Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Часть II. Пожар в рабочем помещении

Читайте также:
  1. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  2. I часть «Механика».
  3. I часть. РОССИЯ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Вводная часть
  6. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  7. I. Паспортная часть.
  8. I. Паспортная часть.
  9. I. Паспортная часть.
  10. I. Практическая часть.

1. Структура модели OSI. Идея передачи данных по сети на большие расстояния возникла очень давно. Первые компьютерные сети работали в режиме разделения времени, когда подключения одного компьютера к другому было возможно только в определенный временной интервал. Такие сети были основаны на технологиях компании IBM, выпускающей в то время большие компьютеры – мэйнфрэймы.

Появление локальных сетей в начале 80-х годов прошлого века с появлением в конце 80-х интернет произвело поистине революцию в мире информации. Но вместе с появлением новых возможностей, появилась и задача управления сетями. Unix-системы, традиционно занимавшие роль систем, использующих возможности сети оказались в выигрышном положении, а специалисты, знакомые с их возможностями – высокооплачиваемыми и всегда требуемыми кадрами.

В 1984 году международная организация по стандартизации (ISO) создала эталонную модель взаимодействия открытых систем (или OSI – Open System Interconnection). Модель решает задачу перемещения данных по сети путем распределения ее по 7 уровням, которыми управлять легче, нежели единой целостной системой.

Уровни более или менее независимы друг от друга, так что задачи, связанные с каждым из них тоже могут выполняться независимо.

Уровни:

7 – уровень приложений: это ближайший к пользователю уровень OSI. В задачи, выполняемые на этом уровне входит определение доступности ресурсов, аутентификации (определение подлинности) пользователя, отображения информации и т.п. В качестве примеров можно привести протоколы FTP(file tranfetr protocol), SMTP (simple mail tranfer protocol), HTTP (hyper text transfer protocol).

6 – уровень представлений: обеспечивает различные кодирования и преобразования, которым подвергаются данные приложения. Полуляные протоколы уровня представлений это MPEG – стандарт сжатия и кодирования видео, GIF, JPEG, PNG – стандарты сжатия и кодирования графических изображений, SSL – защищенные соединения.

5 – сеансовый уровень: на этом уровне устанавливаются сеансы обмена данными, происходит их управление и завершение. Наиболее известным протоколом этого уровня являемся протокол SMB (server message block) – передача файлов в сетях Windows.

4 – транспортный уровень: принимает данные от более высокого уровня и разбивает их на части для передачи по сети. Как правило, транспортный уровень “отвечает” за доставку и правильную сборку данных. Именно на этом уровне происходит управление потоками данных, передаваемых по сети.

Наиболее известные протоколы транспортного уровня это TCP, UDP, SFX.

3 – сетевой уровень определяет сетевой адрес, отвечает за маршрутизацию пакетов. Сетевой уровень определяет логическое устройство сети.

Известнейшие протоколы сетевого уровня: IP, X25, IPX.

2 – канальный уровень: обеспечивает надежную передачу данных в физической сети. Спецификации канального уровня определяют важнейшие характеристики сети, такие как размер пакета, пропускная способность и т.п. Также на канальном уровне определяется физическое (MAC - управление доступом к носителю) устройство сети посредством присвоения ему уникального MAC-адреса (или без таковых в соединениях точка-точка).

Наиболее известные протоколы канального уровня: Ethernet, Token Ring, PPP, DSL, ATM и др.

1 – физический уровень модели OSI: регламентирует физические, механические процедурные спецификации. Проще говоря, физический уровень определяет среду передачи – витая пара, медный провод, оптоволоконный кабель и др.

Независимость разных уровней друг от друга означает: протокол Ethernet (канальный уровень) может работать как на витой паре, так и на оптоволоконном или коаксиальном кабеле, и вместе с тем на базе Ethernet может быть построена сеть IP, IPX или, например, AppleTalk.

 

2. Семейство протоколов TCP/IP. Поскольку в современном мире профессия сетевого администратора де-факто связана с работой в сети Интернет, то и изучать основы сетевого администрирования мы будем с вами на примере семейства протоколов TCP/IP версии 4 (в разработке находится протокол IP, переход на который уже начался в странах восточной и юго-восточной Азии в качестве эксперимента).

В состав семейства протоколов TCP/IP входят 8 протоколов, не считая сторонних протоколов маршрутизации. Лояльность разработчиков этого семейства протоколов позволила использовать любой протокол маршрутизации, однако в стандарте TCP/IP определен и собственный.

Начнем с нижнего уровня и перечислим их:

- ARP – Address Resolution Protocol – протокол преобразования адресов. Обеспечивает преобразование сетевых адресов в адреса физических устройств MAC. Работает одновременно на двух уровнях – канальном и сетевом.

Загрузка...

- RARP – Reverse Address Resolution Protocol – протокол обратного преобразования адресов. Обеспечивает преобразования MAC-адреса в IP-адрес. Для работы требует наличие сервера RARP c таблицей преобразования. Чаще всего используется для загрузки бездисковых рабочих станции, который при запуске не знают своего IP-адреса. Работает одновременно на двух уровнях – канальном и сетевом.

- DHCP – Dynamic Host Configure Protocol – протокол динамической конфигурации хоста. Позволяет присваивать адреса IP-адреса, маршрут по умолчанию и некоторую другую сетевую информацию о сети IP-устройствам. Работает одновременно на двух уровнях – канальном и сетевом.

- IP – Internet Protocol – протокол сетевого уровня, который содержит информацию об адресе логического устройства сети и некоторую информацию о маршрутизации пакетов в сети. Является основным сетевым протоколом в наборе протоколов TCP/IP. Имеет две основные функции – передачу дейтограмм (блоков данных) по сети с наименьшими затратами без подтверждения соединения и обеспечение фрагментации (разбивки) пакетов и последующей сборки для поддержки передачи протоколу канального уровня с различным максимальным размером блоков передаваемых данных.

- ICMP - Internet Control Message Protocol – протокол контроля сообщений в сети Internet – обеспечивает создание и отправку пакетов с отчетами об ошибках и другой информации о обработке IP-пакетов, а также контроля доступности узлов в сети. Работает на сетевом уровне модели OSI.

- IDRP – ICMP Router-Discovery Protocol – ICMP-протокол обнаружения маршрутизатора: использует объявления и запросы маршрутизаторов, чтобы определить адреса маршрутизаторов соседних сетей. Работает на сетевом уровне.

- UDP – User Datagram Protocol – протокол передачи блоков данных пользователя: протокол транспортного уровня, не требующий подтверждения соединения. Имеет систему портов, позволяющих различать приложения, работающие на одном устройстве.

- TCP – Tranfer Control Protocol – протокол управления передачей: протокол транспортного уровня модели OSI с подтверждением соединения. Кроме системы портов вводит также понятие соединения, позволяющего одновременную работу портов в режимах “один ко многим”.

 

Часть II. Пожар в рабочем помещении

Условие задачи. В рабочем помещении, облицованном древесноволокнистыми плитами (или имеющем перегородки из них), произошло возгорание. Площадь пожара, при горе-нии облицовочных плит, приведена в исходных данных (табл. 6). Рассчитать время (tд), необходимое для эвакуации людей из горящего помещения с учётом задымлённости.

Определение расчётного времени эвакуации из рабочего помещения по задымлённости (tд)

а) tд = (Косл * Кг * Wп)/(Vд * Sп.г.), (5)

 

где Косл – допустимый коэффициент ослабления света (принять Косл = 0,1);

Кг – коэффициент условий газообмена;

Wп - объём рабочего помещения, м3 (табл. 6);

Vд - скорость дымообразования с единицы площади горения, м3/(м2 * мин);

Sп.г. - площадь поверхности горения, м2.

 

б) Кг = Sо/Sп, (6)

 

где Sо - площадь отверстий (проёмов) в ограждающих стенах помещения, м2 (табл. 6);

Sп - площадь пола помещения, м2 (вычислить по исходным данным).

 

в) Vд = Кд * Vг, (7)

 

где Кд - коэффициент состава продуктов горения (для древесноволокнистых плит равен 0,03 м3/кг);

Vг - массовая скорость горения (для древесноволокнистых плит принимается равной 10 кг/(м2 * мин)).

 

г) Sп.г. = Sп.п. * Кп.г., (8)

 

где Sп.п. - предполагаемая площадь пожара, м2 (табл. 6);

Кп.г. – коэффициент поверхности горения (для разлившихся жидкостей и облицовочных плит Кп.г. = 1).


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.025 сек.)