Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Это только начало

Читайте также:
  1. Lt;variant>. применяется только в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления
  2. quot;Истинное, благотворное познание Бога достижимо только через
  3. X только принцип полного или частичного сложения наказания
  4. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  5. XXI век (начало).
  6. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  7. А) запоминается и воспроизводится только смысл данного материала, а точное сохра-нение подлинных выражений не требуется;
  8. А11 – Укажите признак, характерный только для царства растений.
  9. Аборт, только аборт!
  10. Анаксимен полагал, что безграничное первоначало есть

Антипиратский закон — лишь первая инициатива, касающаяся защиты авторских прав в интернете, говорит один из авторов «антипиратского закона» Роберт Шлегель. «Я полагаю, что будет возможность посмотреть на правоприменительную практику этого закона и внести изменения уже при расширении действия закона. Сейчас он касается только фильмов, но, на мой взгляд, он должен распространяться и на музыку, и на софт», — говорит депутат. По его словам, уже запланированы поправки, предусматривающие блокировку по URL сайта, в то время как сейчас ресурсы предполагается закрывать по IP-адресам.

Закон может использоваться в качестве политической цензуры, так как на одном IP-адресе могут располагаться несколько сайтов, размещающих как легальный, так и нелегальный контент, говорит депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выступавший против проекта.

«Закон не решает проблему. В день голосования 8 сентября с сайта, расположенного на IP-адресе таком же, как, например, у «Эха Москвы», рассылается пиратский контент. Блокируется адрес, и 8 сентября мы не можем зайти ни на пиратский сайт, ни на «Эхо Москвы». То есть закон может использоваться как способ политической цензуры», — считает Гудков.

Шлегель на эти опасения отвечает, что и без «антипиратского закона» возможны такие схемы закрытия сайтов — например, с помощью закона о защите детей от вредной информации. Но до сих пор никто не прибегал к подобным способам, чтобы закрывать сайты СМИ, говорит депутат.

Впрочем, «Газете.Ru» известны случаи злоупотреблений новыми законами, регулирующими интернет. Доступ к «Газете.Ru» закрывался в Ульяновской и Нижегородской областях без попыток поставить в известность редакцию издания. В обоих случаях основанием для блокировки ресурса становился материал о коррупции, вышедший несколько лет назад. Другое сетевое СМИ, Lenta.Ru, было вынуждено удалить три материала, нарушавших, по мнению Роскомнадзора, запрет на использование мата в СМИ.

«Антипиратский закон» станет первым законом, который введет запретительные меры по отношению к пассивному большинству, отмечает политолог Константин Калачев. До сих пор репрессивные инициативы Госдумы задевали интересы лишь активного меньшинства, для которых было важно участие в политической жизни и соблюдение гражданских прав. Теперь же фактически нарушается неформальный «общественный договор», заключенный между властью и обществом в 2000-е годы. По данным социологических исследований, фильмы, скачанные из сети, смотрят 78% граждан России, имеющих выход в интернет (таких сейчас примерно половина населения). Потенциально эти люди пополнят ряды недовольных и рассерженных. Впрочем, их опять не большинство, отмечает Калачев.

«Общественный договор был в том, что «вы не мешаете нам, а мы не мешаем вам; вы живете своей жизнью, а мы управляем так, как считаем нужным». То есть ваша жизнь и наша жизнь происходят в параллельных пространствах, и если вы не интересуетесь политикой, то вы ничего не потеряете и вам ничего не грозит. Сейчас это вторжение в сферу интересов той самой части общества, которую вполне устраивал негласный общественный договор: «Мы предполагаем, что в стране есть коррупция, выборы не совсем честные, но мы живем частной жизнью, и возможность смотреть бесплатно хорошие фильмы примиряет нас с действительностью», — говорит Калачев.

Основная проблема с «антипиратским законом» заключается в том, что он задевает абсолютно всех граждан страны, замечает Калачев, потому что почти все качают фильмы и используют пиратский контент. Среди прочих на торрент-трекерах зарегистрированы и депутаты-единороссы, некоторых политолог знает поименно.

Но в отличие от парламентариев и граждан других стран, где уже были введены «антипиратские» меры, большая часть россиян не сможет позволить себе платить за легальный контент из-за низких зарплат

По мнению политолога, «антипиратский закон» может быть последней каплей в части запретительных мер для интернет-пользователей. У людей должны быть отдушины, позволяющие чувствовать себя свободными людьми, несмотря на давление извне. В случае когда речь идет о до сих пор существовавших благах, «можно получить протест, который будет соответствовать протесту против нечестных выборов». «Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться», — говорит он.

 

http://www.gazeta.ru/social/2013/07/31/5535733.shtml

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.761 сек.)