Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эволюция ЯП

Читайте также:
  1. Антропосоциогенез приматтар эволюциясы
  2. Биосфера эволюциясының этаптары
  3. Биосфера эволюциясының этаптары.
  4. В конечном счёте, необходима эволюция внутреннего мира человека.
  5. Валютные системы. Эволюция мировой валютной системы
  6. Возникновение и эволюция менеджмента
  7. Вопрос 10. Эволюция ОС.
  8. Вопрос 20 Эволюция эмпиризма в конце XVII – середине ХVIII в.: Дж. Локк, Д. Беркли, Д. Юм.
  9. Вопрос 28. Философское учение о бытии. Эволюция категории бытия в истории философии.
  10. Генетика и эволюция живой природы.

1. Басова А.Г. Егоров С.Ф. История сурдопедагогики. — М., 1984.

2. Зайцева Г.Л. Зачем учить глухих детей жестовой речи? // дефектология. — I995.—№ 2.

3. Дефектологический словарь / Гл. рел. А.И.дьячков и др. — М., 1970.

4. Замский Х.С. Умственно отсталые дети: история их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины ХХ века. — М., 1995.

5. Малофеев Н.Н. Современное состояние коррекционной педагогики // Дефектология.— 1996.—№ 1.

6. Малофеев Н. Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России: результаты исследования как основа для построения программы развития //дефектология. — 1997.— 4.

7. Малофеев Н.Н. Специальное образование в России и за рубежом. — М., 1996.—Ч. 1.

8. Малофеев Н.Н. Стратегия и тактика переходного периода в развитии отечественной системы специального образования и государственной системы помощи детям с особыми проблемами // Дефектология. — 1997.— 6.

9. Назарова П.М. Развитие теории и практики дефектологического образования. Сурдопедагог: история, современные проблемы, перспективы профессиональной подготовки. — М., 1992.

10. Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: Хрестоматия / Сост. Л.М. Щипицина. —СП6., 1997.

11. Рейсвейк К. Специальное образование в Нидерландах. — 1993.

12. Уорд АЛ. Новый взгляд. Задержка в психическом развитии: правовое регулирование. — Тарту, 1995.

13. Феоктистова В.А. Очерки истории зарубежной тифлопедагогики и практики обучения слепых и слабовидящих детей. — Л., 1973.

14. Хрестоматия по истории тифлопедагогики / Сост. В.А.Феоктистова. — М., 1987.

 

 

Эволюция ЯП

Первые ЯП как средство общения человека с ЭВМ появились практически одновременно с первыми ЭВМ. С течением времени параллельно с эволюцией ЭВМ (и средств ВТ в целом) претерпевали изменения и ЯП. От поколения к поколению они улучшали свои характеристики и становились все более доступными в освоении и удобными в использовании. В настоящее время принято выделять 5 поколений ЯП.

ЯП I-го поколения появились одновременно с первыми ЭВМ. В то время ЯП представлял собой набор машинных команд в двоичном или восьмеричном коде, который определялся архитектурой конкретной ЭВМ. Каждый тип ЭВМ имел свой ЯП, программы на котором были пригодны только для данного типа ЭВМ. Такие ЯП являлись машинно-зависимыми, поэтому от программиста требовалось хорошее знание не только машинного языка, но и архитектуры ЭВМ. Программированием могли заниматься только специально обученные программисты, а сам процесс программирования был трудоемким и сложным.

ЯП II-го поколения характеризуются появлением ассемблеров – ЯП, позволяющих вместо двоичных или других форматов машинных команд использовать их мнемонические символьные обозначения, т.е. имена. Это явилось существенным шагом вперед, но ассемблерные языки все еще оставались машинно-зависимыми. А ассемблерные программы были все также затруднительны для чтения, трудоемки в отладке и требовали больших усилий для переноса на другие типы ЭВМ. Однако и сейчас ассемблеры иногда используются при необходимости разработки высокоэффективного программного обеспечения, минимального по объему и с максимальной производительностью.

ЯП III-го поколения – началом их появления можно считать появление в 1956 г. алгоритмического языка высокого уровня под названием Fortran (Фортран). За короткое время он становится основным языком программирования при решении инженерно-технических и научных задач. Этот ЯП первоначально использовался на больших ЭВМ (применявшихся в то время), гораздо позднее появились его версии и для ПЭВМ (после их появления).

Вскоре после появления языка Fortran были разработаны и другие ЯП высокого уровня: Algol (Алгол), Cobol (Кобол), Basic (Бейсик), PL/1 (читается как «Пи эль один»), Pascal (Паскаль), ADA (Ада), С (Си) и др. Особо следует отметить язык Lisp, который был специально разработан для обработки символьной информации и первых исследований по искусственному интеллекту (ИИ).

ЯП III-го поколения являлись машинно-независимыми (в отличие от ЯП I-го и II-го поколений) и обладали развитым синтаксисом, в котором использовались слова естественного человеческого языка (английского).

ЯП IV-го поколения имеют ярко выраженный непроцедурный характер в отличие от ЯП III-го поколения, являющихся процедурными. Программы на таких языках описывают не что надо сделать, а как надо сделать. В программах формируются скорее соотношения, а не последовательности шагов выполнения алгоритма. Среди непроцедурных языков можно выделить четыре тенденции развития: объектно-ориентированные языки, языки логического программирования, языки обработки запросов, языки параллельного программирования.

Важной тенденцией развития ЯП IV–го поколения являются языки объектно-ориентированного программирования (ООП), базирующемся на понятии программного объекта. Впервые это понятие стало использоваться в языке Simula-67. Программный объект представляет собой совокупность структур данных и алгоритмов. При этом каждый объект «знает» как выполнять операции со своими собственными данными. Наиболее известными языками ООП являются Object Pascal (система программирования Delphi) и С++ (Java). Язык Visual Basic также обладает элементами ООП, хотя, по мнению некоторых авторов не является языком ООП в полном смысле этого понятия.

Загрузка...

Помимо языков ООП к непроцедурным языкам можно также отнести языки логического программирования, ярким представителем которых является язык Prolog (Пролог). Этот язык был разработан на базе языка Lisp.

Третьим направлением развития ЯП IV поколения являются языки обработки запросов для баз данных. Эти языки имеют свой особый синтаксис, но в отличие от языков III поколения, проще в использовании. Стандартом таких языков можно считать язык SQL (Structured Query Language).

И, наконец, языки параллельного программирования (модификация языка Fortran, языки Occam, SISAL, FP и др.), ориентированны на создание программного обеспечения для вычислительных средств параллельной архитектуры (многомашинные, мультипроцессорные среды и др.). В то время как все ЯП III-го поколения были ориентированы только на однопроцессорную архитектуру.

ЯП V-го поколения– традиционно к этому поколению принято относить языки ИИ, ориентированные на создание экспертных систем и баз знаний (InterLisp, EpertLisp, IQLisp, SAIL, Visual Prolog и др.), а также естественные языки с ограниченными возможностями (Clout, Q&A, HAL и др.).

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)