Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Хромосомное определение пола.

Читайте также:
  1. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  2. I. Дайте определение понятиям
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  5. I.1 Определение
  6. III. Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса (участие в формировании «умения учиться») Определение мотивации учебной деятельности
  7. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. quot;Определение показателя преломления и концентрации растворов с помощью рефрактометра".
  9. VII. Определение методов исследования.
  10. X содержит развернутое определение наиболее существенных признаков преступления

Принадлежность к определенному полу это важная особенность фенотипа особи. Самки и самцы имеют закономерные различия, касающиеся одной пары хромосом. Они называются гетерохромосомами или половыми хромосомами, остальные пары носят название аутосомы. Пол, который имеет одинаковые хромосомы (ХХ), называется гомогаметным, так как он образует один тип гамет. Пол с разными половыми хромосомами (ХУ), образующий два типа гамет, называется гетерогаметным. Гомогаметным является женский пол (ХХ), а гетерогаметным – мужской пол (ХУ). Такое различие между полами характерно для большинства позвоночных, а так же человека, для многих насекомых и двудомных растений.

У птиц гомогаметным является мужской пол (ХХ), а гетерогаметным – женский пол (ХУ). Половые хромосомы у этих видов обозначают буквами W и Z, выделяя этим данный способ определения пола. Самцы обозначаются символами ZZ, а самки WZ.

У прямокрылых насекомых (кузнечиков) гомогаметным является женский пол (ХХ), а моногаметным – мужской пол (ХО).

У перепончатокрылых (пчел и муравьев) нет половых хромосом: самки это диплоидные особи, а самцы – гаплоидные. Такой механизм определения пола называется гаплоидией.

У некоторых животных определение пола зависит от внешних условий. Например, у морского червя бонелии, особи, которые в личиночной стадии остаются свободно плавающими, становятся самками. Те личинки, которые прикрепляются к телу взрослой самки, превращаются в самцов в результате мускулинизирующего действия гормона, выделяемого самкой.

Определение пола до момента оплодотворения называют – прогамным, а определение пола в момент оплодотворения носит название – сингамное.

В определении пола большое значение имеет и половой хроматин.

Половой хроматин это участки хроматина, определяющие различие интерфазных ядер у особей разных полов. Различают Х и У половой хроматин. Х-половой хроматин у женщин встречается в ядрах соматических клеток. Он образован одной из двух половых хромосом, которая построена из факультативного гетерохроматина. Поэтому у женщин он чаще находится в конденсированном состоянии. Так как у женщин после рождения функционирует только одна Х-хромосома, то другая покрывается оболочкой и превращается в тельце Барра. Оно всегда на одно меньше, чем число Х-хромосом. Так, в женском организме одно тельце Барра в норме, а в мужском не одного. В мужском кариотипе есть F-тельца, находящиеся в области теломер У-хромосомы. Они определяются благодаря применению флюоресцирующих красителей. Значение телец Барра и F-телец заключается в том, что они помогают в определении половых Х и У хромосом, то есть в определении пола.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.)