Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Января 1905 года были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией.

Читайте также:
  1. В настоящее время деятельность прокуратуры регулируется Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации".
  2. Динамика цен в с января - октябрь 2012год, выявляем факторы и причины снижения или увеличения цен на аренду недвижимости городе Санкт-Петербург.
  3. Динамика цен с января - октябрь 2012, 2013 года, выявляем факторы и причины снижения или увеличения цен на аренду недвижимости в городе Казань.
  4. Заявки принимаются до 12 января 2014 года (включительно).
  5. Многие из нас – дети разведенных родителей, либо сами – люди, прошедшие через развод. Какой сбой в семейной системе может из-за этого произойти?
  6. Не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
  7. Новый Гражданский кодекс (ГК) РФ (I часть) вступил в действие с 1 января 1995 года.
  8. Образовательные программы делятся на типовые, рабочие, индивидуальные.
  9. Отчет о прибылях и убытках кредитной организации по состоянию на 1 января 2014 г.
  10. ПРАЙС – ЛИСТ от 10 января 2013 г.

Под напором революции правительство пошло на первую уступку и обещало созвать Государственную думу. Всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка (более 2 млн. участников), что вынудило императора Николая II подписать Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона. Все приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона. Они решили, что удалось добиться ослабления самодержавия и, пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии. Результатом явилось создание и легализации политических партий: В октябре 1905 г. образовалась «Партия русских конституционных демократов» (кадеты). Они выражали интересы средней городской буржуазии и интеллигенции; В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября». Октябристы выражали интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции. Консервативно-монархические круги организовали в ноябре 1905 г. «Союз русского народа» (черносотенцы).

3 июня 1907 г. одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон. Издание закона по одной только воле правительства явилось прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г., так как в нем царь обещал, что «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной думой». 3 июня считается последним днем революции 1905-1907 гг.Революция потерпела поражение, поскольку рабочие, крестьяне, интеллигенция и другие революционно настроенные слои выступили недостаточно активно для свержения самодержавной власти. В свою очередь самодержавие еще сохраняло немалый запас прочности. Армия в целом осталась на стороне режима. Либералы и социальные слои, на которые они опирались, после Манифеста 17 октября 1905 г. отошли от революционного движения.

В то же время революция принесла облегчение крестьянам, пе­реставшим выплачивать выкупные платежи, а затем и получившим право выхода из общины. Несколько сократились полуфеодальные методы эксплуатации крестьян. Сокращены были сословные огра­ничения крестьян. Началось проведение аграрной реформы.

Рабочие получили право создавать профсоюзы, проводить экономические стачки, повысилась их заработная плата, сокра­тился рабочий день.

Главными общественно-политическими завоеваниями рево­люции стали двухпалатный парламент (хотя и избираемый на основе недемократичного закона), ограничивший законодательную власть императора, и Основные государственные законы, которым должен был подчиняться и монарх, не имевший права изменить их без согласия парламента. Возникли политические партии.

Но главные вопросы революции не были решены. Обществен­ный строй и государственное устройство не претерпели ради­кального изменения. Классы и группировки, правившие раньше, остались у власти. Сохранялось помещичье землевладение. Национальный вопрос не был решен.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.006 сек.)