Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ялтинское Благотворительное Общество

Читайте также:
  1. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  2. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  3. III. 1. ПАРАДИГМА И НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО
  4. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  5. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  6. Quot;Большое общество пропаганды" и "хождение в народ".
  7. V.Взаимоотношения нотариуса с коллегами и нотариальным сообществом
  8. Акции не имеют установленного срока обращения, их владельцы могут получать дивиденды до тех пор, пока акционерное общество успешно функционирует.
  9. Акционерное общество
  10. Акционерное общество

Ялтинское Благотворительное Общество открылось 16 июня 1869 года. Открытый обществом 5 июня 1873 года дневной приют с самого основания превратился в постоянный. Общество было принято под покровительство Императрицы Марии Александровны.

В апреле 1875 года на участок земли, пожертвованном городом, последовала закладка здания приюта.

Размеры существующих учреждений значительно увеличиваются, и открываются новые организации и виды помощи.

В 1891 году Общество было принято под покровительство Великой княгини Ксении Александровны. Благотворительное Общество включало в себя следующие учреждения и организации: детский приют; детский дневной приют; убежище для рожениц; ночлежный приют; народную столовую и чайную; приют для хроников; попечительство о нуждающихся приезжих больных; пансион «Яузлар» для нуждающихся приезжих больных и, бесплатный врач для бедных.

В 1876 году детский приют был переведен в специальное выстроенное для него здание. В 1901 году число детей было 44 и на содержание приюта тратилось 6475 рублей. Недостаток средств заставил почти прекратить прием новых детей [ 9, с. 1-3].

По правилам приюта в него принимаются беспомощные дети, сироты и полусироты от 2-х до 8-ми лет; мальчики содержались в приюте до 12 лет, девочки до 17 лет.

Для занятий с детьми дошкольного возраста имелась особая учительница; дети школьного возраста посещают городские школы. Девочек кроме того обучают шитью, а мальчиков сапожному мастерству под руководством особого учителя-мастера.

Общественные учреждения и частные благотворители, желающие обеспечить стипендии содержание одного воспитанника, вносили единовременно1650 рублей или ежегодно по 120 рублей.

Общество в 1893 году открыло дневной приют, первое время помещавшийся в нижнем этаже ночлежного приюта, а в 1896 году переведенный в дом госпожи М. Г. Нестеренко, предоставившей в пользу приюта не только помещение, но и все доходы, получавшие от дома.

Приютом пользуются дети от 2 до 7 лет, в течение дня (с 6 часов до 7 часов вечера) они получают здесь все необходимое для их содержание, в том числе и одежду. В праздничные дни приют закрыт. Дети от 5 до 7 лет занимаются с учительницей программ, составленной применительно к программе детских садов. В 1894 году число посещений равнялось 1010, а расход-559 рублей; в 1901 году число посещений 4655 и израсходовано на содержание приюта 940 рублей; в 1905 году при посещений 6577 израсходовано 1500 рублей; в 1906 и 1907 годах число посещений падает до 5457 и 4096 [ 5, с. 7].

Дети, посещающие приют, находятся под наблюдением врача Общества, и в случае заболевания пользуются его помощью либо амбулаторно в приюте, либо на квартире, при чем лекарство оплачиваются из средств приюта.

Убежище для рожениц открыто в 1897 году. Первоначально помещалось в одной комнате во флигеле дома Нестеренко, и в нем безвозмездно принимала и ухаживала за родильницами акушерка Штангеева. Вскоре на участок земли Нестеренко выстроено было для приюта здание на 3 кровати.

В 1901 году на средства, пожалованные императором Николаем II, приют был расширен, устроена специальная операционная; в 1905 году благодаря субсидии города, пристроена изоляционная комната. В здание убежище можно одновременно поместить до 8 рожениц. При убежище живут 2 акушерки. Прием в приют бесплатный, но желающим предлагается платить по 5 рублей в пользу приюта.

С 1 января 1907 года в родильном Приюте вел практически занятия со своими слушательницам профессор И. И. Федоров, директор учрежденной им акушерской школы.

В июне 1901 года госпожа С. В. Фортунато предложила Благотворительному Обществу принять от нее столовую и чайную, которые находились в ее заведований в течении нескольких лет, как самостоятельное учреждение. Это предложение было принято и в конце того же года столовая и чайная были переведены в специально приспособленное помещение в нижнем этаже вновь построенного ночлежного приюта.[ 9, с. 8-11].

В 1907 году столовая была закрыта за отсутствие средств у Общества. В 1908 году она функционировала благодаря субсидий города выданная в размере 500 рублей. В столовой за обед, который состоящий из чашки борща и из второго блюда (каша, картофель) взималась сумма в 8 копеек, а за кружку чая 1 копейка. Чайная была открыта с 6 часов до 9 часов утра и с 6 до 9 часов вечера. Обед и чай неимущим отпускалось бесплатно.

Уже с самого своего основания Общество должно было оказывать и денежную помощь некоторым из местных бедных. В 1903 году было выдано в общей сумме около 4812 рублей, в 1904 году 5423 рублей, а в 1905 году 5574 рублей. Размер пособий колебался от 1 до 4 рублей в месяц.

Деятельность попечительства выражался и в других формах: выдача пособий деньгами, плата за квартиру, выдача пособий хлебом, мясом, платьем, обувью, топливом, билеты на выезд из Ялты, на обед, ночлег, баню, приискание работы, доставление медицинской помощи. В 1904 году операций попечительства выделены в особую кассу. В 1901 году при Попечительстве учрежден был склад, назначенный для сбора от благотворителей разных ненужных им вещей. Для удобства выполнения поставленных Попечительству задач город был разделен на 15 участков, находящихся в заведывании отдельных попечителей.

Загрузка...

По роду занятий среди клиентов попечительства преобладают чернорабочие, прислуга, ремесленники, прачки [ 9, с 10-13]

В 1896 году было открыто Попечительство о нуждающихся приезжих больных. Деятельность его выражалась в устройстве приезжих нуждающихся больных на частных квартирах за возможно дешевую плату, выдачи им денежных пособий, поиска занятий тем, кто может работать и оказание врачебной помощи.

Попечительство имеет право выдавать пособие только тем больным, которые нуждаются в климатическом лечении в Крыму, что должно удостоверяться свидетельством местного врача, и только в продолжении первых 2 лет пребывания их здесь. Нуждающиеся в помощи попечительства обращаются к попечителю того района, в котором они проживают. Всего таких районов было шесть.

Устройство пансиона «Яузлар» явилось естественным результатом деятельности попечительства о приезжих больных чахоткой. Он был открыт в 1900 году. Больные вносили плату 45-50 рублей в месяц за помещение, полное содержание и врачебная помощь.

В 1907 году Общество приобрело за 38000 рублей дом с большим участком земли, принадлежавший Адлербергу.

В 1901 году была учреждена должность врача для бедных. На обязанность этого врача, кроме регулярного посещения находящихся введений Общества учреждений, лежит также и оказание врачебной помощи на дому бедным жителям. На содержание этого врача город вносит субсидию в 600 рублей [ 9, с. 17-23]

Состав Правления Благотворительного Общества состоял из: М. С. Лаппо-Данилевская выполнявшая функции председателя; В. А. Павловский – казначей; П. А. Бышевский - секретарь; Е. А. Клаус- Попечительница детского приюта; Н. А. Влаченко – Попечительница приюта для хроников; М. В. Ланда-Безверх – Попечитель Ночлежного приюта; Н. А. Пивоварова – Попечительница Убежища для рожениц [ 8, с. 1].

Устав Общества был утвержден 25 июня 1869 года Министром Внутренних дел. В уставе говорится о цели Общества, которое является доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных.

В соответствии с этой целью занятие его составляли: доставление одежды, пищи и крова нуждающимся; содействие к поиску занятий или службы, к приобретению для работ материала и к выгодному сбыту изделий бедных тружеников. Организовывать доставления и обличения способов для воспитания сирот и детей неимущих родителей; продажа по уменьшенной цене или бесплатная раздача книг для народного чтения; снабжение бедных медицинскими пособиями. Помещение престарелых, неизлечимых в богадельни; принятие мер к искоренению нищенства; доставление неимущим средств возвратиться на родину; выдача денежных ссуд по непредвиденным несчастным случаям с условиям возврата из будущих заработков.

Общество состоит из неограниченного числа членов обоего пола всех состояний и званий. Члены Общества разделяются на: учредителей подписавших проект устава перед открытием Общества; почетных членов, в которые избираются лица, оказавшие Обществу особые услуги или сделавшие в пользу него значительные пожертвования и, действительных членов, обязывающих ежегодным взносом в определенной Обществом размере. Денежные взносы могут быть заменены личным трудом (учитель, взявший безвозмездно обучать детей неимущих). Действительный член, который в течение года не внесет суммы или без уважительных причин не исполнит возложенных на него Обществом обязанностей, считается выбывшим и принимается опять в Общество не иначе, как по новой баллотировке.

Заведывание делами Общества возлагается на Правление Общества и на Общее Собрание его членов.

Правление Общества состоит из председателя, казначея, секретаря и определенного числа членов, избираемых на один год. Правление Общества собирается по мере надобности по приглашению председательствующего.

Для сбора пожертвований деньгами и вещами Правление выдает членам Общества особые книжки с печатью Общества и подписью председателя.

Общие Собрания бывают годовые и обыкновенные. Годовые собираются в начале каждого года, а обыкновенные в случае надобности, по поставлениям Правления или по требованию треть числа членов Общества.

Отчеты Общества, после рассмотрений и утверждений их Общим Собранием, публикуются в местных губернских ведомостях и во временном издании МВД [ 8, с. 7].

Общество состоит в введение МВД. Общество имеет печать со своим наименованием. Обществу предоставляется право приобретения недвижимой собственности с благотворительной целью.

Если по каким либо обстоятельством Общество прекратит свои действия, то весь денежный его капитал и имущество обращается на предметы благотворения по определению Общего Собрания членов Общества.

Таким образом, процесс форми­рования системы общественного призрения в Таврической губернии во второй половине XIX века достиг своего пика. Появляются первые благотворительные общества, детский приют для девочек основанный графиней Адлерберг и приют для мальчиков учрежденный Андреем Яковлевичем Фаброй, различные ночлежки, столовые, больницы. Именно в этот момент благотворительную помощь могли получить все нуж­дающиеся категории населения.

 

Выводы

Процесс становления и развития общественного призрения в Таврической губернии представлял собой поступательный процесс, проходивший под социально-экономическим и культурным влиянием Российской империи. Но он также имел и региональные особенности. Так, в истории общественного призрения Таврической губернии выделяются несколько периодов.

1) С момента создания Таврической губернии и до начала Крымской войны (1802-1854 гг.). В этот период благотворительность находилась в зачаточном состоянии. Функционируют лишь Таврический приказ общественного призрения и странноприимный дом Александра Сергеевича Таранова-Белозерова.

2) С начала Крымской войны (1854 г.) и до начала 90-х годов XIX века. Это время характеризуется бурным развитием общественного призрения, как в самой столице, так и на территории всей Таврической губернии. Появляются различные благотворительные общества: детский приют для девочек основанный графиней Адлерберг и приют для мальчиков учрежденный Андреем Яковлевичем Фаброй, Ялтинское Благотворительное общество, а также различные ночлежки, столовые и больницы. Причинами бурного развития послужили события Крымской войны, приведшие к значительному количеству сирот и постройке приютов для них. После проведения земской реформы 1866 года создались условия для более эффективного функционирования государственных учреждений, занимающихся общественным призрением (земские больницы и богадельни). Именно в это время начинается быстрый, поступательный процесс развития благотворительной деятельности на территории всей Таврической губернии.

3) С начала XX века до 1918 года. С 90-х годов XIX века в Крыму активно развиваются промышленность и капиталистические отношения, в силу чего происходит бурное развитие системы общественного призрения в Крыму. Именно в этот период возникает большинство благотворительных организаций, которые активно поддерживают приюты и больницы. Однако начавшиеся в Российской империи социальные волнения привели к закрытию большинства благотворительных организаций и учреждений.

В Таврической губернии функционировали все типы благотворительных заведений:

1. Приюты (приют А. М. Адлерберг, странноприимный дом А. С Таранова-Белозерова, приют А. Я. Фабра);

2. Дешевое и бесплатное проживание;

3. Трудовая помощь;

4. Лечебная помощь (земские и еврейские больницы, богадельни);

5. Дешевое и бесплатное проживание (ночлежки).

Благотворительную помощь получали все нуждающиеся категории населения: дети и подростки, воспитывающихся в приютах; работоспособные взрослые (трудовую помощь); неработоспособные взрослые (призревались в больницах и странноприимницах); больные, которые получали помощь в больницах и богадельнях.

Полученные в процессе написания работы данныеможно использовать на уроках краеведения в классах средней школы, а также в работе школьного исторического кружка.

Для создания эффективной системы социальной защиты в Украине, мы изучили традиции отечественной благотворительности. В частности в Таврической губернии, где благотворительность зарождается в XIX веке.

Таким образом, процесс форми­рования системы общественного призрения в Таврической губернии во второй половине XIX века достиг своего пика. Появляются первые благотворительные общества, детский приют для девочек основанный графиней Адлерберг и приют для мальчиков учрежденный Андреем Яковлевичем Фаброй.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Детский приют графини А.М. Адлерберг. // Салгир. – 1902, – 20 августа.

2. Дом странноприимный. // Энциклопедический словарь. / Под ред. Ф.А. Брокгауз, И.Е. Ефрон. – СПб.: Общественная польза, 1893. – Т. 11. – 480 с.

3. Журнал заседаний Таврического земского собрания за 1918 год. - Симферополь: Таврия, 1918. – 105 с.

4. Отчет благотворительного общества г. Симферополя за 1877г. - Симферополь: Тип. Шнейдера, 1907. – 42 с.

5. Отчет правления Ялтинского благотворительного общества за 1899г. - Ялта: Типография Лупандиной, 1900. – 26 с.

6. Пятидесятилетие странноприимного дома Таранова-Белозерова в Симферополе с 1822 по 1872гг. - Симферополь: Тип. Таврической губернии, 1872г. – 35 с.

7. Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. - Симферополь: Печ. Таврической Губернской Типографии, 1877. – 19 с.

8. Уставы и правила учреждений Ялтинского благотворительного общества. - Ялта: Типография Лупандиной, 1900. – 9 с.

9. Ялтинское благотворительное общество 1869-1909. - Ялта: Типография Лупандиной, 1909. – 24 с.

10. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. – М.: Центрполиграф, 2001. – 402 с.

11. Маркевич А.И. Детский приют имени графини А.М. Адлерберг. - Симферополь: Таврия, 1915. – 115 с.

12. Маркевич А.И. Культура прошлого Крыма XIX века. // Страницы истории крымского краеведения. – Симферополь: Бизнес - Информ, 2005. – 420 с.

13. Святский Н.А. История богоугодных заведений и благотворительных обществ города Симферополя. - Симферополь: Таврия, 1890. – 280 с.

14. Сиротский дом тайного советника Фабра в Симферополе. // Таврические епархиальные ведомости. – 1870. - №1. – С. 646-655.

15. Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII – XIX веках. // Отечественная история. – 2003. - №6. – С. 153.

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.182 сек.)