Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Хромосомные основы наследственности. Сцепленное наследование.

Читайте также:
  1. I. Основы. Стратегии
  2. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  3. II. Основы горного права
  4. II. Психолого-лингвистические основы развития речи учащихся
  5. V. Основы управления инвестициями
  6. V1: Основы физиологии растений
  7. V1: Основы экологии и географии растений
  8. V2: Основы финансовой математики
  9. Алгоритмизация и основы программирования: А5
  10. Аполлоновская и дионисийская основы европейской культуры

Сцепленное наследование было установлено Морганом и его школой. Как известно, что число генов превосходит число хромосом. Так, у мухи дрозофилы 4 пары (8 хромосом), хотя количество генов достигает 10 тысяч. Следовательно, в каждой хромосоме локализовано много генов, наследующихся совместно. Поэтому, гены, локализованные в одной хромосоме, Морган назвал группой сцепления. У каждого вида организмов, число групп сцепления равняется числу пар хромосом или гаплоидному набору. Например, у гороха групп сцепления – 7, у кукурузы – 10, у мухи – дрозофилы их 4, а у человека – 23.

Школа Т. Моргана проводила изучение сцепленных генов на мушках – дрозофилах. Им были взяты мушки с серым телом и нормальными крыльями, а так же с темным телом и короткими крыльями.

B – серое тело (доминантный признак)

b – черное тело (рецессивный признак)

V – нормальная длина крыльев (доминантный признак)

v – короткие крылья

При скрещивании гомозиготы доминантной (ВВVV) с гомозиготой рецессивной (bbvv), то в первом поколении все потомство окажется гетерозиготным (ВbVv), то есть в первом поколении все 100% серые с нормальными крыльями. Проводя анализирующее скрещивание: Т. Морган скрещивал гибридную самку с самцом, рецессивным по обоим генам (т.е. черным, короткокрылым), при этом согласно законам Г. Менделя должно было появиться равное количество особей как с исходными, так и перикомбинантными признаками – по 25%. Но Т. Морган не получил ожидаемого результата. После такого скрещивания соотношение потомков в поколении оказалось не одинаковым, а именно: 41,5% серых длиннокрылых, 41,5% черных короткокрылых, 8,5% черных длиннокрылых, 8,5% серых короткокрылых.

В результате Т. Морган сделал вывод, что признак серое тело наследуется сцепленно с признаком нормальные крылья, а признак темное тело наследуется сцепленно с признаком короткие крылья, то есть гены, отвечающие за развитие цвета тела и длины крыльев, сцеплены, и локализуются в одной хромосоме. В связи с этим Т. Морган дополнил третий закон Г. Менделя: независимое наследование и комбинирование признаков наблюдается в тех случаях, когда гены, ответственные за эти признаки, находятся в разных парах хромосом. Если же гены локализованы в одной хромосоме, то дигетерозиготные самки способны образовывать четыре типа гамет: некроссоверные (BV и bv) и кроссоверные (Bv bV), образующиеся в результате обмена частей между гомологичными хромосомами в результате кроссинговера в мейозе. Число же кроссоверных гамет определяется процентом кроссинговера между генами, локализованными в одной хромосоме.

Закономерности, открытые школой Т. Моргана, а затем подтвержденные и углубленные на многочисленных объектах исследования, известны под общим названием хромосомная теория наследственности. Основные ее положения следующие:

· Гены находятся в хромосомах. Каждая хромосома представляет собой группу сцепленных генов. Число групп сцепления у каждого вида равно гаплоидному набору хромосом (у мухи-дрозофилы их 4, у человека – 23).

· Каждый ген в хромосоме занимает определенное место – локус. Гены расположены линейно. Гены, расположенные в идентичных локусах гомологичных хромосом, называют аллельными.

· Между гомологичными хромосомами может происходить обмен аллельными генами.

· Расстояние между генами в хромосоме прямо пропорционально проценту кроссинговера между ними и измеряется в морганидах (1% кроссинговера соответствует одной морганиде). При этом сила сцепления между генами обратно пропорциональна расстоянию между ними.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.)