиановны Адлерберг, Анны Взметневой, Графа Шувалова, Симферопольского клуба, Днепровского и Бердянского уездов. Губернатор В. Пестель об­ратился к новороссийскому генерал-губернатору с просьбой разрешить открытие приюта. Однако, несмотря на активный сбор средств, открыть учреждение к 1854 году не удалось. Лишь вследующем году Амалия Максимилиановна без всяких регламентации приняла решение об открытии детского приюта. Уже к 1 января 1857 года в приюте призревалось пять маль­чиков и девять девочек [12, с. 401].

Благодаря деятельности губернатора Таврической губернии Г. В. Жуковского в пользу приюта были собраны значительные денежные пожертвования.

В 1859 году Черноморский флот дарит приюту дом священника Воскобойникова на Полицейской улице. Но из-за ветхости некоторых строений, а также небольшой площади самого помещения приют в нем не разместился и лишь получал от этого здания доход [11, с. 12].

В течение десятилетия (с 1859 по 1869 год) в пользу приюта были пожертвованы значительные средства, и его попечителям удалось начать постройку нового здания.

В приют принимались девочки от 3-х до 16 лет, которых обучали Закону Божьему, географии, русскому языку и арифметике. Обычно занятия проходили под руководством смотрительницы, священника и учителя, который обучал девочек церковному и хоровому пению. При благотворительном заведении была церковь, располагавшаяся в одном из его помещений, где призреваемые могли читать богословскую литературу, а также отмечали религиозные праздники.

Для того чтобы девочки, покидающие учреждение по мере своею взросления, могли найти достойную работу, их обучали вышивке, пошиву белья и одежды [11, с. 51].

Официально председателем приюта был Таврический губернатор, а его супруга - попечительницей. Кроме того, при заведении работали казначей, врач и делопроизводитель.

Благотворительное заведение существовало за счет доходов от неприкосновенного капитала, обращенного в ценные бумаги, членских взносов, различного рода пособий и пожертвований. Но, несмотря на заботу и внимание со стороны властей, с 1881 года у приюта возникли финансовые затруднения: городская управа перестала выдавать пособия, почетные члены крайне нерегулярно выплачивали взносы. Попечителям удалось организовать несколько благотворительных лотерей-аллегри (лотерея-аллегри - один из видов лотерей, когда розыгрыш производится немедленно после покупки билета), средства от которых поступили в пользу приюта .

Благодаря значительным пожертвованиям в 1902 году попечителям удалось отремонтировать здание приюта, вследствие чего количество призреваемых в нем девочек увеличилось с 60 до 80-ти. Тем не менее, финансовые проблемы оставались. О необходимости помочь обитательницам приюта неоднократно писали газеты, однако по сути помощи получить так и не удалось ни от частных лиц, ни от городской управы [ 1, с. 2-3].

В 1917 году постановлением губернского собрания приют имени графини А. М. Адлерберг был передан в ведение земства. На тот момент он, по соглашению с тогдашним директором А. И. Маркевичем, находился под руководством органа, собранного из председателей благотворительных организаций Симферополя. Однако в 1917 году этот орган распался, а сам приют пребывал в бедственном положении. Таким образом, Таврическое земское собрание передавало терпящий бедствие приют Симферопольской городской управе. При этом земство не выделяло никаких средств на нужды воспитанниц [ 3, с. 55].

Загрузка...

В 1918 году приют был закрыт. Основателем первого в Крыму приюта для мальчиков стал Андрей Яковлевич Фабр.

Андрей Яковлевич родился 20 августа 1789 года в деревне Сууксу Феодосийского уезда Таврической области в семье директора Судакских виноградников. Начав свое восхождение по служебной лестнице в 1807 году в должности коллежского регистратора, Андрей Яковлевич сумел сделать головокружительную карьеру. К 1833 году он возглавил канцелярию князя М. С. Воронцова, а в 1847 году Екатеринославскую губернию. В этой должности Андрей Яковлевич прослужил десять лет, а после выхода в отставку вернулся в Крым, где занимался активной исследовательской деятельностью [12, с. 406].

В 1845 году А. Я. Фабр составил завещание, согласно которому все движимое и недвижимое имущество переходило на устройство детского приюта для мальчиков. После смерти Андрея Яковлевича в ночь с 24 на 25 января 1863 года его душеприказчики М. И Кашкадамов, Мезон, П. 3. Авериев, А. Ф. Ревелиоти, П. В. Давыдов и Н. Ф. Гротен приступили к выполнению завещания.

По уставу на эти средства содержалось до 40 круглых сирот. На содержание каждого воспитанника в день уходило до 95 копеек. Принимаются мальчики любого звания, круглые сироты, христианского вероисповедания с 4 до 11 лет и непременно уроженцев Таврической губернии. Обязательно 8 мальчиков должны принадлежать к благородному сословию.

При заявлениях о принятии детей должны быть предоставлены: метрическое свидетельство о рождении и крещении сирот, о смерти их родителей, о состоянии здоровья и прививки от оспы.

Позже управление приютом перешло к совету попечителей, в состав которого входили губернский правитель дворянства, уездный предводитель дворянства, четыре дворянина Таврической губернии, непременно проживавших в Симферополе. Члены совета утверждались высочайшей властью и состояли на действительной службе по ведомству императрицы Марии. При приюте числились смотритель, он же эконом, надзиратель, дядька при подростках, всегда их сопровождавший и учителя, при домовой церкви Св. Марии Магдалины состоял священник, он же законоучитель и церковный староста, кроме того, имелся врач.

Для надзора за малолетними сиротами назначается смотрительница, она же кастелянша и надзирательница за больными в лазарете. При сиротах старшего возраста состоит надзиратель. Для первоначального обучение детей русской грамоте имеется учитель, она же репетитор детей посещающих городские училища.

С 8-10 лет детей обучали Закону Божьему, русской и церковной грамоте, письму, арифметике, черчению, церковному пению. Труд в саду и огороде. Учение проводилось во все дни кроме воскресных и табельных, а так же за исключением 24-го января - день смерти основателя, 7-го августа- день смерти его матери и 30-го ноября- день храмового праздника. С 10 лет мальчики под присмотром дядьки посещали училище. Способнейшие по окончании городского училища поступали в соответствующие знаниям и возрасту классы гимназии; по окончании гимназии они могли поступить в университет или другое учебное заведение.

По воспоминаниям современников, с началом Первой мировой войны жизнь приюта замерла, а со временем полностью остановилась. Сиротский дом Фабра просуществовал до начала 20-х годов XX века.

Приют имени графини А. М. Адлерберг и сиротский дом тайного советника А. Я. Фабра считались заведениями закрытого призрения. В учреждениях подобного типа дети находились постоянно и покидали стены приюта лишь после совершеннолетия. К такому роду заведений относился и сиротский приют земства для брошенных грудных детей, построенный в 60-х годах XIX века. 23 декабря 1874 года в здании этого приюта возник пожар. Детей удалось спасти, однако долгое время попечители приюта во главе с М. И. Кашкадамовым не могли найти подходящего помещения, чтобы разместить подкидышей. В 1875 году была составлена смета по постройке нового здания, которое возвели на Александровской улице. Первоначально приют был рассчитан на 57 детей, но уже в 1887 году призревалось 272 подкидыша, часть из которых содержались за счет средств приюта.

По достижении школьного возраста дети обучались в школе сиротского отделения или же в тех школах, где они находились. После окончания учебы такие дети получали работу в ремесленных мастерских. К 1 январю 1910 года количество призреваемых уже достигало 2174 человек.

В столице Таврической губернии существовал также исправительный приют для малолетних преступников и три детских приюта для приходящих детей. Идея учреждения в Симферополе такого приюта вынашивалась городской общественностью с 1872 года. Впервые мысль о его необходимости высказал знаменитый общественный деятель Н. А. Арендт. Однако лишь 8 октября 1882 года, когда из Министерства внутренних дел пришло утверждение устава «Общества исправительных приютов для малолетних преступников», дело сдвинулось с мертвой точки. Членами созданной организации, в состав которой первоначально вошли 40 человек и на средства которой содержалось учреждение, были многие известные личности того времени: Иван Константинович Айвазовский, Семен Эзрович Дуван, Андрей Николаевич Корф (барон) [13, с. 146-147].

С июня 1888 года началась строительство приюта, которое удалось закончить ровно через год. Здание представляло собой двухэтажное сооружение с флигелем. Устав приюта составил профессор киевского университета Н. Г. Тальберг. Штат служащих состоял из директора, воспитателя, садовника, плотника, кухарки и прачки. В приют передавали всех несовершеннолетних преступников в возрасте 10 лет после поимки. Дети от 10 до 17 лет поступали туда, если совершали преступление «без разуменья». Первые воспитанники прибыли в приют в июле 1890 года. На момент открытия заведения в нем разместили всего 7 детей. Однако к 1900 году там призревалось уже 49 малолетних преступников. С 1893 года при исправительном приюте начинают работать школы садоводства, огородничества, пчеловодства и ремесленная мастерская.

Существовало три детских приюта для приходящих детей. Это приют А. Д. Люстих, открытый в 1902 году и содержавшийся на средства Симферопольского городского управления, и два приюта, существовавших за счет средств Симферопольского благотворительного общества.

В столице Таврической губернии функционировало шесть больниц с примыкавшими к ним богадельнями (приютами для престарелых и увечных). Симферопольская больница с аптекой, отделение для умалишенных и сиротский приют подкидышей в 1866 году, после того как был закрыт Таврический приказ общественного призрения, перешли в ведение Таврической земской управы. [13, с. 147].

Кроме земской больницы в Симферополе существовала еврейская больница, которая была открыта 1 февраля 1854 года. Заведение возникло благодаря стараниям губернатора В. И. Пестеля и членов еврейского общества - Самуила Розенштейна, Исаака Фронштейна, Самуила Неймана, которые пожертвовали значительные денежные средства на его строительство. По поводу учреждения заведения, где бы больным евреям предоставлялась медицинская помощь. В. И. Пестель писал: «Бедный класс евреев в случае болезни большей частью остается дома и. не будучи в состоянии воспользоваться необходимыми средствами, умирает, сражая болезнью прочих членов семейства» [16, с. 153].

Данное учреждение существовало благодаря пособиям от Симферопольской городской управы. Таврической губернской земской управы и пожертвований от зажиточного еврейского населения.

Так же существовало три ночлежных приюта, где нуждающиеся могли поесть и провести ночь. Это ночлежный приют Симферопольского благотворительного общества на 245 мест, ночлежный приют при обществе пособия бедным евреям города Симферополя на 7 мест и приют при вокзальной чайной городского комитета попечительства о народной трезвости.

Городское благотворительное общество также предоставляло бесплатные квартиры, учрежденные в 1902 году. Оно же содержало швейную мастерскую, где обучались и работали девочки с 13 лет, оказывая тем самым трудовую помощь неимущему населению.

Дешевые столовые содержались на средства попечительства о народной трезвости, которое было открыто в 1902 году, Александро-Невского благотворительного общества (с 1906г.), еврейского благотворительного общества (с 1897г.), а также городской народной столовой [13, с. 155-156].

Ключевую роль в истории благотворительности в столице Таврической губернии сыграло Симферопольское благотворительное общество, на средства которого содержалась городская ночлежка, мастерские, дешевые квартиры.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.)